科普挑战赢奖品 明天来读者节边玩边学垃圾分类知识
2020-10-23 09:59 来源:厦门网

  市民积极参与垃圾分类互动游戏。(资料图)

  小朋友在努力完成垃圾分类拼图。(资料图)

  厦门网讯(厦门日报见习记者 陈荆慧)

  厦门日报社“工商银行杯”第20届读者节本周六登场,厦门垃圾分类中心将在现场开设垃圾分类宣传普及专区,欢迎市民读者与可爱人偶互动,在网红打卡点拍照,挑战垃圾分类知识游戏,赢取精美礼品。

  科普知识互动多 网红打卡趣味足

  厦门垃圾分类中心将在本届读者节现场开设垃圾分类宣传普及专区,并对专区各项活动进行直播。还会有可爱的人偶派发传单,方便市民读者领取阅读,宣传垃圾分类知识,引导市民读者建立垃圾分类意识,在日常生活中形成垃圾分类的良好习惯。

  为了增加趣味性,除了可以跟人偶合影,厦门垃圾分类中心还精心设置了特色打卡点,市民读者可以拍照留念,在互动中学习垃圾分类知识。

  秒学分类小妙招 精美礼品带回家

  在活动现场,厦门垃圾分类中心准备了垃圾分类拼图、垃圾分类知识快问快答、“看谁投得快”、“垃圾分类要丢准”等小游戏。市民读者可以在游戏中掌握垃圾分类小妙招,参与挑战即可赢取精美小礼品。亲子家庭可以带着孩子一起玩,家长以身作则做好垃圾分类,能提高孩子的环保意识,以后扔垃圾可以尝试交给小朋友们解决啦!

  链接

  垃圾分类最新规范请牢记

  近期,市生活垃圾分类工作领导小组办公室编制并印发《厦门市生活垃圾分类设施设备配置导则(试行)》(以下简称《导则》),以进一步规范生活垃圾分类设施设备配置,推进生活垃圾分类投放、收集、运输、处理,提升生活垃圾分类成效,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化目标。

  按照《导则》,我市生活垃圾实行四分类法,分别是可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,不同种类的生活垃圾,采用不同的标志图形符号来指代。垃圾桶的外观颜色须按照“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四分类分别设置对应的颜色。桶身外观颜色为:可回收物采用宝石蓝色,厨余垃圾采用绿色,有害垃圾采用红色,其他垃圾采用橘黄色。

  我市遵循“大分流,小分类”的原则:“大分流”指大件垃圾、建筑装修垃圾、一般工业垃圾、绿化植物废弃物、医疗垃圾等垃圾实施专项分流收集收运处理;“小分类”指生活垃圾根据资源化程度和性质按照“四分类”收运,玻璃、陶瓷应单独设置专用收集桶,并集中收运。

  垃圾分类小口诀

  认清四色垃圾桶,垃圾分类靠大家;

  蓝桶垃圾可回收,变废为宝好原料;

  绿色大桶装剩菜,化身肥料来灌溉;

  红桶垃圾最有害,油漆灯管就是它;

  橘色大桶装其他,尿布废物来安家。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻