【民族团结党旗红】共产党员一切都是为了人民 给百姓多干点事
2020-09-30 10:49 来源:央视网

  央视网消息:位于凤凰山下的西宁市烈士陵园,门前屹立着中国工农红军西路军烈士群雕塑像,背后的红色党徽在阳光下熠熠生辉。旁边的纪念馆,忠实记录着八十多年前,中国工农红军西路军将士用血肉之躯,用坚定信仰,写就共产党人对党、对国家、对人民的无限忠诚。

  当年,红军西路军的其中一支,就突围到了祁连山,虽被俘或打散,却仍坚持斗争。当时的这片高原,既有红军战士在痛苦折磨下,把对共产主义理想信念,利用“工”字、镰刀、五星等图案熔铸在砖瓦石块当中的红色坚守;也有当地牧民为红军带路,赠送羊群走出群山的感天动地。

  八十多年过去,鲜红党旗高高飘扬,这里早已走上了经济发展、民族团结、文化繁荣、社会稳定、生态良好的康庄大道。近日,“民族团结党旗红”网络主题活动就走进青海省海北藏族自治州祁连县央隆乡,探访这里党建引领民族团结进步的生动实践。

  “因为群众居住比较分散,根据实际情况,实行了沟壑长联保联防工作机制等创新工作方法。”央隆乡党委书记多布旦才让介绍,情理、法理结合起来,下去调解的效率特别高,这几年没有大的案件发生过。

  “解决了群众邻里矛盾以后,更加促进了我们之间的团结和谐。”央隆乡人民政府乡长坚措说,同时维护了这个地区人与自然和谐共生,维护了我们的绿水蓝天。

  “民族团结在祁连县央隆乡来说,是不分藏族回族汉族等民族的!”祁连县央隆派出所教导员高尖措深有感触,这个地方民族团结是没问题的,老百姓觉悟意识相当高。谈到自己工作时,他有些腼腆,“支撑到现在还不愿退的原因就是想给老百姓多干点事。这里的老百姓牧民群众不管节假日,不论是国庆还是春节,有事就来找你!”

  老高认为,作为一名共产党员必须要记住这点,当时入党目的是什么!共产党员一切都是为了人民!入党誓词必须要牢记,始终在心中!初心和使命,就在这些点滴中体现。

  “反正两个人一天就是工作工作工作!就这样,家里的事什么也没顾上!”从相知相爱到夫妻警务室的共同坚守,作为高尖措妻子也是助手的辅警马秀兰无怨无悔,她说老高是个工作狂,来个牧民说要办事,老高从来不推辞,自己想办法,不会办也得办。

  近年来,党的各项重大利民惠民好政策、好项目在央隆乡落地生根。去年底,偏远的央隆乡终于拉通大电网,牧民群众家家户户用上稳定电,生产生活状况得到极大改善,为决战决胜全面小康和实施乡村振兴战略提供坚实基础。央隆乡正以党建为引领,确保经济发展,民生改善,生态保护等工作取得新成绩。

  央隆乡只是党建引领众多工作的一个缩影,采访沿途山川壮丽,青海湖烟波浩淼,祁连山林海莽莽,大自然绘就的画卷引人入胜。各处人民勤劳朴实,生活在这片高天厚土上的各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,携手编织了一幅幅幸福生活的美好画卷。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”任时光流转,始终根植于共产主义者心中的鲜红精神底色从不曾改变,指引着一代代中国共产党人,为人民利益接续奋斗,永不停歇。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “见义勇为 民族团结”捐赠仪式举行 两匹伊犁马安居晋江

    昨日,“见义勇为民族团结”捐赠仪式在深沪华山村举行。当日,福建省见义勇为基金会、泉州市见义勇为协会,新疆马主木拉提分别向晋江华庆马术俱乐部捐赠“勇勇”“为为”两匹伊犁马。中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃,福建省见义勇为基金会会长傅镛堃,晋江市副市长、公安局长李森建等出席捐赠仪式。[详细]

    东南网
    2020-09-17
  • 利比亚民族团结政府总理表示将于10月底前移交权力

    的黎波里消息:利比亚民族团结政府总理萨拉杰16日表示,他将于10月底之前将权力移交给继任者。萨拉杰当晚在利比亚国家电视台发表演讲时说:“我真诚地向所有人宣布,我将按照(利比亚问题)柏林峰会和联合国安理会的决议,在10月底之前,将我的权力移交给下一届继任者。我希望对话委员会能够完成其任务,选出新的总统委员会并任命新总理。”[详细]

    新华网
    2020-09-17
  • 格桑花向着红太阳 三江水唱着幸福歌——青海建设民族团结进步示范省掠影

    9月,正是高原收获的季节,青海省民族团结工作也结出累累硕果:青海省是第一个所有市州(8个)建成全国示范的省,也是第一个建成全国示范县市区数量过半(23个)的省,还是第一个一次性荣获全国模范集体县市区数量最多(10个)的省。[详细]

    新华网
    2020-09-21
  • 各族儿女同心筑梦“爱心厦门”——厦门市大力开展第十三个民族团结进步宣传月活动

    今年是第十三个民族团结进步宣传月,各区按照市委宣传部、市委统战部、市民宗局统一部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,多层次多领域多样化开展以“同舟共济守望相助团结奋斗”为主题的宣传月活动,教育引导各族干部群众不断增强“五个认同”,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,进一步巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面。[详细]

    厦门网
    2020-09-30
  • 厦门新疆内高班:在互学互融中共育民族团结之花

    近日,集美中学、同安一中、外国语学校、科技中学负责新疆内高班的老师们比平常更加忙碌,他们要迎来的,是一批新生和结束暑假的返校生。[详细]

    厦门网
    2020-09-30