中风男子送医路上遇下班高峰 高速交警开道护送就医
2020-10-16 09:22来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 谭逸群)10月14日下午17时05分,厦门高速交警支队一大队凤南中队民警正在厦门执法站的开展中队勤务。一辆黑色本田在执法站前紧急刹车停了下来,驾驶人着急地向执勤民警边挥手边呼喊,“交警同志,能不能帮帮我,我的父亲快不行了!”执勤迅速上前查看,只见车上一名白衣中年男子,神志模糊几近昏迷。

  据随行的家属说,该男子在家中突发脑溢血中风,随时可能休克,一家人急忙从安溪赶往厦门大学附属中山医院。但此时正值下班高峰期,路面车流剧增,加上驾驶人员对岛内路况不熟,独自送医恐难以应对堵车以及病人病情恶化等情况。情急之下,只能求助交警帮忙开道送医。征得带班领导同意后,凤南中队民警迅速启动警车,拉响警笛,打开双闪,紧急开道前往厦门大学附属中山医院。

  在车上,民警一边向支队指挥中心报告情况,请求协助查看路面车流,一边用导航软件规划最快路线。不出所料,厦门大桥及岛内部分路段出现了拥堵,一路上,民警使用喊话器喊话:“请前方车尽量往两边靠,这里有需要紧急救治的病人。”许多司机纷纷配合,主动让开一条“生命通道”,为救助车辆让行,这使得在高峰期需要至少90分钟的车程缩短至了30分钟。警车顺利将救助车辆送到医院急诊楼后,民警协助家属迅速将病人转移至急诊病房,医生也第一时间对其进行救治,病人已脱离危险。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华