厦大学生米饭矿泉水学长学姐来买单 首期10年的费用由厦大深圳校友会承担
2020-10-18 08:31 来源:厦门网

 

厦大从2008年开始为学生提供免费米饭。图为食堂一角。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)厦大深圳校友会昨天宣布,从2021年到2030年,将为母校所有在校生的米饭和矿泉水买单。

  每年费用666万元

  厦大深圳校友会是在深圳举行的第七届厦门大学全球校友会会长暨校友代表大会上宣布此事的。会上,厦大深圳校友会提议母校就“学生免费白米饭及矿泉水”项目设立“箪食瓢饮衔环涌泉”项目,用于资助“学生免费白米饭及矿泉水”经费开支。

  不仅倡议,厦大深圳校友会还承诺,承担第一期持续10年(2021年-2030年)的费用。

  那么,要多少钱?按照目前厦大4万余名学生来算,一年白米饭和矿泉水要花666万元。厦大深圳校友会说,每年要推荐一名校友或者一个团体捐赠666万元用于该项目。昨天上午,已经有五位在深圳的厦大校友和一个团体率先认捐六年。

  播下爱和善的种子

  此前,从2008年起,厦大已经率先为学生提供免费米饭和矿泉水,由学校出资。这意味着从明年开始,厦大校友要揽过这件事。厦大深圳校友会理事长孙小荔昨天解释,之所以要做这件事,是为了“传承感恩文化,固化大爱形式。”

  她说,不是厦大学生吃不起饭,而是为了让来自贫困地区的学弟学妹能和来自城市家庭的孩子在吃饭方面,没有任何区别,他们能把所有注意力放在学习上,也能把感恩文化传下去。

  她的意思是,对于厦大学生来说,似乎没有什么变化:他们吃的米饭还是免费,喝的矿泉水也是免费的,但是,他们心里的感受不一样:这是学长、学姐捐赠的。他可能也会把“感恩、责任、奉献”装进心里,“他日一旦有作为,必将衔环相报。”

  厦大在捐赠仪式上回应说,学长学姐的善举,一定会在学弟学妹心中播下爱和善的种子。

  不过,也有人质疑,在节约粮食的背景下,厦大校友还要把免费白米饭发扬光大,不怕学生浪费粮食吗?厦大深圳校友会说,他们之前也做过调查,“免费白米饭”实施第一年,厦大餐厅泔水量下降三成。近期,厦大食堂也开展一系列节约粮食的活动,例如设立匀饭处——如果感觉米饭太多了,可以匀出来。

在为学生提供免费米饭的同时,厦大开展节约粮食教育,勤业餐厅推出小馒头。图为排队买馒头的师生。(厦大后勤集团饮食服务中心供图)

  链接

  厦大免费米饭文化

  某种意义上,厦大深圳校友会为母校学弟学妹免费米饭和矿泉水买单,是厦大感恩文化传承的体现。

  厦大免费米饭政策始于2008年。当年物价经历一次上涨,时任厦大校长的朱崇实拎着一袋大米去开校长办公会,为的是提议厦大为学生提供免费米饭。朱崇实还要求食堂要准备免费菜汤,而且,他对免费汤还有要求,不能是“洗锅水”,里边要有一些菜。他的想法是,免费米饭+免费菜汤,这样家境贫困的学生即使一分钱不花也可以填饱肚子,当然,学校的资助政策一个也不能少。

  朱崇实当时的提议,让很多人目瞪口呆,因为有很多顾虑。其实,在厦大,他不是这样做的第一位校长——抗战时期,厦大内迁长汀,时任校长萨本栋带头减薪,节衣缩食,竭力为学生提供免费食饮。

  多年后,96岁的厦大台湾校友周詠棠回到厦大回忆道,战争时期,学生们都十分穷苦,学校早餐会免费供应一盘煮得很烂的黄豆,午餐则免费供应一盘蔬菜,饭也不要钱,这样,没钱的学生也有饭吃了,也不用买菜。

  周詠棠把学校的这份恩情记了一辈子,他后来到台湾,基本上把炒股赚来的钱都捐给厦大。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 省人大常委会来厦开展闽台职业教育合作条例执法检查

    15日-16日,省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇带领省人大常委会执法检查组来厦开展《福建省促进闽台职业教育合作条例》实施情况执法检查,市人大常委会副主任黄延强及部分在厦的省人大常委会委员、代表参加。副市长国桂荣陪同。[详细]

    厦门网
    2020-10-17
  • 厦门国际动漫节“金海豚奖”入围名单出炉 大咖“云端”打分挑出336部作品

    第十三届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛入围名单于昨日公布。12位海内外动漫界大咖齐聚“云端”,对2916部作品进行初评,共有336部作品入围,进入下一阶段的角逐。据悉,终评将在本月24日至26日举行,颁奖仪式将在11月12日的动漫节商务大会现场举办,届时除了将现场公布获奖作品,还将举办创作者交流会、动漫项目创投大会等相关活动。[详细]

    厦门网
    2020-10-17
  • 鹭江深且长 南强绽芳华——厦门大学和厦门的百年校地情缘

    2021年4月6日,厦门大学将迎来百年校庆。今年起,厦门大学启动“为吾国放一异彩——厦门大学与伟大祖国”系列报道,在各省级行政区的主流媒体上报道厦大与地方的校地情缘,将在百年校庆前夕出版专著《为吾国放一异彩——厦门大学与伟大祖国》。[详细]

    厦门网
    2020-10-17
  • @厦大校友:重磅信息发布!与你有关

    说到厦门,除了美丽的风景、文明的城市,许多人还会第一时间想到“南方之强”厦门大学。厦门滋养了厦大,厦大反哺了厦门。一座城、一所大学,成就了彼此,改变着彼此。[详细]

    厦门日报
    2020-10-17
  • 厦门大学第七届全球校友会会长秘书长暨校友代表大会在深圳举行

    思源同行,聚力发展。昨日,厦门大学第七届全球校友会会长秘书长暨校友代表大会在深圳举行。厦门大学党委书记张彦、校长张荣,厦门市委常委、常务副市长黄强,副市长林建出席会议并讲话。[详细]

    厦门网
    2020-10-18