海翼集团爱心助学助力精准扶贫 打造"海翼爱心图书室"
2020-10-16 06:37 来源:厦门网

西藏左贡县中学学生在“海翼爱心图书室”里阅读。

  厦门网讯(海西晨报记者 钟宝坤 通讯员 苏爽)公益扶贫,教育为先。多年来,海翼集团积极履行企业社会责任,坚持爱心助学,助力精准扶贫,以实际行动奉献爱心、回馈社会。在厦门市慈善总会支持下,“海翼厦工慈善基金”持续多年开展扶孤扶幼、公益助学项目,打造了“海翼爱心图书室”等优秀的公益品牌项目。

  帮困难学生完成求学心愿

  2010年,海翼集团捐赠200万元设立“海翼助学基金” ,首批资助100名厦门当地考上大学的贫困生。2011年,集团在原有的“海翼助学基金”基础上,向厦门市慈善总会捐赠1000万元设立“海翼厦工慈善基金”,致力于扶贫帮困、助残助学、应急救援等社会公益事业。基金成立以来,海翼集团与市慈善总会每年暑期都会举办丰富多彩的“爱心展翼——海翼公益助学”活动,资助厦门地区经济困难家庭的大学生。11年间,海翼集团共资助贫困大学生1085人次。

  今年6月12日,海翼党员志愿服务队来到同安区莲花镇罗溪村5个孤困学童家庭,走访慰问由“海翼厦工慈善基金”资助的“雨露育青苗”结对帮扶的孤困学童。

  厦门市慈善总会“雨露育青苗”项目帮扶对象主要是孤儿、低保户或家庭困难的单亲儿童,父母一方或双方因残疾或重大疾病致贫的困难家庭子女,自身残疾或患重大疾病的儿童等。海翼集团不仅在物质上资助他们,更不忘“播撒爱心、收获希望”的初心,每年暑假都会组织海翼志愿者走访慰问,送去书籍和学习用品。

  自2012年开始,海翼集团连续9年参加“雨露育青苗”项目,每期项目与同安区莲花镇、汀溪镇50名孤困学童形成结对帮扶,连续三年持续资助孩子们的学习生活。到2020年共资助孤困学童492人次,发放资助金107.25万元。

  建六个海翼爱心图书室

  自2013年起,在福建省教育系统关工委、厦门市慈善总会支持下,海翼集团通过“海翼厦工慈善基金”分别在厦门市四所特殊教育学校、同安美星小学、西藏左贡县中学设立了六个海翼爱心图书室,让更多的孩子享受到阅读的乐趣。

  今年5月20日,海翼集团启动“爱心图书室增书计划”,广大海翼员工和社会爱心人士积极参与,项目共新增捐赠图书近5000册,已分别送往各个海翼爱心图书室,希望孩子们在这里读到更多、更好的图书。

  7月22日,海翼党员志愿服务队来到厦门市特殊教育学校,将此次捐赠的600余册新书送到学校。学校老师表示,孩子们喜欢阅读绘本,收到新书大家都很开心,感谢海翼集团和志愿者对孩子们的关爱。

  相关链接

  厦门国企技术援藏

  厦工开启先河

  精准扶贫,既要扶智、扶志,还要扶技。2019年,“厦工机械技能操作培训基地”在西藏左贡县落成。项目旨在为西藏昌都地区贫困人口早日脱贫送技术、送服务,是厦门国企践行精准帮扶、智力扶贫理念的首个技术援藏落地项目,开启了厦门国企技术援藏先河。首期培训班的举办得到左贡县各界积极响应,报名人数达到超预期的40多人。后续项目将持续完善软硬件基础设施,通过不定期举办“厦工机械技能操作培训班”,为昌都地区贫困人口量身打造一套工程机械实战进阶技能培训长效机制。学员们经过专业化学习可实现从初级、中级、高级操作工到一级、高级技师“五级制”的自我技术水平提升,并取得相应的国家从业资格等级认证,为左贡县及周边地区培养一批实用型的工程机械操作机手,帮助建档立卡贫困群众尽快脱贫。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门举行全市扶贫干部业务培训班:夯实思想根基 打造“特区铁军”

    当前,脱贫攻坚正进入攻城拔寨期,面临的都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,这对领导干部的工作思路、方式方法、对策措施提出了新要求。昨日,市委组织部和市对口办联合在人民会堂举行全市扶贫干部业务培训班,学习习近平总书记扶贫开发战略思想和中央关于东西部扶贫协作工作的最新精神,解读我省对口扶贫工作的新要求。[详细]

    厦门网
    2020-09-29
  • 集美区深化东西部扶贫协作 对口帮扶甘肃省临夏州和政县成效显著

    9月24日,在距厦门2000多公里之外的甘肃省临夏州和政县罗家集镇,一所以“鹭岛”命名的学校——李家山鹭岛小学正式竣工启用。这是集美、和政两地持续深化对口帮扶工作结下的又一硕果。[详细]

    厦门网
    2020-09-29
  • 市委常委会召开会议 研究部署深化扶贫协作等工作

    昨日,省委副书记、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,研究部署深化我市与甘肃临夏州东西部扶贫协作、深化消防执法改革、做好第33届中国电影金鸡奖和2020厦门国际海洋周筹备工作等。[详细]

    厦门网
    2020-10-10
  • 厦门以推动产业扶贫为核心 持续发力兑现"厦门承诺"

    今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。厦门市以推动产业扶贫为核心,以促进就业脱贫为目标,以助力扶贫扶志为重点,变单向帮扶为双向合作,用心用情助推帮扶地区实现全面脱贫。[详细]

    厦门网
    2020-10-16
  • 同安区加大帮扶力度 成功助力临夏州康乐县脱贫摘帽

    东西部扶贫协作和对口支援是推动区域协调发展、共同发展的重大战略,是实现先富帮后富,最终实现共同富裕目标的重大举措。近年来,同安区积极为临夏州康乐县“牵线搭桥”,在资金支持、产业投资、劳务输转、社会帮扶等方面加大扶持力度,增强康乐县经济发展的内生动力和“造血”能力,成功助力康乐县于今年3月退出贫困县“队列”,实现脱贫摘帽。[详细]

    厦门网
    2020-10-16