重阳敬老新闻大篷车再出发 善款将用于救助困难老人
2020-10-16 10:31 来源:厦门网

  ▲厦门银行再次向厦门市老年基金会捐赠“厦门银行特困老人救助基金”100万元,被授予“厦门市发展老年慈善事业贡献单位(金质奖牌)”。

  新增的“金秋老年乐园”活动点获授牌。

  ▲有关部门慰问入住市爱心护理院的老人,并送上慰问金。

  ▲慈善组织公开募捐资格证书。

  厦门网讯(厦门日报记者 何无痕 图/厦门市老年基金会提供)昨日上午,第十一届“重阳敬老你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动在厦门市爱心护理院扩建大楼拉开帷幕。活动由市委文明办、市卫健委、厦门日报社和厦门市老年基金会共同举行。开展“重阳敬老你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动所募集的善款将全部用于救助困难失能老人、资助老年社团和基层老年组织,开展有益于老年人身心健康的活动,不断丰富老年人精神文化生活,助推我市老龄慈善事业发展上新台阶。

  启动仪式上,厦门银行再次向厦门市老年基金会捐赠“厦门银行特困老人救助基金”100万元,目前该专项基金本金已达700万元。厦门银行也被授予“厦门市发展老年慈善事业贡献单位(金质奖牌)”;与会领导向新增的“金秋老年乐园”活动点授牌,同时向困难失能老年人家属代表发放护理补助金和慰问品;启动仪式结束后,与会领导慰问入住市爱心护理院的老人,并送上慰问金。

  厦门市老年基金会会长李建福在致辞中表示,我市连续十一年开展的“重阳敬老你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动,旨在增强全社会对困难失能老人的关注,动员爱心单位和爱心人士及社会各界参与,共同对困难失能老人等特殊群体施以援手,使他们得到更好的照护。厦门市老年基金会将在习近平总书记关于老龄工作重要讲话精神指导下,继续开展各项老年慈善活动,宣传慈善事业,做好慈善工作,扩大慈善影响力;努力筹集善款,用好每一笔善款,把每一笔善款都用在为老年人办实事、做好事、解难事上。也希望爱心企业、社会各界爱心人士一如既往地支持和参与我市的老年慈善事业。

  近年来,我市老年慈善事业取得可喜成就:由厦门市老年基金会筹资和建设的护理院新大楼已于2019年10月投入使用,扩建后新增床位380张,旧大楼也已于今年7月开始修缮,预计于明年春节前投入使用,困扰多年的“一床难求”的窘境将得到较大程度的缓解,以满足更多失能老人的需求;截至2019年老年节,厦门市老年基金会联合各区老年福利协会累计为全市2.29万人次困难失能老人发放护理补助金2098.26万元,为2326位困难失能老人提供所需要的护理床472张、助行器346台、轮椅734辆、防褥疮床垫774张;今年老年节,厦门市老年基金会和各区老年福利协会将继续为707位困难失能老人发放护理补助金和部分护理用品,也将继续为我市部分基层老年活动场所开展文体活动提供资金支持;支持并参与涉老部门、老年组织开展有益于老年人身心健康的文化体育活动和资助基层老年活动场所建设。

  倡议书

  重阳敬老你我同行

  ——2020年敬老助老活动倡议书

  秋高气爽,菊桂芬芳。值此《中华人民共和国慈善法》颁布4周年及我国第8个老年节到来之际,为贯彻落实《全国老龄工作委员会关于深入开展2020年全国“敬老月”活动的通知》精神,积极响应建设爱心厦门的号召,市委文明办、市卫健委、厦门日报社和厦门市老年基金会继续共同举办第十一届“重阳敬老你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动,通过活动呼吁全社会一起共同关心老龄事业,关爱老年人,为老年人办实事、做好事、行善事、献爱心;助力我市老龄工作和老年慈善事业持续健康发展,全力提升老年人的精神文化生活和生命质量。

  厦门市老年基金会一直把关爱困难失能老人、推动厦门市爱心护理院建设和村(居)老年活动场所——“金秋老年乐园”建设和支持各类老年社团开展活动作为工作重点。在市委、市政府的关心、重视下,在爱心单位、爱心人士的支持下,由厦门市老年基金会筹资扩建的厦门市爱心护理院新大楼已投入使用;“金秋老年乐园”活动点已建成挂牌29个,今年将授牌11个。今年老年节,厦门市老年基金会除了继续为困难失能老人发放护理补助金和护理用品,还将继续为我市部分基层老年活动场所购置文体活动器械提供资金支持。在此,我们谨向社会各界爱心单位、爱心人士倡议:伸出您的慈爱之手,献出您的善心大爱,踊跃捐款参与扶老助老,支持老年慈善事业发展,助力爱心厦门建设。

  慈爱不分老幼,善心无论多少,您的慈心善举,您的厚德仁爱将会刊登在《厦门日报》《厦门晚报》《海西晨报》和厦门市老年基金会网站上,让爱源远流长。如果您身边有需要帮助的困难老人,如果您身边有敬老助老的好人好事,也请拨打《厦门日报》读者热线电话968820或市老年基金会办公室电话2087200告诉我们。

  城市的发展需要精神的力量,社会的和谐离不开爱心的润泽。让我们行动起来,积极参与到我市第十一届“重阳敬老你我同行”新闻大篷车重阳节特别活动中,以实际行动传承并弘扬中华民族敬老、爱老、扶老、助老传统美德,使重阳节更有价值,更有意义,让老年朋友们的生活更加安康幸福!

  中共厦门市委文明办

  厦门市卫生健康委员会

  厦门日报社

  厦门市老年基金会

  捐赠方式

  捐赠账户名称:厦门市老年基金会

  捐赠账号:4100022809024903073

  开户行:工行美禾支行

  联系人:蔡志琼2087200 13606035855

  谢韵英2087200 2103800 13600913287

  传真:2103800邮编:361003

  地址:厦门市虎园路17号厦门市老年基金会

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻