莲前街道瑞景社区上门爱心帮扶 85岁独居老人有了"女儿"
2020-10-15 06:53 来源:厦门网

黄亚琴(左)和林霞在养老院散步聊天。记者 吴宇豪 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 吴宇豪 通讯员 郭美霞)夕阳余晖下,在蔡塘金厝边养老院里,思明区莲前街道瑞景社区的老人黄亚琴(化名)紧紧握住社区助老员林霞的手,两人有说有笑,散步赏花。年初还素不相识的两人,如今如母女般亲密。

  今年年初,老伴突然因病离世,儿子在美国无法回来,亲戚又都不在身边,85岁的黄亚琴陷入悲痛之中,失去了生活的方向。

  在黄亚琴最艰难的时候,瑞景社区的工作人员和助老员来了。在接下来的八个月时间里,他们帮助老人解决了许多棘手的问题,并帮老人住进了养老院。

  跑遍超市寻找熟悉味道

  三鲜馅水饺和大肉包,是老伴和黄亚琴喜欢的食物,老伴离世后,黄亚琴念念不忘。今年年初,瑞景社区助老员林霞和叶莹第一次到黄亚琴家中,询问老人需要什么帮助时,老人便说想吃,林霞和叶莹立马答应帮忙买。

  此前家里物资都由老伴采购,水饺和大肉包在哪里购买的,黄亚琴说不上来。为了让黄亚琴吃上常吃的品牌,林霞和叶莹跑遍了社区周边各大商超,终于把两种食物都买到了。“看到她们跑了那么远的路,买到了我想吃的,心里特别感动。”黄亚琴心中满是感恩,“那是我和老伴最熟悉的味道,吃起来心里特别温暖”。

  搭建桥梁化解生活难题

  医保报销、手机过户、水电费电视电话费缴交……以前这些事情都由老伴一手包办,如今,它们像一个个难题,向黄亚琴抛来。

  林霞和叶莹几乎每天都会到黄亚琴家中,和黄亚琴聊天谈心。她们还陪着黄亚琴,一个营业厅一个营业厅地跑,仔细询问要办理的业务,耐心地向黄亚琴解释。历时数月,她们终于把难题一个个解决了。“之前我一个人走进银行时就懵圈了,幸亏有了她们,我才能把这些事情都理顺。”黄亚琴笑着说。

  老有所养保障老人安全

  解决了老人生活中大大小小的事情,林霞和叶莹心中仍有顾虑:日夜思念老伴,夜里又经常失眠,黄亚琴能否照顾好自己呢?

  她们担心的事情还是发生了。今年3月份,黄亚琴起夜时,不小心摔了一跤。

  起初,林霞和叶莹提议老人请个保姆,可黄亚琴不愿意。她们劝黄亚琴搬进养老院,黄亚琴也只说观察看看再定。

  为了帮助黄亚琴找到她喜欢的养老院,林霞和叶莹先对瑞景周边的养老院进行了考察,且带着黄亚琴走访对比了好几家,才选择了蔡塘金厝边养老院。

  昨日下午,记者在养老院见到黄亚琴时,她正和院里的老人朋友谈心。每天黄亚琴都喜欢在院子走上个把小时,她笑称自己是“院子里最会走的人”。

  “你就像我女儿一样好。”临走前,黄亚琴紧紧握住林霞的双手,依依不舍地告别。“你就把我当成你的女儿,有什么需要帮忙的时候,随时给我打电话,”林霞说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻