讲好厦门英雄故事缅怀致敬历史人物 三剧本即将被改编为电影剧本
2020-10-18 08:45 来源:厦门网

  刘惜芬

  1938年11月,“厦儿团”全体合影于香港西环码头。

  厦门网讯(厦门日报记者 张觉尹 图/受访者提供)10月17日是厦门解放71周年纪念日。值此之际,重拾革命战争年代的英雄故事,对于历史人物是一种缅怀和铭记,对于今人则是一种激励和教育。许生德是一位本土业余编剧,创作了三个与厦门抗日战争、解放战争有关的剧本,最近准备将它们改写成电影剧本。近日,记者专访许生德,听他讲述发生在厦门的英雄故事。

  业余创作

  讴歌厦门战争年代英雄故事

  记者:您为何会想到创作这三个剧本?

  许生德:我生于1960年,上个月刚退休。因为爱好文学,之前都在业余时间创作。1984年6月24日的《厦门日报》“钟楼下”,刊登了一篇我的杂文《善小宜大为》。后来我在市文化局(现为文旅局)工作,接触到抗战、解放战争时期发生在厦门的真实故事,深受感动,觉得它们是厦门比较突出、有代表性的英雄故事,应当有人用文学艺术的形式将它们表现出来,让民众了解和铭记。

  十年前,我创作完成了这三个剧本——《英雄船工》《国宝少年》《鹭岛烈女》,曾在《中国剧本》《电影文学》发表。现在,准备将它们改写成电影剧本,希望能搬上大荧幕,并作为本土红色题材电影,亮相在厦门举办的金鸡奖活动。例如上海把《永不消失的电波》排成舞剧搬上舞台,在全国引起很大反响,于是,我想到了小白鹭,和对方探讨将《鹭岛烈女》改编成舞剧。

  追溯历史走访亲历故事的现存人物

  记者:能谈谈当初创作这三个剧本的过程吗?

  许生德:小时候我常听说解放厦门的船工很勇敢。这些船工主要是来自同安、龙海和晋江的渔民。当时,解放军横渡长江,一路打到同安、集美、龙海,形成对厦门的巨大攻势。在厦门海域,大规模渡海作战拉开序幕。敌军火力强大,有的船只被炸沉。解放军和船工紧密配合,场面很壮烈。1949年10月17日,那面壮丽的红旗在厦门岛上迎风飘扬。福建省军区叶飞司令员给每个参战的船工签发了《英雄船工》证书,现藏于厦门市博物馆。

  为了写《国宝少年》,我采访了厦门儿童救亡剧团团员。当年共有27名团员、3个主要领队。采访时很多团员都去世了,3个在海外。我所采访到的团员梁开明,现在是文化系统的一名干部。他为我提供了许多素材。梁开明说,剧团一路走来克服了许多难以想象的艰难险阻。回到柳州后,他们受到陈嘉庚先生的接见。当时嘉庚先生说,家乡有这么一个全国有名的儿童救亡剧团,是值得高兴的事。后来他还请剧团吃饭,为他们提供费用。剧团在东南亚用闽南话演戏、演讲时,许多华侨热泪盈眶,纷纷捐款捐物。此外,已故的厦门文史专家洪卜仁也为我提供了一些资料,如在越南,有些华侨青年要回国参加抗日军该如何报名等。

  《鹭岛烈女》中的郭秀治就在市文化馆工作。她是老地下党员、刘惜芬的战友,工作和离休后都在宣传刘惜芬。刘惜芬的故事,郭秀治讲一次流一次眼泪,只有亲身经历的人才会有这样的真情实感。据她说,刘惜芬当护士时看到日本医生对我们的病人很不好,敢于公开指责,后来因追求进步加入厦门地下党,为我党搜集情报。被捕后,她遭遇了严刑拷打,但宁死不屈,为保护地下党组织和战友,没有透露半点秘密,联络点一个都没有被破坏。郭秀治说:“如果当时刘惜芬透露一句,我就会被捕。”在当年厦门解放前几个小时,她被国民党军宪兵杀害在鸿山脚下。如今,刘惜芬被埋在厦门英雄纪念碑底下,群惠小学在操场设有其塑像,每年都会举办纪念刘惜芬的活动。

  故事梗概

  《英雄船工》:

  解放厦门时,敌军把能拉走的船只都拉走了,不能拉走的就地炸掉或烧毁。我军部队和地方政府组织海边渔民从其他地方搬来船只,又动员船工参战。船工根据潮汐,把解放军一批批送过去。敌方炮火凶猛,战士的血和船工的血流在一起。船工代表张锦娘和丈夫黄正川及两个儿子在海战中壮烈牺牲。

  《国宝少年》:

  抗日烽火中,厦门儿童抗日救亡剧团是在中共厦门工委领导下的进步学生剧团。一群十二三岁的少年在厦门沦陷时毅然离别故土、离别父母,到达漳州,经过香港到达越南、柬埔寨,向群众宣传党的抗日主张和广泛组织抗日统一战线政策,发动民众团结起来抵御日本军国主义的侵略,一路播下革命火种。

  《鹭岛烈女》:

  厦门地下党在白色恐怖下,为配合解放大军解放厦门搜集情报——城市布防图,而开展对敌斗争。护士刘惜芬就是厦门地下党的代表。她在被捕后大义凛然,视死如归,为保护地下党组织和战友,忍受各种酷刑,牺牲时仅25岁。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门这些抗疫英雄和集体获国家表彰

    昨日上午,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上受表彰的个人和集体中,有两名个人和三个集体来自厦门。他们分别是厦门大学附属中山医院副院长、主任医师尹震宇;厦门市公安局人口管理处副处长庄露霞;厦门市新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院临时党委;厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心以及厦门航空有限公司党委。[详细]

    厦门网
    2020-09-09
  • 纪念抗击新冠肺炎疫情艺术装置昨日落成 特邀抗疫英雄为嘉宾

    历时近半年的筹建,昨日下午“光之翼·日光守护逆光飞翔”艺术装置在鼓浪屿日光岩举行揭幕仪式,致敬抗击新冠肺炎疫情的最美逆行者,送上来自鼓浪屿日光岩的守护和祝福。[详细]

    厦门网
    2020-09-19
  • 同安西柯镇丙洲社区乡村振兴项目快速推进 渔村文化特色得到传承发展

    同安湾内的丙洲岛,扼守着出海口的门户,地处同安湾新城核心的丙洲社区,靠海的乡道旁,一边是蔚蓝的大海,一边是壮美的高楼。远看海天一色,直挂云帆;近看高楼林立,直入云霄。[详细]

    厦门网
    2020-09-21
  • 【抗疫英雄】尹震宇:白衣为甲,一生光荣

    尹震宇和他带领的援鄂医疗队厦门二队危急时刻挺身而出,奔赴武汉。除了医者的本性使然,尹震宇有着比旁人多一层的迫切——身为湖北人,在疫情发生后,他时刻关注着家乡,第一时间写下了请战书,在半个月内几次向厦门市卫健委表达了要求赴鄂参战的决心。[详细]

    福建日报
    2020-09-25
  • 走进厦门战疫英雄家庭 倾听他们抗疫与团聚的故事

    从一个团圆的节日到另一个团圆的节日,今年中秋佳节,这些战疫英雄终于能享受难得的假期,有更多时间陪伴家人。连日来,本报记者走进这些战疫英雄的家中,倾听他们的故事,记录下他们直面生死之后与家人的美好团聚。[详细]

    厦门网
    2020-10-02