每月11日为爱心打卡日 同安区汇聚扶危济困暖流
2020-10-18 15:43 来源:厦门网

  -小志愿者义卖手工作品。

  -老人圆了“微心愿”。

   厦门网讯(厦门晚报记者 陈万泉 通讯员 许妙真 余雪燕 林有德 图/夏海滨)昨日正值第七个中国“扶贫日”,同安区“爱心济困微力助愿”暖冬行动现场宣传活动在同安钟楼步行街举行,众多爱心人士、爱心企业、志愿者齐聚,助力济困帮扶,共建爱心厦门。

  活动由同安区委宣传部、区爱心办指导,区民政局主办,同安区同心社会工作服务中心承办。

  爱心济困

  妈妈做手工儿子来义卖善款将帮助困难群体

  昨日下午3点,活动在阵阵锣鼓声中拉开序幕。一个个精彩的节目在舞台上轮番上演,舞台下的活动同样精彩纷呈,吸引了许多市民驻足参与。

  “义卖啦!义卖啦!好东西不容错过,一起贡献爱心!”走上钟楼步行街,就能听见此起彼伏的叫卖声,许多小朋友捧着手工作品,正在向市民介绍。

  徐永娥是西池社区“池家妈妈”微公益志愿服务队的一员,她带着儿子周铭泉来到现场参与公益活动,擅长手工的她现场制作串珠灯笼,儿子帮忙义卖。“利用空闲时间参与公益行动,是一件很有意义的事情,尤其对于孩子来说,更是一种潜移默化的影响。我们会将义卖得到的款项捐给慈善会或社区贫困老人。”徐永娥说。

  活动现场,同安区爱心办发出了一封倡议书:倡议将每月的11日定为“爱心打卡日”,市民可在这一天到附近的爱心屋消费或参与爱心活动,促进爱心屋运营增收,营造扶残助残爱心氛围,让爱心善举蔚然成风。

  同安区民政局负责人表示,正值第七个中国“扶贫日”,举办此次活动,是希望有更多的爱心人士加入“爱心济困”专项行动,以爱心善举,汇成扶危济困的强大暖流,共同助力,把同安建成一座“文明之城”“富美之城”“爱心之城”。

  微力助愿

  认领困难群众“微心愿”帮扶行动更精准

  昨日下午,同安区2020年“银邑微心愿”爱心济困帮扶行动的线下推广活动同步在钟楼步行街举行。

  小苏想拥有一辆自己的自行车,老黄想要一个电饭煲,叶女士想要一箱尿不湿……据介绍,“银邑微心愿”活动此前面向全区特困、低保、低收入家庭等困难群众,广泛征集“微心愿”,昨日现场,认领“微心愿”的爱心团体和个人亲手将济困物品送出。

  “很感谢爱心人士!”收到尿不湿的叶女士说,这是为5岁的儿子准备的,四年前,儿子因为脑炎引起脑瘫,至今无法下地行走,也无法进行语言沟通,一直都在使用尿不湿,每天至少5片,给家庭造成了不小的负担,“虽然只是一箱尿不湿,但对我的家庭来说,帮助很大,真的非常感谢”。

  类似的爱心传递,一直都在发生。困难群众各有需求,而社会爱心的帮扶也要更精准。“银邑微心愿”爱心济困帮扶活动就搭起了这样一个平台,用心、用情、用力切实解决群众的实际困难,以实现精准帮扶的目标。自今年7月开展以来,该行动累计征集“微心愿”380余个,结对认领260余个,目前还在持续进行中。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 胡昌升看望爱心结对帮扶对象:慰问困难群众 共享节日温情

    省委副书记、市委书记胡昌升来到同安区莲花镇莲花村,看望慰问爱心结对帮扶的叶抨水一家,祝愿他们国庆中秋节日快乐,家庭和美幸福。[详细]

    厦门网
    2020-10-02
  • "爱心厦门"典型案例征集活动结束报名 进入评审环节

    爱心是厦门最美的底色,是值得我们守护、传承的城市品质。8月中旬,厦门市工商联(总商会)与厦门晚报社携手向全市商协会公开征集“爱心厦门”典型案例、事迹、人物,传播厦门商协会的正能量。截至9月30日,活动共征集到数十家商协会推荐的数百个案例,其中不仅有热衷公益事业的商协会组织,还有积极参与慈善活动的企业和企业家。他们也是积极参与“爱心厦门”建设的优秀代表。主办方透露,报名阶段结束后,活动进入评审环节。哪家商协会将上榜,请市民读者关注本报后续报道。[详细]

    厦门网
    2020-10-10
  • 莲前街道瑞景社区上门爱心帮扶 85岁独居老人有了"女儿"

    夕阳余晖下,在蔡塘金厝边养老院里,思明区莲前街道瑞景社区的老人黄亚琴(化名)紧紧握住社区助老员林霞的手,两人有说有笑,散步赏花。年初还素不相识的两人,如今如母女般亲密。[详细]

    厦门网
    2020-10-15
  • 同安将每月11日定为爱心打卡日 持续汇聚帮扶力量

    同安区爱心办介绍,同安区“爱心屋”采取“公办民助”模式,覆盖城乡的爱心屋持续汇聚帮扶力量,已成为同安社会各界奉献爱心的平台。多管齐下,多措并举,多方合力,通过各种渠道拓展和资源整合,预计本月底同安区“爱心屋”累计收入有望破100万元。[详细]

    厦门网
    2020-10-15
  • 海翼集团爱心助学助力精准扶贫 打造"海翼爱心图书室"

    公益扶贫,教育为先。多年来,海翼集团积极履行企业社会责任,坚持爱心助学,助力精准扶贫,以实际行动奉献爱心、回馈社会。在厦门市慈善总会支持下,“海翼厦工慈善基金”持续多年开展扶孤扶幼、公益助学项目,打造了“海翼爱心图书室”等优秀的公益品牌项目。[详细]

    厦门网
    2020-10-16