从一天到一个月 史上最大规模“双11”提前启动
2020-10-21 16:06 来源:广州日报

  从一天到一个月,“双11”一再延长史上最大规模“双11”提前启动

  “双11”已经提前启动!10月19日,京东举办“双11”启动会,正式对外公布“双11”玩法,“2020京东11·11全球热爱季”将从10月21日正式开启,截至11月11日为期22天。同一天,苏宁易购也发布消息称,“双11”全民嘉年华发布会定档10月26日,天猫在20日启动发布会。电商头部平台的接连官宣也意味着“双11”已经正式进入倒计时。此外拼多多、唯品会、抖音、快手、蘑菇街等也悄然启动。专家认为,“双11”不是简单的线上消费,而是中国经济内循环的重要组成部分,并为企业创新提供了一个巨大的市场试验机会。

  文、图/广州日报全媒体记者倪明

  电商直播将经历“二次爆发”

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,从近几年来看,“双11”的时间在逐渐延长,已经完成从一天到近一个月的转变。这对缓解物流运能运力、商家资金周转,以及减轻数千万电商从业者的身心健康压力无疑是有好处的。此次“双11”,京东、苏宁易购、天猫等电商纷纷提前竞争加剧。它们通过提前出击“双11”大促期间的方式,占据有利位置来实现“卡位”。

  网经社预测,根据过去两年的交易规模,2018年为3953.2亿元,2019年为6000亿元,增速分别33.81%与51.77%。今年增速以过去两年平均值算,预计2020年“双11”全网GMV约为8567.4亿元。

  据不完全统计,今年“双11”电商推出的玩法有:百亿补贴、消费券、现金补贴、现金红包、优惠券叠加等,累计补贴近1000亿元。莫岱青表示,补贴力度能够更好地增强用户黏性及抢占用户心智,同时充分释放用户的消费能力,对于老客户来说能够提高留存及激活消费,并且持续提高拉新能力。另外,通过“补贴”能够提升平台自身影响力及市场口碑,增强在品牌商家方面的吸引力,从而形成平台外部合作品牌、商家层面的良性合作。而直播电商正在“二次爆发”成为新增长点,直播成为电商、品牌、商家等的“标配”,直播渗透率在快速提升。

  专家:“双11”升级消费层级

  与往年不同的是,今年支付宝首度举办“城市生活狂欢节”,在以往“线上买买买”外,更添“吃喝玩乐买房买车”的新消费场景。

  数字经济智库高级研究员胡麒牧认为,这与前一段时间国务院出台的《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》遥相呼应。意见提出规划建设新型消费网络节点,培育建设国际消费中心城市,加强中小型消费城市梯队建设。今年天猫“双11”就把消费的层级由单个消费者和消费群体升级到了消费城市的打造。

  全球疫情之下,中国是唯一一个正增长的主要经济体。许多海外品牌都把中国作为今年生意增长的主阵地。海外货品将成为今年“双11”供给的重点之一。今年天猫“双11”还设置了海外专场。

  上海财大数字经济研究中心主任钟鸿钧认为,消费是中国经济的最大引擎。第三季度社会零售额由负转正,网上零售额更是逆势大幅增长。电商成为中国经济重启和复苏的稳定器和助推器。“双11”不是简单的线上消费,而是中国经济内循环的重要组成部分。在这个过程中,线上的订单,需要线下的工厂和商家、快递小哥和无数后台支持人员的参与。天猫“双11”的发展,既对企业适应市场需求的能力提出了挑战,也创造了大量的就业机会;就业机会又带来了新的消费需求,构成经济内循环的重要组成部分。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 憋坏了!长假撒欢模式开启,下次双节重叠要再等11年

    八天长假终于来了!据国际天文学联合会会员、北京古观星台王玉民博士介绍,“国庆节和中秋节落在同一天,本世纪共有四次,分别发生在2001年、2020年、2031年和2077年。”也就是说,下次国庆、中秋双节重叠要等到11年之后。[详细]

    中新经纬
    2020-10-01
  • “双节”网购现报复性消费 迎战“双11”电商巨头忙抢位

    “受疫情影响较为严重的地区,在今年双节假期中,消费的复苏力度较强。‘双11’大战再提前。预计跨境和生鲜电商在下半年会出现快速复苏和增长。”电商天使投资人、前京东电商战略分析师李成东在接受《证券日报》记者采访时表示。[详细]

    中国经济网
    2020-10-13
  • 快递业备战“双11”:数字化再提速 包裹提前进社区

    面对即将到来的“双11”购物节,智慧物流平台菜鸟网络14日宣布,联合全国主要快递企业启动“双11”物流备战工作。相关企业将运用数字技术提升包裹送达速度,通过增加快递包装回收装置,推动“绿色快递”再升级。[详细]

    新华网
    2020-10-14
  • 今年首次!我国吸收外资实现人民币、美元累计指标“双转正”

    商务部16日发布数据显示,今年前三季度,全国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%)。这是我国今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。[详细]

    新华网
    2020-10-16
  • 双11来了电商平台都说玩法简单 为啥你感受不到?

    10月19日和20日,双11两个主要玩家京东、天猫先后启动了2020年双11。从时间上看,两大平台均拉长了双11战线。京东双11从10月21日开启,截至11月11日,为期22天。天猫提出了“双11比往年多3天”的概念,11月1日至3日是第一波,11月11日为第二波,将“光棍节”变成“双节棍”。不过,对于消费者来说,时间长短不重要,能不能“简单粗暴”省钱才最重要。中新经纬记者注意到,考虑到往年消费者对双11复杂规则的吐槽,今年两大平台均表示要让购物更简单,让优惠更直接。不过,双11毕竟刚刚开始,消费者到底能不能感受到平台的真诚,还需要时间检验。[详细]

    中新经纬
    2020-10-21