@厦门人:国庆长假出行大数据来了!
2020-10-09 11:36 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者:徐景明)刚刚,厦门市交通运输局围绕国庆中秋假期开展数据分析研判,发布了国庆长假出行大数据:

  一.交通运行总体情况

  在疫情防控常态化阶段,国庆中秋假期期间我市交通运输部门做好市民游客的安全出行保障工作,面对跨省旅行、城际出游、市内出行多源客流叠加,再加上假期期间我市天气总体晴好,景区游玩、文艺观演、购物聚会等活动增多,我市市民游客出行热度空前高涨。交通运行整体呈现“假日前骤高、中间稳定、尾部高位平缓过渡”的特征,假日前后城市主要出入口短时交通压力较大,岛内交通早高峰压力骤减,晚高峰相对明显,景点和商圈周边道路较平日更为繁忙。

  二.对外交通方面

  国庆中秋假期我市交通安全形势总体平稳有序、对外交通出行量快速增长。假期八天我市铁路、道路、航空、水路等运输方式完成旅客吞吐量显著上升,累计完成旅客吞吐量215.2万人次(不含本市公交及轮渡)。铁路运输旅客到发总量完成145.5万人次,日均到发18.2万人次,比五一假期增长99%,其中,日均发送旅客8.7万人次,日均到达旅客9.5万人次,铁路到发旅客量基本恢复到去年同期的近八成水平。航空运输方面,进出港旅客53.1万人次,日均进出港旅客6.7万人次,比五一假期增长108%,其中,日均发送旅客3.3万人次,日均到达旅客3.4万人次,航空进出港旅客量基本恢复到去年同期的九成水平。道路运输发送旅客4.2万人次,日均发送旅客0.5万人次,比五一假期增长31%;水路运输发送旅客12.4万人次,日均发送旅客1.6万人次,比五一假期增长115%。

  值得注意的是,今年我市选择乘坐铁路、航空运输方式来厦的旅客明显增多,假期第一日铁路发送旅游17.56万人次,为疫情发生以来铁路发送旅客单日最高值。

  三.从交通看居民游客出行

  根据大数据显示,今年国庆中秋假期我市来厦客流是去年同期客流的93 %,公众出游意愿恢复较好。入厦客流中71%来自省内其他城市,29%来自省外,省外客流来源地排前5的城市依次为深圳市、赣州市、上海市、广州市和北京市;省内客流来源地主要集中在泉州、漳州、龙岩和福州。

  中秋国庆假期厦门客流来源地

  国庆中秋假期厦门市民出游目的地省内占80%,省外占20%,其中,省内出游目的地排前三的依次为漳州、泉州、龙岩;省外出游排前十的目的地为赣州市、抚州市、上饶市、深圳市、吉安市、上海市、广州市、宜春市、汕头市和重庆市。

  中秋国庆假期居民出游目的地

  四.从交通看旅游

  国庆中秋假期期间,我市景区周边道路鼓浪屿出入岛枢纽所在的东渡路(邮轮中心)、鹭江道(轮渡),贯穿中华城、南普陀的思明南路,万石植物园、上李水库附近的龙虎山路、虎园路、文屏路部分路段,沙坡尾、厦大白城沙滩、胡里山炮台、曾厝垵串联景点沿线的民族路、大学路、环岛路等,白天交通有持续性运行压力。

  五、公共交通运行情况

  为保障中秋国庆假期游客的安全高效的乘车体验,维护良好道路运输秩序,我市交通运输部门继续发挥“节日我在岗”的坚守精神,一方面持续提升我市公共交通服务水平,假期期间厦门公交开通约巴假日专线,串联我市长途客运站、厦门火车站和中北部商圈,并推出“鹭岛观光旅游1线”首条旅游公交线路,串联22个岛内著名景点,双层观光巴士以一票畅游、自由组合、随意上下的方式满足游客们省心、省时、省力的游览需求;另一方面,持续加强对机场、火车站、轮渡等重点区域、重点路段的执法检查,加大对出租车营运的监督管理,不断树立优质服务意识,提升服务质量。

  假期期间常规公交累计载客886.62万人次,日均运载乘客110.83万人次,基本恢复到去年同期的七成水平;其中热门乘坐线路基本为全岛域东西向、跨岛内外南北向以及环岛线路,路线多接驳长途客运、铁路、轮渡等交通枢纽,服务景区出入通道以及商圈板块;快速公交作为厦门独特的公交运输系统,假期间累计载客135.3万人次,日均载客16.91万人次,基本恢复到去年同期的近八成水平,热门站点大多分布在各交通枢纽周边、热门商圈生活区;轨道交通累计载客265.11万人次,日均载客33.14万人次,基本恢复到轨道2号线开通初期的水平。

  【温馨提醒】

  假期结束后,市民游客仍要注意常态化疫情防护措施,不前往疫情高发国家和地区,不前往高中危险地区旅游,外出旅游时做好个人防护用品准备,乘坐飞机、火车、公交车等交通工具时要戴好口罩。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 超长假期带来超旺商机 我市迎今年以来首个真正意义上的商业旺季

    8天豪华版假期迎来今年以来首个真正意义上的商业旺季,“全闽乐购·全城欢动消费节”等促消费行动火热开展,在我市举办了80多场黄金周消费活动,进一步激发消费热情、提升市场热度。[详细]

    厦门网
    2020-10-09
  • 长假期间酒精中毒患者增多 急诊科变成“醒酒室”

    恰逢国庆、中秋黄金周,市民聚得多、吃得多。记者昨日从市中医院、市海沧医院等多家医院的急诊科了解到,长假期间,呼吸道疾病、胃肠道疾病牢牢占据门急诊量前两名,这与季节和旅途劳累有关。另外,长假期间,醉酒的市民也多了。[详细]

    厦门网
    2020-10-09
  • 长假期间同安景区景点游人如织 旅游市场收入稳步回升

    双节同庆,秋高气爽,正是出游好时候。作为我市重要的旅游目的地之一,在刚刚过去的长假中,同安区各景区景点人头攒动,旅游市场恢复了往日的繁忙。同安区文旅局数据显示,长假八天,该区游客接待量稳步回升,乡村旅游受到热捧。其中,莲花镇军营村旅游接待量再创新高,单日游客人次突破一万。[详细]

    厦门网
    2020-10-09
  • 国庆中秋假期全国快递业务量增长超5成

    根据国家邮政局统计数据显示,10月1日至8日,全国邮政快递业共揽收快递包裹18.2亿件,同比增长53.42%;投递快递包裹18亿件,同比增长62.51%。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-10-09