时政微视频丨续写“春天的故事”
2020-10-18 16:37 来源:央视新闻客户端

  四十年前,深圳蛇口的“开山第一炮”让无数国人强烈感受到改革开放春潮般的涌动;四十年后的今天,与蛇口一山之隔的前海,一幅更加波澜壮阔的改革开放画卷早已徐徐展开……

  敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,深圳用四十年的时间走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程,创造了世界发展史上的一个奇迹,是“中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎”。春天的故事,在这座“奇迹之城”,被一次次续写。

  10月14日,深圳经济特区建立四十周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,充分肯定经济特区为我国改革开放和社会主义现代化事业作出的重要贡献,郑重宣示深化改革开放、把经济特区办得更好的坚定决心,对新时代深圳经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署。

  在讲话中,习近平总书记以“在更高起点上推进改革开放”的铿锵之声郑重宣示了把经济特区“办得更好、办得水平更高”的坚定决心。

  新形势需要新担当、呼唤新作为。尽管中国当前推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于四十年前,但中国将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 时政微视频丨奔流吧!黄河

    涛声回响,岁月悠长。黄河从世界屋脊一路向东,穿越崇山峻岭,千折万转,横贯中原大地,流入茫茫大海。它用磅礴的力量,润泽万物,滋养着中华儿女生生不息。每个中国人的血管中,都奔流着一条黄河![详细]

    央视新闻客户端
    2020-09-30
  • 时政微视频丨飞驰吧!高铁上的中国

    国庆节前夕,连通福建宁德和浙江衢州的铁路正式开通运营,结束了闽浙8市县不通铁路的历史,也注定将为这片土地带来更多的发展契机。“城市的建设,经济的发展,交通要先行。”党的十八大以来,习近平总书记提出建设交通强国的时代课题,高瞻远瞩、系统谋划,为交通运输发展指明方向。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-10-01
  • 时政微视频丨致敬〔1〕——革命前辈

    福建古田、河北阜平、山东临沂、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁……习近平始终牵挂着革命老区的乡亲们,一次次千里迢迢前往探望。每次考察调研,他总要详细了解老区人民的生活状况,看看乡亲们的生活有没有改善,还有哪些困难。他曾经多次强调,生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-10-04
  • 时政微视频丨数字中国 方兴日盛

    世纪之初,习近平提出的“数字福建”战略构想,成为“数字中国”建设的探索源头和实践起点。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-10-12
  • 时政微视频 | 瞰广东

    岭南风情,山清水秀的旖旎南国。老广味道,魂牵梦绕的别样滋味。敢为人先,勇立潮头的奋斗精神。广东面积17.97万平方公里,常住人口11521万人。2019年全省GDP突破10万亿元,连续31年经济总量位居全国第一。现行标准下全省161.5万相对贫困人口全部达到脱贫标准,脱贫攻坚战取得决定性胜利。救国救民使命担当,革命精神代代相传。大潮起珠江,敢为天下先。改革开放排头兵、先行地、试验田。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-10-12