12年破案近千起 “指纹神探”从残缺指纹中发现真相
2020-10-18 09:39 来源:华西都市报

  12年比对超10万枚指纹,破案近千起“指纹神探”从残缺指纹中发现真相

  工作中的唐文亮。

  弯弯曲曲、或粗或细的线条,密密麻麻地铺满电脑显示屏,唐文亮的头微微前倾,用鼠标在线条上做着标注。同样的姿势,维持了近3个小时,唐文亮终于挪动了身体,伸了个懒腰,取下蓝光眼镜,揉了揉眼睛道:“找到了!”唐文亮是成都市公安局温江区分局刑事技术室民警、痕迹检验副高级工程师,他的日常工作就是从残缺的指纹中,破译隐藏密码,找到通往真相的道路。指纹是人体的身份证,每个人的指纹都是唯一的,它与DNA一样,是确定或排除刑事案件嫌疑人的重要证据之一。从警12年,唐文亮比对10多万枚指纹,破案近千起。探寻证据、甄别痕迹、一锤定音,这位“指纹神探”让犯罪分子无处遁形。

  练就火眼金睛成“神探”

  如今,唐文亮是同事们口中的“神探”,而在14年前,在警校学习交通管理专业的唐文亮从未将自己和“破案”联系到一起。但在阴差阳错中,他进了成都市温江区柳城派出所,成为一位刑侦民警。唐文亮从零开始学习,也在一起起普通的盗窃案中,对这个职业产生了兴趣。2008年,他主动报名进修痕迹学,最终成为了温江区公安分局刑事技术室的一员。到技术室的头两个月,唐文亮一度崩溃。指纹比对是个体力活,要对一枚指纹进行认定,必须靠肉眼对几十枚相似指纹进行逐一标注、比对。“上班时间就是看这些线条,下班走在路上,觉得路边的树桠都是指纹。”这是一个费眼睛,更费耐心的工作。但当他第一次从两三千张指纹卡里,“揪”出一个小偷时,他便真正爱上了这个职业——“只要我肯下功夫,我的眼睛就能让那些犯罪分子原形毕露。”然而,火眼金睛的练就,并非那么容易。“现场提取指纹大多模糊、残缺、变形、重叠,而电脑里的指纹系统只是简单的列出类似的指纹,要对一枚指纹进行认定,必须靠肉眼对几十枚相似指纹进行逐一标注、比对、鉴定才能做出结论。”

  侦破案件近千起

  一个商铺被盗后报警求助,在监控视频中,嫌疑人全程带着手套,这让破案难度加大。唐文亮默不作声,仔细地观察四周现场。收银台的角落处,一个打开的烟盒引起了他的注意。“这是你的烟盒吗?”唐文亮不放过一个细节。店主表示,平时自己会把一些钱放在烟盒里,但此时,烟盒已经打开,里面的钱也一并被盗走。“烟盒这么小,如果带着手套,肯定不好拿出里面的钱,这上面可能有嫌疑人的指纹。”最终,靠着烟盒上两个残缺的指纹,嫌疑人被锁定。

  凭借扎实的基本功,唐文亮已跻身为成都市乃至国内指纹比对领域的专家能手,并多次被公安部、四川省公安厅、成都市公安局抽调参与重特大案件指纹协查比对工作。2017年,他经过无数次捕捉和比对,在众多指纹中,找到了吻合的资料,协助陕西警方抓获潜逃25年的嫌疑人。

  在同一个岗位上,12年的坚守、十多万枚指纹对比、近千起案件被侦破……在方寸之间,唐文亮用眼睛探索着真相。今年7月31日,他因工作成绩突出被公安部作为优秀指纹比对人员进行通报表扬。对于荣誉,唐文亮并没想太多,“我想做的,就是通过自己的力量,还受害者公道,将罪犯绳之以法。”

  华西都市报-封面新闻记者吴冰清

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 华裔神探李昌钰勉励汕大学生“让不可能成为可能”

    “我这一辈子只做了一件事,那就是使不可能成为可能。”美国历史上第一位华裔刑侦鉴识专家李昌钰18日在汕头大学与师生们分享自己的人生经历与感悟。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-18
  • “鹰眼神探”可一眼识破套牌车 曾被拖行20多米

    23年前,23岁的陈敏通过考试成为一名交通警察。如今,他是武汉市公安局江汉区交通大队车辆涉牌违法行为查缉专班的负责人,是查获套牌、假牌机动车的业内专家,被同事称为“鹰眼神探”。他和他的组员一起,每年查获机动车涉牌违法行为近200起。为此,江汉区交通大队专门成立了以他名字命名的“陈敏工作室”,专门开展机动车、驾驶员涉牌涉证违法行为的查缉工作。[详细]

    武汉晚报
    2017-10-23
  • 记者蹲点手记:在这里,探寻中国雷达人的精神世界

    70年,能做什么?一个人也许庸碌地过完了一生,一群雷达工业的先行者,却硬是把一个只能靠“捡”雷达用的行业,打造成了一张响当当的中国名片。[详细]

    新华社
    2019-05-22
  • 经侦神探金城:心细如发查出“老中医”私藏的手枪

    作为侦破大案要案的多面手,金城参与侦破案件和查实线索共300多起,抓获嫌疑人100余名,为社会挽回经济损失数亿元。如东莞史上最大的“111假钞案”、建市以来首宗非法经营证券期货案“力道公司非法经营案”、2018年度市一号经济犯罪案“1009系列串通投标案”等。荣立个人三等功二次,并且多次受到有关部门、市公安局嘉奖和表彰,以及获评年度优秀共产党党员称号。[详细]

    广州日报
    2019-08-06
  • 从“物质”到“精神” 山西潞州探索妇女儿童帮扶新模式

    “以前通过逢年过节发米面油等,给予有需求的家庭物质帮助,现在还成立妇女儿童成长学苑,从物质帮扶提升到精神帮扶。”27日,山西省长治市潞州区西街街道副主任倪健告诉记者,自从学苑成立后,不仅丰富了当地妇女儿童的业余生活,还促进了他们的身心健康成长。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-27