六部门发布38条举措 支持民企改革发展转型升级
2020-10-24 06:38 来源:经济日报

  六部门发布38条举措——

  支持民企改革发展转型升级

  本报北京10月23日讯记者顾阳报道:国家发展改革委、科技部、工信部等6部门今日联合印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》,从切实降低企业生产经营成本、强化科技创新支撑、完善资源要素保障、着力解决融资难等方面提出38条具体举措,旨在进一步推动相关支持政策加快落地见效,有效应对新冠肺炎疫情影响,激发民营企业活力和创造力,进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。

  《实施意见》指出,继续推进减税降费,进一步降低用能用网成本,深入推进物流降成本,以切实降低企业生产经营成本。对受疫情影响严重的中小企业,依法核准其延期缴纳税款申请。对小微企业2020年1月1日至2021年12月31日的工会经费,实行全额返还支持政策。持续推进将除高耗能以外的大工业和一般工商业电价全年降低5%。依法规范港口、班轮、铁路、机场等经营服务性收费。

  《实施意见》明确,支持参与国家重大科研攻关项目,增加普惠型科技创新投入,促进民企数字化转型。鼓励民营企业参与国家产业创新中心、国家制造业创新中心、国家工程研究中心、国家技术创新中心等创新平台建设,加快推进对民营企业的国家企业技术中心认定工作。

  《实施意见》还明确,进一步放宽民营企业市场准入,推动油气基础设施向企业公平开放,进一步放开石油、化工、电力、天然气等领域节能环保竞争性业务。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 专利换贷款 民企走得远(全面深化改革这五年)

    宝鸡市激发民营企业创新活力,支持知识产权融资。仅2018年,宝鸡市民营企业发明专利申请523件,23家民营企业通过了省或国家知识产权贯标体系验收,5家民营企业通过34项专利权质押融资3000万元。[详细]

    人民日报
    2019-01-22
  • 郭树清:金融供给侧结构性改革的最重要组成部分是解决好对小微企业和民营企业的金融支持

    解决好对小微企业和民营企业的贷款、信贷支持和金融支持,是金融供给侧结构性改革的最重要的组成部分。扩展一点说,刚才强调的是银行方面。保险也大有可为,保险现在总的投资基金大概有16万亿左右,也可以投资到民营企业和小微企业,要改善管理方法,调整结构。证券方面,特别是资本市场,股票市场、债券市场,直接融资方面需要做更多的工作,我们要建设一个更强大的资本市场,这个资本市场能够更好地支持创新企业的发展,特别是我们应该发展多层次资本市场,包括大型的交易所,包括区域性的股权市场,也包括私募基金、风险投资基金,这在国外已经被证明是很好的投资渠道,可以更好地支持风险比较大、创新能力强,但同时失败的可能性也比较大这样的企业、这样的产品,所以供给侧结构性改革是很多方面的。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-05
  • 深化改革 展现担当——重庆践行民营经济发展新理念观察

    山城重庆是我国重要现代制造业基地,中国中西部地区唯一的直辖市,也是“一带一路”与长江经济带的联结点。长期以来,作为西南工业重镇的重庆经济发展稳中有进,曾连续十年GDP增速保持两位数增长。[详细]

    新华网
    2019-09-17
  • 【新时代民营经济和高质量发展】深化落实“两个健康” 温州再为改革“探新路”

    2018年10月20日,习近平总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时指出:“改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。”[详细]

    中国社会科学网
    2019-09-18
  • 我国发布改革发展意见 营造更好发展环境支持民营企业

    改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。[详细]

    新华网
    2019-12-23