《朗读者》活动一天内近百人进亭"讲述"不同人生故事
2020-10-18 15:36 来源:厦门网

  -董卿与曾啟俊视频连线。

  -黄力生和学生走进朗读亭。

   厦门网讯(厦门晚报记者林晓云)“读给厦门这座美丽的城市”“读给我的姐姐”“读给我的学生们和我自己”“献给所有身处困境的人们”“读给老伴”“读给帮助过自己的同学”……16日上午中央广播电视总台《朗读者》第三季启动后,截至17日上午6点,在厦门环岛路音乐广场的朗读亭里,近70组约百位朗读者陆续带来或名篇或自创的朗读,他们把这份声音的礼物送给了不同的人。

  励志保安周德新:

  读给帮助过自己的同学

  第一个被董卿视频采访

  从16日开始的朗读亭直播,厦门、北京、武汉三地的朗读亭,从早到深夜,都没有间断过,哪怕到了深夜两三点,甚至凌晨四五点,都有人朗读。《朗读者》节目制作人董卿在北京的朗读亭里,聆听来自各地人们的心声,也不时连线采访朗读者。16日她选择的第一位连线受访人,正是走进厦门朗读亭的厦门大学励志保安周德新,去年本报率先报道他获得厦门大学法学学士学位的故事。

  周德新说,自己参加活动,用一首骆一禾的诗《桨,有一个圣者》读给帮助过自己的同学。董卿和他连线聊了八九分钟,详细了解了他在工作之余为何选择法学专业,并坚持读书学习的原因。

  马拉松达人黄力生:

  跑完上百次马拉松赛

  带动更多人参加跑步

  中国马拉松年度人物,百马(成功完成超过一百次马拉松赛)达人,厦门大学体育教师黄力生,和选修马拉松课的学生吕虹一起走进朗读亭,他朗读了劳伦斯·布洛克的《八百万种走法》,文中提到“为什么会有那么多受虐狂去参加超级马拉松赛?”并给出了答案——“一旦完成一次超级马拉松,那么,你就能把下面的9个字轻轻松松甩进余生任何一次对话中:不过是场马拉松罢了。”

  黄力生坚持跑步锻炼39年,热衷马拉松,他说,参加《朗读者》节目,希望能立足本职的专业和爱好,通过朗读,带动更多人爱上跑步,喜欢马拉松,“所以,我挑选的文章也是有关马拉松的,挑战超级马拉松的感悟”。

  他笑说:“我每周有400学生和我一起跑步,但还是不够。”

  初三学生曾啟俊:

  想到妈妈还在等我

  捐髓救母放弃中考

  “千百滴露珠迎接黎明,千百只羔羊出没在紫色的草原,千百双蝴蝶在草坪上飞舞,但只有一个妈妈呀,在这茫茫的人间。”前天晚上,松柏中学初三学生曾啟俊走进朗读亭,朗读乔治·库柏的《只有一个妈妈》送给患病的妈妈。目前,他的父亲曾思国陪他的母亲在北京治疗。

  董卿在他朗读完毕后送上惊喜,不仅把他的父亲曾思国请到北京直播间和儿子聊,还播放了母亲当天录给儿子的视频。

  曾啟俊15岁,今年7月,为了给突患急性髓系白血病的妈妈做移植手术,曾啟俊在北京采集造血干细胞。从北京回厦门,因疫情防控需隔离14天,他无法参加今年中考,现暂住小姨家。

  “是你为妈妈捐献了骨髓,会感到害怕吗?”董卿问他。他说:“毕竟妈妈只有一个,生命最重要。以前很怕针,刚开始扎的时候,看到针很粗,非常害怕,但是想到妈妈还在等我,我不能拖延,就努力坚持完。”

  曾思国在北京直播间说,目前骨髓移植100天了,很顺利。他夸赞儿子长大了,独立了,自觉、自律。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 快来参加 《朗读者》朗读亭直播,北京武汉厦门三城同步开展

    10月16日至18日,《朗读者》第三季“一平方米”朗读亭直播活动,将在北京、武汉、厦门三城同步开展。活动预约通道已经开启,所有预约成功走进朗读亭的人,都可通过直播即时分享自己的朗读和故事。届时,《朗读者》节目制作人、总导演兼主持人董卿将会随机与“朗读者”现场连线互动,分享温暖与感动。[详细]

    厦门网
    2020-09-26
  • 朗读亭直播将在厦门北京武汉同步开启 预约报名正在进行

    作为《朗读者》第三季回归的前奏,10月16日至18日,《朗读者》第三季“一平方米”朗读亭直播活动将在北京、武汉、厦门三城同步开启,以连续72小时慢直播的方式在央视频等平台呈现。届时,经预约走进朗读亭的人,都可以通过直播分享自己的声音和故事,并有机会与董卿现场连线。[详细]

    厦门网
    2020-10-09
  • 在厦门环岛路音乐广场 "一平方米"朗读亭明起和您相约

    作为《朗读者》第三季回归启动的前奏,“一平方米”朗读亭直播活动将于16日至18日在北京、武汉、厦门同步开展。在厦门环岛路音乐广场,全新亮相的朗读亭,期待与动听的声音相逢。[详细]

    厦门网
    2020-10-15
  • 《朗读者》第三季启动 厦门等三地朗读者用声音传递朗读魅力

    “厦门也太好看了”“鼓浪屿是个朗读的好地方”“厦门还贴心准备了钢琴”“厦门的阿姨很可爱,《将进酒》读得很有感情”“厦门的慢直播在公交车上,沿途风景很美”……这些感慨来自全国各地的网友,他们在央视频App上留言感慨,赞扬厦门。今天上午,中央广播电视总台《朗读者》第三季启动仪式在北京举行,由央视著名主持人白岩松主持。设于厦门环岛路音乐广场的朗读亭一大早就热闹起来,之前报名成功或应邀参加《朗读者》的市民,早早来到广场,一起观看启动仪式直播。[详细]

    厦门网
    2020-10-16
  • 厦门朗读亭迎来首批朗读者 224人将在环岛路音乐广场分享声音和故事

    昨日,装满书籍和琴声的厦门朗读亭迎来首批朗读者。10月16日至18日,《朗读者》“一平方米”朗读亭新媒体直播活动期间,一共会有224名朗读者走进厦门朗读亭,分享他们的声音和故事。[详细]

    厦门网
    2020-10-17