云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名
2020-10-09 19:04 来源:中国新闻网

  中新网昆明10月9日电 中央纪委国家监委网站9日发布消息:今年以来,云南省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。

  据悉,云南省纪委监委推动全省各级纪检监察机关开展政治关爱谈话、蹲点式调研,强化党员干部对党组织的归属感和对纪检监察机关的信任感,促使有问题的党员干部相信组织、依靠组织,主动投案。已退休5年的云南省文山州政协原副主席陈晓华,就是从近期公布的党员干部违纪违法案件中受到心理震慑,感到只有相信组织才有出路,主动向云南省纪委监委投案。

  此外,云南省各级纪检监察机关查办一个地区、一个系统、一个单位有影响的重大复杂案件时,坚持以点带线、以点带面,推动问题干部主动投案。同时,云南省纪委监委建立监督执纪监察联动工作机制,实行日常监督、重点领域专项检查、办理重点问责事项、查办违纪违法案件、巡视及整改推进等5项联动,增强监督合力,提升了对问题干部的震慑。今年7月,云南省纪委监委在查办某涉黑涉恶专案中,西双版纳州人民检察院党组书记、检察长张迅主动投案。在纪法震慑和政策感召下,与张迅案件相关的多名公职人员也先后主动说清问题、积极配合组织调查。

  值得一提的是,云南省各级纪检监察机关对主动投案的问题干部,综合考虑投案动机、配合调查、退缴违纪违法所得等情况,精准运用“四种形态”,实事求是作出处理。对于极少数主动投案后交代问题避重就轻甚至捏造事实,妄图转移视线的假投案者,予以纪法严惩。曲靖市会泽县林草局原副局长李炳辉搞“假投案”“说小不说大”,不如实向组织说清问题,被依纪依法严肃查处。

  云南省纪委监委有关负责人表示,主动投案逐步从特殊个案走向常态,最大限度地教育和挽救党员干部和监察对象,高效使用纪检监察办案资源,促进政治生态修复净化,显现了一体推进“三不”的叠加效应。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 外逃职务犯罪嫌疑人钱建芬回国投案 一追到底击碎外逃梦

    “当前,公职人员外逃得到有力遏制,但腐败案件涉案人闻风而逃的情况时有发生,给纪检监察机关的审查调查工作造成阻碍,钱建芬就是此类案件的典型。”南京市雨花台区监委委员凌胜告诉记者,对钱建芬一追到底,就是要释放“受贿行贿外逃人员一起追”的强烈信号。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2020-08-30
  • 潜逃加拿大6年的“猎狐”对象谢某回国投案

    5日,在公安部指导下,经过浙江省、舟山市两级公安机关锲而不舍的工作,潜逃加拿大6年的重大经济犯罪嫌疑人谢某被成功劝返回国投案,并表示愿积极退赃。[详细]

    新华网
    2020-09-05
  • “红通人员”程宣从境外回国投案 1998年1月外逃

    近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经北京市、东城区纪委监委共同努力,在中国石油化工集团有限公司纪检监察组协助配合下,“红通人员”、职务犯罪嫌疑人程宣从境外回国投案并积极退赃。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-22
  • 青海省副省长文国栋被免职 此前已主动投案

    25日,青海省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过免职名单,免去文国栋的青海省人民政府副省长职务。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-25
  • 河南萌萌幼儿园投毒案被告人获死刑 曾致25名学生中毒

    据河南省焦作市中级人民法院网站消息,9月28日,焦作市中级人民法院依法对“萌萌幼儿园投毒”一案进行公开宣判,被告人王云犯投放危险物质罪被依法判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪,判处有期徒刑九个月;决定执行死刑,剥夺政治权利终身;被告人王云及幼儿园负责人连带赔偿各附带民事诉讼原告人的经济损失。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-28