纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年 | 一级战斗英雄李家发:战火青春 英雄永生
2020-10-16 18:20 来源:央视网

  央视网消息:今天(16日)的《英雄不朽——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》系列报道,为您讲述一级战斗英雄李家发的故事。1953年7月,李家发所在的连队主攻敌人扼守的轿岩山。在攻占主峰的战斗中,为了给受阻的部队扫清前进障碍,他用自己的胸膛堵住了敌人的地堡机枪眼,壮烈牺牲,年仅19岁。

  李家发,安徽省南陵县人,1934年3月出生。1948年,李家发的父亲掩护一名名叫张华的游击队员住在家中,受张华的影响,忠于革命、报效祖国的理想信念逐步在李家发心中生根发芽。

  1951年6月,李家发加入中国人民志愿军。在一次敌机空袭中,他冒着生命危险,帮助朝鲜群众抢救衣物和粮食。在战地练兵和修筑工事中,他成绩突出,荣立两次三等功。1952年冬,任通信员的李家发英勇机智地穿梭在敌人的炮火中,被誉为“铁腿通信员”。1953年7月,金城战役打响,李家发所在的部队奉命向轿岩山发起攻击。

  李家发挺身而出,主动请求炸掉敌人的地堡。他带着两颗绑着炸药的手榴弹,避开敌人正面的机枪火力,纵身跳起来,勇敢机智地向地堡迂回前进。李家发扔出炸药手榴弹,炸翻了敌方地堡右侧的护卫堡。这时,李家发的左脚被打穿了,剧烈的伤痛使他昏迷过去。

  地堡里的重机枪疯狂地吼着,冲锋的战友一个个倒下,部队几次冲锋被压制了下来。此刻,李家发十分清楚,如果天亮还拿不下主峰的话,整个战役有可能前功尽弃。可是他所带的两颗手榴弹都已经用完,为了给前进的部队扫清障碍,李家发张开双臂向地堡机枪眼猛扑过去,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼,部队得以攻占轿岩山主峰。

  1953年9月,中国人民志愿军领导机关为李家发追记特等功,并追授“一级英雄”称号。李家发还获得“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、金星奖章。

  为了纪念李家发烈士,1956年2月,烈士故乡泉塘乡改名为家发乡,也就是今天的家发镇。李家发的精神也激励着一代又一代的后人。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 抗美援朝纪念馆新馆向社会开放

    今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。位于辽宁丹东的抗美援朝纪念馆新馆今天(9月19日)开始向社会开放,这是我国唯一全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动的历史专题纪念馆。[详细]

    央视网
    2020-09-20
  • 第七批在韩中国志愿军烈士遗骸装殓仪式举行

    今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,明天,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物将从韩国回到祖国,此次从韩国共迎回117位志愿军烈士遗骸。同时,明天和后天将举行在韩志愿军烈士遗骸交接迎回安葬仪式。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-09-26
  • 漳浦放牛娃英魂返故里!抗美援朝战士林水实牺牲时年仅25岁

    日前,第七批共117位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物返回祖国。其中,退役军人事务部对烈士遗物中的三枚印章开展遗物认亲、网上寻亲活动。26日,有个名为“林水实”的烈士很快得到确认,林水实就是漳州市漳浦县沙西镇(现漳州市古雷经济开发区管辖)涂楼村人,抗美援朝战士、烈士,25岁牺牲在朝鲜战场。一枚印章终让烈士找到“回家”的路。[详细]

    厦门网
    2020-09-29
  • 顽强守阵地 孤胆战群敌——记抗美援朝特等功臣、二级战斗英雄林炳远

    “上甘岭上威名远震,孤胆英雄戎马溢芳”,在四川南充市军队离退休干部休养所林炳远的家里,墙上的一块牌匾在阳光照射下熠熠生辉,诉说着老人的过往与荣光。林炳远,四川南充人,1932年出生,1951年3月参加中国人民志愿军,同年9月进入朝鲜。在上甘岭战役中,林炳远共歼敌140余人,被志愿军授予“二级战斗英雄”称号,记特等功。[详细]

    新华网
    2020-10-16