同安污水处理厂四期通水试运行 今年底处理能力将翻番
2020-10-22 10:40 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴海奎) 记者从市政集团旗下的环科公司了解到,近日,同安污水处理厂四期工程完成污水处理新旧系统接驳工作,具备5万吨/日通水条件,现已逐步开展试运行,预计到今年12月底能够具备10万吨/日通水运行能力。

  据介绍,同安污水处理厂位于同安区滨海西大道与林瑶东路交叉口东北侧,服务范围主要包括旧城、祥平东北部及城东西部、祥平西南部、城南北部及西湖和城南南部及四口圳,面积约47.1平方公里。其现状规模10万吨/日,远期规模25万吨/日。

  同安污水处理厂四期工程于2019年9月开工,按照10万吨/日处理规模扩建,其中预处理、深度处理及污泥处理土建规模按远期规模一次性建设,主要工艺采用“A2O+二沉池+高效沉淀池+反硝化滤池”。

  项目全线投产后,同安污水处理厂的总规模将达到20万吨/日,在处理能力翻番的同时,也改善周边居民的生活环境。处理后的尾水可达到比一级A标准更高的类地表IV类水标准,主要作为同安区浦声支流生态补水,在改善区域水文条件的同时,更好地推动生态同安建设。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 厦门新开工一批污水处理设施项目 分布在岛内外

    近期,市政集团旗下市政环科公司新开工建设一批污水处理设施项目,包括高崎污水处理厂东片区污水主干管及配套工程(一期)、高崎污水处理厂西片区污水主干管及配套工程(海天调蓄池及泵站)、新圩污水处理厂提标改造工程、澳头污水处理厂二期工程及洪塘污水处理厂配套主干管及泵站工程,将进一步提升我市污水收集处理能力,助力高颜值城市建设。[详细]

    厦门网
    2020-09-07
  • 高崎污水处理厂一期明年6月投用 处理规模每天20万立方米

    高崎污水处理厂是全市污水处理设施高质量高标准建设的重点工程,也是实现本岛“零排放”的重要托底工程。项目建成后将成为本岛北部湖里东、西片区污水外排的重要出路,极大缓解湖里东、西片区污水排放和处理压力。[详细]

    厦门网
    2020-09-25
  • 前埔污水处理厂三期年底通水 污水处理将增加50万吨/日

    “双节黄金周正是施工的黄金期,我们现在是争分夺秒、24小时不间断施工,朝着目标节点全力冲刺。预计到今年10月底,主体结构就将封顶,并进入设备安装阶段,到年底,项目将通水。”厦门市政集团旗下厦门市政环科公司项目经理康陈鹏说,前埔污水处理厂三期工程(扩建)土建规模为30万吨/日,今年底将率先通水20万吨/日,助力厦门岛内实现晴天污水“零排放”目标。[详细]

    厦门网
    2020-10-08
  • 海沧污水处理厂扩建工程提前两个半月实现通水试运行

    10月16日晚,随着污水依次进入粗格栅、细格栅、生物反应池等处理工艺区,海沧污水处理厂扩建工程正式通水试运行,比预期提早了两个半月,这是我市污水处理设施高质量高标准建设取得的重要成果之一。[详细]

    厦门网
    2020-10-20