福州:利用虚假投资平台骗取钱款 诈骗团伙5人获刑
2020-10-18 11:04 来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者王威 通讯员 陈忠飞 吴彤)王某、黎某等人组成网络诈骗团伙,其中一人伪装成单身女白领,以网络交友为名逐步骗取一名外籍男子的信任,诱骗他在虚假投资平台上汇入外汇,再通过做亏空将客户的资金骗走。此案由仓山区检察院提起公诉后,该团伙的王某、黎某等5人近日被仓山区法院判处相应的刑罚。

  2019年6月,黎某明知“MetaTrader4”平台不是正规外汇投资平台,仍通过该平台的客服人员取得该平台的代理。

  之后,黎某出资,由王某出面在仓山区金榕南路一小区租了一套单元房作为办公场所,以“公司”名义陆续招聘了多名“员工”。蔡某作为“主管”负责培训“业务员”如何实施诈骗,殷某作为“前台财务人员”负责招聘“业务员”。

  2019年8月,团伙成员殷某招聘了“业务员”厉某。经王某、蔡某的诈骗业务培训后,厉某伪装成香港单身女白领,在网络社交平名逐步骗取了一名在澳大利亚生活的外籍男子的信任。

  2019年9月3日,这名外籍男子在“MetaTrader4”平台上投入5120美元,黎某、王某等人将被害人的资金通过平台操控亏损后,将平台返还的“分红”3万元人民币据为己有。

  民警于2019年9月23日在仓山抓获王某、蔡某,黎某、殷某、厉某。

  此案由仓山区检察院向仓山区法院提起公诉。近日,仓山区法院以诈骗罪分别判处蔡某、王某、黎某、殷某、厉某有期徒刑1年4个月至有期徒刑11个月不等的刑期,并分别处以相应的罚金。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 90后犯罪团伙冒充买家和客服 联手诈骗淘宝卖家6万多

     从2016年4月开始,平和人陈某在漳州台商投资区的两个租房内购置电脑等设备,先后纠集老乡李某等7人相互配合,进行网络诈骗。这些人分工合作,有人冒充买家,假意购买商品但支付失败,建议卖家联系淘宝客服,开通支付宝账户相关功能即可。而后,有人冒充淘宝客服与卖家联系如何操作,蒙在鼓里的卖家被“买家”“客服”骗得团团转,从而自愿向冒牌的淘宝客服支付几百至几千元不等的保证金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-23
  • 泉州:“金融一体机”诈骗团伙87人受审 涉案达767万余元

    买一台“金融一体机”,就能办理高额度信用卡、提高信用卡额度?如此套路,全国却有上千名被害人上了当,受骗金额高达767万余元。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-11-28
  • 漳州:诈骗团伙藏身深山 民警乔装“摘”柚打掉窝点

    平和警方在当地群众的支持下,经过缜密侦查,成功打掉一个藏身于深山蜜柚林中的龙岩籍电信诈骗团伙,抓获诈骗犯罪嫌疑人3名。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-07
  • 网上“高富帅”现实抠脚汉 诈骗团伙骗色又骗财

    在网络的世界里他们高大帅气、事业有成,还对你嘘寒问暖,俨然一个“极品暖男”;可现实中屏幕后面的他们是等着“杀猪”的“抠脚大汉”。他们把寂寞的女孩叫做“猪”,把跟她们“谈恋爱”叫做“养猪”,把骗走她们的钱财叫做“杀猪”。[详细]

    泉州晚报
    2019-06-19
  • 诈骗团伙盯上大学生 诱使其出租银行卡用于洗钱

    近日,福建两名高校在校学生,因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被执行逮捕。这两名学生在网上看到收购、租赁银行卡广告后,因贪小便宜,将自己的银行卡出租给对方,为了千余元的蝇头小利,最终面临刑事追责。[详细]

    新华每日电讯
    2020-10-12