从卖产品到卖创意 安溪藤铁产业“破茧成蝶”
2020-10-18 11:03 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者李向娟 黄琼芬 通讯员 林清锻)山藤竹木、铁线钢板,如此寻常的材料,却在安溪藤铁手艺人的巧手下,脱胎换骨,变身为一件件精美的家居工艺品,飞进千家万户。据统计,2019年安溪(家居)藤铁工艺产业产值达170亿元,产业规模居全国同行业首位。

  “近年来,安溪县不断出台政策,引导扶持藤铁工艺产业转型升级,从‘卖手工’向‘卖文化’转变,产品远销60多个国家和地区,打造成为安溪县第二大富民产业。”安溪县委书记高向荣说。

  拓展市场,内外循环齐发力

  “我们刚刚拿到了1000万美元的外贸大单!”近日,安溪中田工艺品有限公司董事长陈清塔按捺不住内心的激动,“这批藤铁工艺产品将出口美国,主要用于户外公园的藤铁装饰、家庭庭院装饰。”

  疫情之下,如何稳住藤铁工艺企业的外贸?安溪县多措并举,帮助复工企业扩大产能,推动未复工企业解决资金难题,还出台稳藤铁工艺企业外贸的七方面政策,全力推动藤铁工艺企业内外循环。比如,面对年初时外贸订单受阻的情况,安溪县打出“共享模式”组合拳,通过共享员工、共享原料、共享工厂等,开启生产力重组配置,全力赶制海外市场订单,订单保障率超九成。

  安溪新唐信家俱公司,正是这种企业协作配套模式的受益者。“从开工到出货,第一批8个货柜产品,在短短10余天里顺利交付国外。特别是自今年6月份以来,出口一路攀升,现在外贸订单每个月以100%的增长率增长。”新唐信董事长唐艺森欣慰地说。

  目前,安溪县现有工艺企业2200多家,加工点3000多个,有15万人直接从事藤铁工艺业,40多万人受益。

  除了外销畅通,许多藤铁工艺企业在国内市场上也找到突破口。安溪家居工艺商会会长、聚丰工艺公司董事长黄连福说:“早年藤铁工艺企业主要做外销单,‘墙内开花墙外香’。这些年,在县委县政府的有力引导支持下,藤铁工艺企业在国内设点布店,也同步发力电商,如今在国内遍地‘开花’。没想到,这种转型在今年疫情时却帮助不少企业渡过难关。”

  据统计,今年1—8月,安溪全县家居工艺类网络零售额40.18亿元,同比增长46.7%。

  创新转型,从卖产品到卖创意

  植入创意是藤铁工艺产业发展壮大的又一制胜法宝。

  走进安溪富华工艺有限公司样品展示厅里,记者见到,各种藤铁工艺品惟妙惟肖,创意十足。特别是藤、铁、竹、木、陶瓷、玻璃、树脂、丝花等做成的工艺品、装饰家具摆满四周,设计新颖,令人目不暇接。

  “我们有一支欧美设计师领衔的研发团队,每年公司销售收入的10%投入研发设计,不断研发体现各国风情的工艺品,每年出口额达2000多万美元。”富华工艺品公司副总经理叶继超说。

  研发设计时销的工艺产品,抢占市场制高点。安溪英发家具引进国外设计师团队,突破外销型产品因地域和文化差异存在的设计瓶颈,每年推出6000多款不同地域新品,受到市场青睐。

  近年来,安溪县持续出台政策,多方面助力藤铁工艺企业创新创意。从研发设计、生产加工到物流贸易,形成“家居饰品、花园用品、茶文化工艺品、LED应用工艺品和实木工艺家居”等五大系列,产品推陈出新,兼具使用价值与艺术价值。

  在聚丰工艺品有限公司,记者见到一款款造型独特的铁艺火车、轮船,以及各类复古的家居创意艺术品。其中,用藤铁设计出茶罐、茶盘,这些茶罐既可以当包装物,还可作为笔筒再利用。

  安溪家居工艺文化产业管委办主任陈鸿鹏表示,这些年,安溪家居工艺文化产业不断拓展,引进雕塑、美术、书法等不同门类艺术,创新融合玻璃、树脂、皮草、木头等材具,引进阳极电泳、阴极电泳等新技术,提高产品的艺术性、文创性,大大提升了产品附加值。

  搭建平台,推动产业“蝶变”

  在安溪,藤铁工艺产业已成为仅次于茶业的第二大富民产业。

  蓬勃发展的藤铁工艺产业,吸引了各个乡镇青年加盟,其中不少为返乡青年。尤其是在尚卿乡,几乎所有的年轻人都在开网店,销售藤铁工艺品。来自安溪虎邱镇的“90后”青年林世雄发挥自己熟悉网络的优势,也在尚卿乡开设藤铁工艺网店,找到致富的路子,还带动亲朋好友创业就业。

  如何扶持藤铁工艺这一富民产业壮大?安溪不断出台各项扶持政策,在搭建产业平台、培养工艺人才、拓展市场等方面寻求突破,着力推动产业转型升级。

  培养工艺人才是关键。近年来,安溪县高端借智,推动与清华大学深圳研究生院、福州大学厦门工艺美术学院等院校合作,共建教学实验基地,以及设立创客空间、海峡两岸大学生创意工作坊,培养工艺大师。同时,扶持当地职校培养技工、设立竹藤编国家非遗传习所、创办劳模创新工作基地、评选工艺大师……

  走进安溪家居工艺文化博物馆,仿佛走进家居工艺品的“大观园”。这里的工艺展品,有现代家居饰品、竹藤编工艺品、传统手工艺品等,琳琅满目。博物馆还承担综合培训、交流参观、文化宣传、招商引资等职能。

  借力平台,助力产业升级。安溪县县长吴毓舟表示,通过打造中国(安溪)家居工艺文化博览会,整合中国(安溪)家居工艺城、安溪藤铁工艺博物馆、安溪藤铁工艺文化产业园、藤云工艺园孵化基地等平台,持续创新设计,激发产业的内生活力,抢占价值链的制高点。

  如今,作为世界手工艺理事会“手工艺城市——藤铁工艺之都”、中国藤铁工艺之都等,安溪正全力推动藤铁工艺产业朝千亿产业的目标铿锵迈进。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州地铁上藤站依姆摔倒流血 小伙背她出站

    昨日中午,福州市地铁上藤站,一位依姆跌倒流血,这时旁边一位小伙把依姆背出地铁站送医。这一幕恰巧被经过的路人拍下,大家都说,这样乐于助人的正能量,应该表扬。昨日中午11时许,陈先生乘坐地铁在上藤站下车。突然一位依姆倒在地上,头上还流血了。有目击者说,当时依姆在地铁站内往上走楼梯,没想到不小心向后摔倒,头部受了伤,“当时依姆的家属也在,但不知道该怎么把依姆送出地铁站。”这时候,旁边一个小伙子主动上前背依姆出地铁站。在依姆家属和地铁志愿者帮助下,小伙子把依姆送到地铁站外,由家属送往医院。记者获悉,目前依姆无大碍。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-04-16
  • 拥有联合国三大类"非遗"项目 泉州文化"走出去"

    泉州成为全国唯一拥有联合国三大类“非遗”项目的城市,中国也成为目前世界上三个类别都有入选项目的唯一国家。素有“戏窝子”之称的泉州,拥有南音、梨园戏、高甲戏、木偶戏等古老剧种。截至目前,泉州文化出口企业的市场,遍布美国、俄罗斯、波兰、印度、巴西等近70个国家和地区。[详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 从草根手艺到百亿产业“世界藤铁工艺之都花落安溪

    一把篾刀、几根竹条,在一双巧手中上下翻飞、经纬交错,一会儿工夫,一个实用又美观的小竹篮就呈现在了眼前,这便是被誉为“指尖上的魔幻艺术”的竹藤编技艺。[详细]

    泉州网
    2019-08-21
  • 世界藤铁工艺之都花落安溪

    当天,安溪举行“世界藤铁工艺之都·安溪”中国行出征仪式,将在全国开展藤铁工艺之都品牌宣传。[详细]

    东南网
    2019-08-21
  • 藤铁+电商 灶坑村今非昔比

    安溪县境内山多地少,“八山一水一分田”,县域中山地占85%,千米以上的高山将近3000座。尚卿乡灶坑村距离县城47公里,2014年以前还是一个深山里的贫困村,贫困户不在少数。[详细]

    东南网
    2020-08-24