厦门民间中秋博饼活动趣事多多:状元归谁无所谓 图个乐
2020-10-11 16:21 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 彭菲)厦门民间的中秋博饼活动还在热闹进行中,不少市民每年都积极参加,乐此不疲;有的人是初次“凑热闹”,结果也被深深吸引了。今天我们就一起去看看发生在身边的博饼趣事。

  第一次博到状元 险把五子当四进

  “在一起玩了将近40年,终于拿到一次状元,太不容易了!”说起前几天和中专的老同学博饼的经历,市民廖女士依然沉浸在欢乐中。

  1981年,廖女士高中毕业考入中专,12个老同学当年就是很要好的朋友。毕业后,虽然不在同一单位,但常常联络。从1984年起,几乎每年中秋,她们都会组织聚会。其中有两个同学来自同安,早年同安没有博饼的习惯,不过她们很喜欢“凑热闹”。“我之前从来没有博到过状元。我倒是不在意手气好不好,只是我们有个规矩,博到状元的同学要第二年组织聚会。所以我有点不好意思,每次都是别人在操持,我负责到场。”廖女士说,“这次同学们都开玩笑说,今年一定要让我中一回状元。”

  这次总共来了9个人。开始几轮,廖女士的战绩依旧一般,基本都是一秀二举,而且已经出两个状元了,都是“四红带八”,所以她觉得自己肯定又与状元无缘了。谁知剩余两个四进一直博不出来,等再次出手时,廖女士说:“来个四进!”骰子在大碗里旋转,一落定,她激动地喊起来:“真的,四进四进!”结果旁边的同学比她还激动:“不是啦!五子,五子!”廖女士仔细一看,还真是,五个六一个四。“老了老了,眼花了。”廖女士不好意思地说。同学们都笑起来,让她好好操办一下明年的聚会。

  廖女士说,随着年岁的增长,她更加珍惜同学间的情谊,除了每年中秋聚会,大家每年还会组织一起出游,一起寻找美食。“我还担心退休后会很无聊,没想到是同学们让我的退休生活丰富多彩。”

  三次出手三状元 起起伏伏好刺激

  十多天来,市民纪女士已经和亲友们博饼6场。在她的第三个“博饼日”,她居然接连三把都博到了状元。

  纪女士说,那天是和同事们自发聚会,第一把,她博出了“四红带十一”,第二把,她一出手又来了个“五子带四”。大家都替她开心,称赞她的手气太旺了。同事们都说,“五子”不小了,估计很难超越。谁也没想到,第三把,纪女士投下骰子,是一个“四红带四”的状元。连续三把博出状元,但最后还是掉下来了。

  纪女士说,她50多岁了,博饼了很多年,还是头一次遇到这样的情况。尽管自己的状元掉下来了,状元被别人抢走了,但她还是很开心:“俗话说事不过三,博了三回,手气可能都用光了。但重要的不是博饼本身,而是和大家聚会联谊。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻