帮助残疾人找回人生价值 《厦门人的一天》将走进残疾人职业援助中心
2020-10-18 20:19来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟) 残疾人的生理缺陷,决定了他们无法从事很多工作,然而通过职业技能训练、体能康复训练及心理辅导等,他们可以重新找到了自己的人生价值,重新被社会认可。残疾人职业援助中心就是专门针对残疾人开设的机构,而洪剑勤是众多帮助残疾人就业的幕后工作者之一。

  成立于2011年10月30日的鹭江街道残疾人职业援助中心是厦门第一家残疾人职业援助中心。援助中心成立当年,洪剑勤通过考试,进入援助中心工作,一干就是十年。

  说起为什么会从事残疾人的援助工作,洪剑勤说,之前自己是个生意人,开厂做印刷业务,当时景气的市场环境,让他赚到了钱,生活基本无忧。“经商多年,就想做点善事,帮助需要帮助的人。”一直心怀善念的洪剑勤看到残疾人职业援助中心在招聘,想都没想就报名了。

  洪剑勤说,近十年来,残疾人职业援助中心在市、区残联和街道领导关心和各部门支持下,以及社会爱心人士、企业的帮助下走到了今天,并且越办越好。残援中心也极尽所能,针对学员特点开展生活自理技能培训,多方联系企业,深入了解企业需求,有目的的开展订单式技能培训,至今已推荐成功就业25人(签订正式劳动合同)。

  19日,《厦门人的一天》将走进鹭江街道残疾人职业援助中心的主任洪剑勤,跟着他体验一天的工作,看看他所在的残疾人职业援助中心,是如何帮助残疾人实现“家门口就业”,找回自己的人生价值。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华