气象专家回应厦门现雪山奇景:只是云上“灯光秀”
2020-10-18 20:16 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘少敏)17日傍晚,不少市民在瑞景BRT天桥上看见“海市蜃楼雪山奇景”,纷纷拿起手机拍照上传网络。厦门又现海市蜃楼了吗?记者联系气象台专家核实后得知,这可能只是一场别致的云上“灯光秀”。

  当日下午6点多,本报记者路过瑞景BRT天桥时,发现大家都在用手机朝海沧大桥方向进行拍摄。天空中,一条明显的带状物体横梗在空中,下部呈灰黑色,上部顶端位置呈现银白色,看起来与雪山十分相似,现场不少市民直呼海市蜃楼。“这不太可能是海市蜃楼。”气象台专家表示,海市蜃楼是一种光学折射和全反射,当天的气象并不符合产生条件。而且厦门周边不存在这样绵延的雪山,海市蜃楼也不可能有这么大的折射范围。

  “这只是一场别致的‘灯光秀’罢了。”气象专家将该片天空多个方位的照片进行比对后发现,当时在朝海沧大桥方位的内陆方向,存在一片较厚的带状云层。在太阳落山后,云层主体逐渐变为黑色。此时,下方恰巧有灯光秀等地面光线照上去,部分被照亮的云层呈现银白色,从而造成一种近似海市蜃楼雪山奇景的视觉效果。网友表示:如此高级的“秀”,还是第一次见呢!你看见了吗?

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻