线上、推迟、取消?美总统候选人辩论日程悬而未决
2020-10-09 18:50 来源:中国新闻网

  中新社华盛顿10月9日电(记者陈孟统)由于美国总统特朗普新冠确诊带来的变数,美国总统候选人剩余两场辩论的日程8日被打上问号。

  美国总统辩论委员会8日宣布,原定15日在佛罗里达州迈阿密举行的第二场总统候选人辩论将改为线上形式。出于防疫安全考虑,特朗普和民主党总统候选人拜登将在不同地点以远程方式辩论,而主持人和观众将被安排在迈阿密的一座大剧院中。辩论过程中,双方候选人将回答观众提问。

  这一决定,随即遭到特朗普拒绝,并引发双方竞选团队针锋相对的博弈。

  特朗普先是在采访中表示,自己不能接受且不会参加线上形式的辩论,相关安排旨在“保护拜登”。他认为自己已不具传染性。

  随后,拜登团队建议,将第二场辩论推迟一周至22日。特朗普团队又提出,22日原定是第三场辩论的日期,如果推迟,第三场辩论应顺延至29日。

  美国2020年总统大选日是11月3日。如果按照特朗普团队的方案,美国总统候选人第三场辩论距离选民投票将只有5天时间。截至中新社记者9日发稿时,这场关于辩论日程的争议仍悬而未决。

  白宫医生肖恩·康利8日晚间发布备忘录称,特朗普已于当天完成新冠治疗,预计10日可“安全重返”公共活动。特朗普竞选经理比尔·斯蒂平当天亦暗示,特朗普宁愿在15日举行竞选集会,也不会参加线上形式的辩论。

  特朗普和拜登9月29日已完成首场辩论。在现场,两人相互攻击,插话不断,场面混乱。这也导致美国总统辩论委员会决定修改辩论规则,以确保双方的发言秩序。

  美国媒体报道称,美国总统辩论委员会是一个跨党派机构,自1988年以来负责组织每一场大选辩论。该委员会通常在没有候选人参与的情况下选择辩论的日期、主持人、形式和地点。

  该委员会主席弗兰克·法兰科夫(Frank Fahrenkopf)8日向美联社表示,美总统候选人第二场辩论改以线上形式的决定,是在医学顾问的指导下作出的。“这不会改变。”

  他同时表示,原定22日在田纳西州纳什维尔的第三场辩论仍将如期举行,两位候选人都将按计划出席。但鉴于特朗普团队反对线上辩论的形式,15日第二场辩论“似乎已经结束”。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 哈中选委:总统候选人或将举行选举前电视辩论

    哈萨克斯坦非例行总统选举在即,据该国中央选举委员会8日消息,总统候选人之间或将在大选前进行电视辩论。哈中选委副主席康斯坦丁·彼得罗夫在当天的中选委会议上表示,“在总统候选人之间举行选举前电视辩论的问题”在哈萨克斯坦国内引起了关注,“目前正在对这一问题进行讨论和研究”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 美民主党初选辩论在即 候选人纷纷出招吸引选民关注

    综合报道,美国民主党将于26日和27日,一连两天举行首轮总统选举党内初选参选人辩论,标志2020年美国总统大选进入新阶段。目前民主党有20多人宣布参选,当中以前副总统拜登及佛蒙特州参议员桑德斯支持率领先。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-25
  • 美民主党第二场辩论:候选人批特朗普 拜登遭围攻

    综合报道,当地时间27日晚,美国民主党总统候选人首轮公开电视辩论举行第二场,民调处于领先的美国前副总统拜登和资深参议员桑德斯均出席,候选人们批评美国总统特朗普的政策,同时,“领头羊”拜登遭遇围攻。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-28
  • 英党魁候选人电视辩论 约翰逊表现平平但优势难逆转

    综合报道,当地时间9日,英国保守党两名党魁候选人举行电视辩论,前外相约翰逊和现外相杰里米·亨特正面交锋。期间,亨特抓住机会多次让约翰逊就脱欧表态,但后者采取回避策略,被亨特批评“盲目乐观”。然而,分析指出,这场辩论难以改变约翰逊的竞选优势。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-11
  • 特朗普"感觉良好"计划参加第二场总统候选人辩论

    美国总统特朗普6日在华盛顿表示,他“感觉良好”,期待着10月15日晚在迈阿密举行的第二场总统候选人辩论。[详细]

    中国新闻网
    2020-10-07