厦门火炬学校师生升旗表心意 红歌唱出浓浓爱
2020-10-02 12:04 来源:厦门网

  火炬学校师生升旗表心意

昨日,火炬学校举行国庆升旗仪式。图为学生们手持国旗,观看文艺节目。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)到学校参加完国庆升旗仪式,再开始国庆假期——昨天,厦门市火炬学校在校园里举行升旗仪式,千名师生、家长参加。

  在国庆节当天举行升旗仪式,这是火炬学校自开办以来坚持的传统,今年已经是第二十年。

  这应该也是厦门市唯一一所在国庆节当天举行升旗仪式的学校。火炬学校校长王哲红认为,如果在国庆之日因放假“缺席”升旗仪式,是一种遗憾。因此,2001年火炬学校创办后,制定了国庆日学校必须举行升国旗仪式的制度,学生自愿报名参加,他们要先到学校参加升旗仪式后再放假。

  今年有一千多名师生、家长参加升旗仪式。王哲红说,因为疫情防控需要,除去艺术团同学,今年只给每个班的学生、家长各五个名额,否则来的人更多。火炬学校一年级六班黄柏宁说,是妈妈替自己报名的,“妈妈说,你明天早上还要到学校哦,要到现场去感受升国旗,才有真正体会。”

  现场的确是不同,三名一年级的小朋友小心捧着折叠得整整齐齐的国旗,绕着会场走一圈,送到升旗手手里,这时,国歌响起,全场起立,注视国旗缓缓升起。人群中,一位孩子站起来时,把小国旗放在椅子上,身后的老师低声提醒:国旗要举起来放在胸前。

  和早期只是升旗不太相同的是,最近这几年,国庆升旗仪式后,师生、家长还聚在一起唱红歌。昨天,他们齐声歌唱《今天是你的生日》《红星闪闪》《爱我中华》等歌曲,还表演诗歌朗诵。

  王哲红认为,现场歌唱升华了师生、家长的爱国情怀,这已经成为学校对学生进行爱国主义教育的一个重要组成部分。

  【同步】

  国旗免费发放

  厦门网讯(厦门日报记者 卫琳 通讯员 林璐)昨日,农工党厦门市委“五星红旗心中飘扬,复兴之路砥砺前行”国旗发放活动在中山路侨批广场举行。

  活动由农工党厦门市委、中共思明区委统战部指导,农工党厦门市思明区基层委主办,思明区中华街道党工委、中华派出所党支部、中山路商圈党委、思明城市义工协会协办。

  这是农工党思明区基层委连续第十五年在国庆节开展国旗发放活动。在全国欢度国庆之时,农工党志愿者在做好疫情防护的同时,将一面面鲜艳的五星红旗发到路过的市民和游客手中,传递的不仅是浓浓的爱国情怀,更传递了农工党党员心中生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  热情唱响红歌

  厦门网讯(厦门日报记者 邵凌丰 通讯员 李秋玲)“双节”来临之前,翔安市政集团党总支组织开展“红歌献党迎国庆,初心月饼暖中秋”主题党日活动,全体党员、干部职工百余人参与其中。

  活动精彩纷呈。“听歌识曲、我爱记歌词”红歌传唱大赛拉开了主题党日的序幕,党员干部职工在活动中感受家国情怀。随后,他们一起手制初心月饼。当天下午,集团领导班子成员各自带领党员分别前往爱心结对家庭,将一盒盒满怀爱意的初心月饼送到他们手中,期盼美好“双节”来临之时,他们都能感受到市政人的暖暖情意,用爱润泽暖心翔安。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻