厦门新疆内高班:在互学互融中共育民族团结之花
2020-09-30 10:38 来源:厦门网
集美中学新疆班学生开展爱国爱乡庆国庆活动。(集美中学供图)

  厦门网讯(文/厦门日报记者 陈冬 通讯员 周为煌 马玉辉 黄炳华 王滨)近日,集美中学、同安一中、外国语学校、科技中学负责新疆内高班的老师们比平常更加忙碌,他们要迎来的,是一批新生和结束暑假的返校生。

  2000年秋,中央在教育资源相对发达的内地省市启动了“内地新疆高中班”(以下简称“新疆内高班”)项目。厦门的承办时间是2005年,集美中学和厦门外国语学校各接受第一批内地新疆高中生一个班。2006年新增同安一中,2007年新增厦门大学附属科技中学。此后每年,这四所学校都有招收新疆各族学生。

  15年来,来自新疆天山南北的孩子离开家乡和父母,从边疆到厦门求学,他们在这里找到了“第二个家”,一步步走向更广阔的天地。

  这么多年来,厦门持续深入推进新疆内高班思想政治教育,尤其注重中华民族共同体意识教育,让中华民族共同体意识根植心灵深处,在实践中涌现出许多好做法好经验,不仅让新疆学生享受到优良的教育资源,培养出一批品学兼优的学生,还促进了不同民族间的交流交融。

  新疆内高班所在的这四所学校,十分重视新疆学生的饮食习惯,为其提供独立用餐场所,聘任新疆厨师做饭。承办内高班的学校从师资配备、学校教学、社会实践等方面全过程倾心投入,根据学生的素质制定不同的教学计划和方式,带他们领略厦门的风土人情。为了让他们尽快适应内地的生活,老师们付出了很多心血,与新疆学生成为朋友,让他们与当地家庭结对子。

  新冠肺炎疫情暴发后,各所学校都在第一时间制定师生防控疫情工作方案,严格管控,消毒、测温成为每天的必做项目,同时在物资准备、分散学习、错峰用餐、避免聚集、心理疏导等方面作详细安排,让学生在校生活既安心、也舒心。

  这四所学校的新疆内高班各自有着怎样的特点?今天让我们走进厦门新疆内高班,去听听他们的故事。

  集美中学

  育才先育德志愿服务成风尚

  马玉辉,集美中学新疆内高班负责人,这个岗位,他坚守了12年,这也意味着,12年的节假日,他几乎都是和新疆学生一起度过的。

  在学生眼里,马玉辉就是他们在内地的家长,大事小事第一时间都会想到他。“或许因为我也是新疆人,所以和孩子们交流起来会更顺畅一些。”马玉辉说。

  这些年,集美中学培育出一批优秀的新疆学生,最具代表性的当属哈萨克族女生朱阿合·那恩衣哈提和来自那拉提草原的沙木哈尔。朱阿合被评为2018年度全国“最美中学生”,她2016年进入集美中学,自律自强、多才多艺,积极与内地同学交流。作为朱阿合的学长,沙木哈尔2010年以优异的成绩考取集美中学,并一直担任班长一职,2012年,他入选福建省首届“励志校园·感动海西”学生资助公益宣传活动“海西励志先锋”提名奖。

  集美中学有着得天独厚的嘉庚精神教育资源,由于位于集美鳌园附近,集美中学的学生义务导游成为景区一景。节假日,经常可以看到穿着集美中学校服的学生,在鳌园、李林园等处免费为游客讲解。他们中,新疆班学生也参与其中。这个活动,学校坚持了十几年。此外,学校还开展各级各类青年志愿服务活动,组织新疆学生到敬老院与老人互动,到厦门火车站开展春运志愿服务活动,下乡参加慰问演出。

  同安一中

  以父母之心培育人才

  “希望你们做一个阳光、自信、灵气的孩子。”12年前,刚开始分管新疆内高班的同安一中副校长江坚智,对远离家乡的新疆学生提出了这三个小“要求”,后来,这三个小“要求”被推广至全校。江坚智说,和新疆孩子交流,要以父母之心育人,平等相待。

  毕业季,同安一中都会为毕业生举办盛大的毕业典礼,“仪式感一定要有。”江坚智说,典礼上,会为每位学生制作一段《珍藏回忆》视频,记录着孩子在学校四年的成长足迹。

  学校的暖心,感动着每一位到这里求学的新疆学生。2013年毕业的古丽胡玛,去年重新回到了同安一中,成为新疆内高班的心理老师。“江校长说的那六个字,对我影响很大。”

  每年9月,新疆内高班会组织高一年段开展“这里是新疆”民族团结进步教育活动,让混班的新疆学生组成宣讲小组,在各班开展主题班会。同时,每年组织新生学唱闽南语歌曲《爱拼才会赢》、开展中秋博饼等,感受闽南文化魅力。

  从2008年开始,同安一中每年都会举办新疆班快乐炊事冬令营,让学生体验食堂炊事工作,感受食堂员工平日工作的辛苦。学生们通过学习一门手艺,增强适应社会生活的能力,也丰富了假期生活。

  学校还会组织新疆学生开展各种社会实践活动,成立“雪莲志愿者服务队”,值得一提的是,这支服务队已连续四年与大同街道残疾人援助中心开展校园义卖活动。

  厦门外国语学校

  多元包容培育全方位人才

  17岁的冯天佑,来自新疆乌鲁木齐,今年读高三,刚到厦门的他就告诉自己,要珍惜这来之不易的求学机会。当然,冯天佑做到了,预科班时,他加入学校的模拟联合国协会,还跟着协会参加各种活动。

  和冯天佑一样,来到外国语学校的所有新疆学生,在踏入这所学校之后,就被其浓厚的校园文化所吸引——书画社、民族舞、街舞、合唱团、舞蹈团、汉服社、烘焙社等各式各样的社团,都活跃着新疆学生的身影,有不少新疆学生成为社团负责人。去年刚毕业的新疆学生,于2017年创办了“新疆舞社”,吸纳本地学生加入,该社团还被评为“年度优秀社团”。“在多元文化的交融中,两地的学生情同手足,共同成长。”该校党委副书记叶穗灿说。

  一方面,学校注重发挥新疆学生能歌善舞的特长,另一方面则注重提升他们的学习水平,帮助他们更多地去了解中华优秀传统文化。福建省语文特级教师、正高级教师邹春盛,在新疆内高班学生中开设了“品《三国演义》”的阅读课程,通过多形式的阅读分享活动,让学生养成深度阅读的习惯,3位学生撰写的阅读体会小论文,在《新读写》杂志发表。

  学校专设新疆内高班管理科,编制了《厦门外国语学校新疆班学习材料》,该校的德育建设项目“发挥校园文化育人作用,促进新疆学生健康成长”获评福建省中学德育建设“十佳百优”示范建设项目。

  厦大附属科技中学

  以活动引导学生健康成长

  在厦大附属科技中学,“民族团结一家亲”的理念,早已渗透进闽疆两地孩子的心中。元旦开展迎新晚会,九月开展尊师重教活动,国庆节开展主题演讲比赛、征文比赛、摄影比赛等活动,每年举行秋季运动会……学校积极开展各类活动,以活动为载体,引导学生树立高尚的情操。

  节假日,新疆学生或是到本地学生家里做客,或是一同外出,感受厦门的美与海纳百川的胸怀。有一件事让2014级新疆内高班学生库尔班江刻骨铭心,在刚入学时举办的一场篮球赛中,库尔班江不慎受伤,现场两位同学和老师立即把他送往医院,检查后,医生要求手术。住院期间,老师、同学给予了无微不至的关怀。“他们让我懂得了什么叫大爱,让我懂得无论什么民族,无论来自哪里,我们都是一家人。”库尔班江感慨道。

  自2007年学校开办新疆内高班以来,每年春运期间,火车站一直活跃着新疆各民族的学生,他们用新疆特有的热情为即将回家团聚的旅客送去温暖,提供各种服务,有的同学还穿上民族服饰,在候车大厅跳起了新疆民族舞,为严冬带来一股暖意。此外,新疆学生还走进社区、敬老院和厦门马拉松,关爱老人,充当文明使者。

  正是因为学校扎实开展民族团结教育活动,学生的综合素养得到提升,如新疆内高班学子邓杰从华东师大毕业后又返回母校任教,李毅坤等参加全国各科奥赛、省创新大赛、省机器人大赛等均获得优异成绩。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻