台当局通过纾困追加预算逾两千亿新台币 全数举债支应
2020-10-23 17:59 来源:中国新闻网

  台当局立法机构23日三读通过相关产业纾困特别预算追加预算案,总金额为2099.47亿元(新台币,下同),全数举债支应。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,该预算案为台当局行政机构9月提出,原定编列2100亿元,经当局立法机构各委员会9月28日和30日审议后减少编列5300万元。

  据悉,台行政机构在今年2月编列600亿元特别预算,用于疫情防治及纾困振兴。4月,当局通过“严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例”修正案,追加1500亿元。9月提“纾困3.0”方案,再追加2100亿元预算,合计3项方案共编列4200亿元。

  该追加预算案编列前,台湾舆论曾质疑其必要性及会否造成浪费等问题。

  《联合报》此前曾发表评论称,当局编列新冠肺炎疫情纾困计划,且一再追加补贴救济,规模已累增到超乎想象的地步。尽管用“纾困3.0”之名美化,仍改不了当局面临“钱坑”的事实。

  评论也提到,目前台湾当局债务已超6万亿元,创历史新高。当局不顾这一现实肆意挥霍,是在“债留子孙”。

  另有舆论指,2100亿元追加预算中有超过1200亿元的“回补金额”,用以弥补“纾困2.0”预算的超支部分,其中既有当局编列时低估民众需求的原因,也涉及当局管控不力,完全是“寅吃卯粮”。

  预算案三读通过后,中国国民党籍民意代表赖世葆表示,预算全数举债支应,是“向子孙口袋掏钱”,且法案中说“必要时”再提2100亿,“现在有那么急吗?”(中新社台北10月23日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻