台湾56年来首次汛期无台风登陆 部分县市干旱限水
2020-10-15 12:34 来源:中国新闻网

  台湾56年来首次汛期无台风登陆,降雨量减少致部分县市出现旱情。桃园、新竹、苗栗和台中等县市14日起采取第一阶段限水措施。

  台湾水利部门官网资料显示,每年5月至11月为台湾防汛期,是雨量最丰沛的梅雨及台风季节。

  综合中央社、中时新闻网等台媒报道,截至目前,今年的16个台风全部未在台湾登陆,这是1964年以来,首次汛期无台风“登台”。受此影响,6月至9月,台湾各水库集水量只有历史平均值的二成至六成。其中,桃园至嘉义的水库集水区降雨量更创有记录以来最低。

  在水库集水吃紧的同时,受新冠肺炎疫情冲击,台湾民众较以往更注重清洁防疫,民生用水增加。以彰化为例,统计显示,彰化虽然产业用水量减少,但民生用水却逆势增长3.52%,供水负担沉重。

  台气象部门预测,受厄尔尼诺现象影响,明年台湾春雨也可能偏少。为因应明年用水需求,台经济主管部门日前决定,桃园、新竹、苗栗和台中等县市14日起采取第一阶段限水措施,自来水公司在夜间11时至隔天早上5时实施减压供水。

  台水利部门官员称,该措施对一般用水户影响不大,已要求自来水公司于高地或管末地区安排水车及供水站降低影响,其余地区水情尚属正常,科学园区及工业园区将持续加强自主节水5%,农业部门则加强灌溉管理节水。

  至于今年是否还会有秋季台风可带来降雨,台气象部门称,几率上没有7月至9月台风那么高。(中新社台北10月15日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 台湾缺水危机持续扩大 嘉义及台南4月5日起限水

    虽然近半个月台湾北部地区持续多云阴雨天气,但南部短期降雨较少,水库仍将达黄灯警戒水位。台湾经济主管部门22日宣布,4月5日起,嘉义及台南将实施第一阶段限水,水情灯号转为黄灯。此前,高雄、新竹、桃园、新北林口及板新地区已陆续限水。连日来,面对缺水危机,台北、高雄等地分别举行活动,呼吁民众保护水资源、节约用水。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-23
  • 台湾水情吃紧 多县市下月起限水

    雨水稀缺,台湾多处宣告水情吃紧。台行政管理机构23日宣布在北部部分地区实行限水措施并视情况进行人工降雨。该机构宣布,桃园、新竹及新北部分区域将于3月1日起实施第1阶段限水措施,在夜间离峰时段减低水压供水。同时要求公务机关及公共机构带头节水、停止非必要用水,各相关单位需倡导共同节水,将可能造成的缺水冲击降至最低。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-28