快递包装绿色治理明确未来五年路线图
2020-10-16 14:20 来源:新华网

  新华社北京10月16日电 (记者 赵文君) 记者16日从国家邮政局获悉,国家邮政局将制定出台邮政业绿色发展行动计划(2021—2025),明确未来五年快递包装绿色治理的目标任务和路线图。

  国家邮政局市场监管司副司长管爱光介绍,塑料污染治理是快递包装绿色治理的突出任务。目前快递包装绿色治理仍然面临不少问题:针对快递包装绿色应用的扶持和优惠政策供给不足、个别企业总部在落实企业主体责任上存在虚化弱化等问题、电商经营者随意包装和过度包装问题较为突出、针对行业生态环保领域的科技研发相对滞后。

  管爱光说,今年以来,国家邮政局扎实推进快递包装绿色治理,印发实施邮件快件绿色包装规范,推动出台快递封装用品国家标准,推进实施可循环中转袋替代一次性塑料编织袋试点。中国邮政、顺丰、德邦等品牌寄递企业均成立了快递包装实验室,积极主动开展快递包装科技研发。

  截至今年8月底,宽度45毫米以下的“瘦身胶带”封装比例达94.3%,电商快件不再二次包装率达到68.5%,可循环中转袋使用率达87.2%,新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 绿色包装节约胶带、可循环使用,为啥收快递时遇不到?

    拆掉胶带,打开纸箱,把包装纸、塑料膜撕掉一扔,这套拆快递的流程我们早就烂熟于心,做起来行云流水。但是,随手拆下的快递包装去哪了呢?大量一次性的塑料、纸进入环境,又会带来怎样的影响?[详细]

    科技日报
    2020-08-18
  • 八部门:全面建立严格有约束力的快递绿色包装标准体系

    为妥善处理快递包装问题,促进快递业健康可持续发展,市场监管总局、发展改革委、科技部、工业和信息化部、生态环境部、住房城乡建设部、商务部、邮政局近日联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。[详细]

    人民网
    2020-08-08
  • 国家邮政局:2020年第500亿件快递诞生

    国家邮政局实时监测数据显示,9月10日,2020年我国第500亿件快件诞生。仅用时8个多月就完成500亿件快递业务量,不仅显现了我国快递发展的蓬勃活力,也彰显了我国经济发展的强劲韧性和巨大潜力。根据预测,2020年全年快递业务量将突破750亿件。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-10
  • 国家邮政局:邮政快递业每年新增就业20万以上

    在今天(21日)举行的国新办新闻发布会上,国家邮政局局长马军胜表示,全国400万快递小哥大部分来自农村地区,其中就有不少来自贫困地区。今后国家邮政局还将通过发展服务来拓展就业空间。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-09-21