时政微视频丨奔流吧!黄河
2020-09-30 19:14 来源:央视新闻客户端

  涛声回响,岁月悠长。黄河从世界屋脊一路向东,穿越崇山峻岭,千折万转,横贯中原大地,流入茫茫大海。它用磅礴的力量,润泽万物,滋养着中华儿女生生不息。

  每个中国人的血管中,都奔流着一条黄河!

  穿山地,跃高原,坠壶口。不羁的黄河水在奔涌咆哮间演绎着慷慨激昂的故事。在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。

  抗日战争期间,地无分南北,人无分老幼,同仇敌忾,投入救亡。25岁诗人光未然以笔为枪,仅用5天时间就创作了长达400多行《黄河大合唱》皇皇巨篇歌词;作曲家冼星海激情澎湃,6天时间便为《黄河大合唱》插上了音乐的翅膀……民族危亡之际,每当这慷慨激昂的时代最强音响起,多少国人发出共鸣!

  黄河也是一条桀骜难驯的忧患之河。翻开史册,一部艰辛的治黄史,更是一部中华民族的苦难史、奋斗史、治国史。黄河宁,天下平,让黄河成为造福人民的幸福河,是一代又一代中国人的心愿。

  治理黄河,重在保护,要在治理。十八大以来,沿黄九省区都留下了习近平总书记考察调研的足迹。对黄河的治理保护已成为重大国家战略,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。

  今天的黄河,岁岁安澜,天高水阔,林草丰茂,沿岸百姓脱贫致富,早已没有昔日“百里不见炊烟起,唯有黄沙扑空城”的景象。

  在中华民族伟大复兴的新征程,黄河精神正陪伴着它的儿女们顽强拼搏,阔步前行!

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 水利部:黄河流域“四乱”问题增量基本得到遏制

    中国水利部25日对外表示,黄河流域河湖管护责任体系基本形成,黄河流域“四乱”问题增量基本得到遏制,要进一步加快完善河长制湖长制组织体系,打通河湖管护“最后一公里”,确保每条河湖有人管、管得住、管得好。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-25
  • 济南报业牵手15市党报奏响新时代“黄河大合唱”

    “融入黄河战略、扬起山东龙头”。8月29日上午,由济南日报报业集团联手全省15市党报举办的山东城市党报黄河战略高峰论坛暨“融媒所向舜时飞扬”发布活动在济南报业大厦举行。时值舜网成立20周年之际,“舜时针”客户端也在活动中正式上线。济南市委副书记边祥慧,市委常委、宣传部部长杨峰,市人大常委会副主任李胜利,市政协副主席毕筱奇,驻鲁央媒及全省16市党报负责人,相关市直部门单位和区县(功能区)负责人,社会各界代表出席活动。活动开始前,杨峰、李胜利、毕筱奇会见了全省16市党报负责人。[详细]

    济南日报
    2020-08-30
  • 泉水节|凝聚泉水力量 弘扬黄河文化 2020敬泉盛典暨第八届济南国际泉水节启动活动举行

    金秋送爽,千泉竞流,泉城欢腾。在趵突泉持续复涌17周年之际,9月6日晚,趵突泉畔,2020敬泉盛典暨第八届济南国际泉水节启动活动举行。活动由济南市人民政府主导,中共济南市委宣传部、济南市城乡水务局(市泉水保护办公室)、济南市园林和林业绿化局、济南市文化和旅游局、济南市卫生健康委员会、济南市外事办公室、济南黄河河务局指导,济南日报报业集团、济南广播电视台、济南文旅发展集团、济南市历下区人民政府主办。作为国际知名泉水之都,济南国际泉水节稳步迈进第八个年头。在社会各界共同努力下,已成为国内知名节庆品牌。特别是自2018年“济南泉水节”升级为“济南国际泉水节”以来,以敬泉盛典为开幕式,同时增加了一系列国际高端峰会、活动、赛事,进一步擦亮了泉城的“国际化名片”,在助推“大强美富通”现代化国际大都市建设过程中发挥了重要作用。[详细]

    舜网-济南日报
    2020-09-07
  • 山东:8678万元税费补助资金支持黄河滩区脱贫迁建

    记者从山东省财政厅获悉,山东省级财政结合2019年省内各地黄河滩区脱贫迁建工程税费缴纳情况,近日下达税费补助资金8678万元,用于滩区迁建工程和基础设施建设。[详细]

    新华网
    2020-09-09
  • 携手“云答卷”!山东沿黄城市落实“黄河国家战略”一周年大型融媒直播重磅播出

    在黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略一周年到来之际,山东沿黄9市党媒同向发力,深度联动,推出山东省沿黄9市实施“黄河战略”一周年大型融媒直播报道。9月19日上午10点,通过9市党媒所属网站、客户端同步直播,同时在全网60余家重要媒体联动发布。[详细]

    济南报业全媒体
    2020-09-19