厦门:认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上和在广东考察时的重要讲话精神
2020-10-16 18:26 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 蓝碧霞)今天上午,省委副书记、市委书记胡昌升主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上和在广东考察时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。

  会议强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央战略部署,坚持改革不停顿,开放不止步,努力把经济特区办得更好、办得水平更高,在更高起点上建设高素质高颜值现代化国际化城市,奋力开创厦门经济特区更高层次改革开放和社会主义现代化建设新局面。

  市领导陈家东、魏克良、陈秋雄等出席。

  会议指出,兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,必将鼓舞和动员全党全国全社会在新时代新征程上奋力开拓、奋勇前进。全市各级各部门和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入领会习近平总书记关于改革开放的重要论述和推动厦门经济特区建设发展的探索与实践,始终胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,弘扬“十个坚持”的宝贵经验,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在勇担时代使命上率先示范,全方位推动高质量发展超越,着力打造高素质标杆、高颜值典范、现代化前沿、国际化枢纽,勇当建设中国特色社会主义的探路先锋。

  会议强调,厦门经济特区要在深化改革创新上率先突破。坚定不移贯彻新发展理念,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,率先形成一批可复制可推广的制度创新成果。要深化供给侧结构性改革,以高质量供给满足日益升级的国内市场需求;要推进重要领域和关键环节改革,为全国探索更多厦门经验;要坚定实施创新驱动发展战略,力争年净增国家高新技术企业300家以上;要提升创新产业能级,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战;要创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深化群众性精神文明创建,不断提高公共服务供给质量和效率。

  会议强调,厦门经济特区要在全面扩大开放上率先推进。坚持实行“引进来”和“走出去”,深化对内联系、增加经济纵深,率先建设更高水平开放型经济新体制,努力打造畅通国内大循环、融入国内国际双循环的厦门样本。要加力建设自贸试验区开放平台,逐步向具有自由港特征的多功能经济模式发展;加力打造两岸融合发展示范区,加快“一区三中心”建设;加力拓展开放合作空间,纵深推进跨岛发展,释放区域协同发展内需潜力。

  会议强调,厦门经济特区要在强化担当作为上率先发力。加强党的全面领导和党的建设,牢记使命、感恩奋进,在全市兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,全力推动党中央、省委决策部署落地生根。要永葆拼闯精神,练就过硬本领,树立鲜明导向,持续正风肃纪,以“杀出一条血路”的豪迈气魄和越是艰险越向前的斗争精神,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话

    深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。[详细]

    央视网
    2020-10-14
  • 习近平《在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》单行本出版

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。[详细]

    新华网
    2020-10-16