哥哥借钱未还弟弟成了被告 法院调解双方达成分期还款协议
2020-10-24 08:29 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 谭心怡 通讯员 集法宣)两兄弟在同一家公司,哥哥以弟弟名义借款总计30余万元,却未能按时偿还,借款人将弟弟告上法庭。庭审中,被告称不认识原告,也没向原告借过钱。近日,集美法院发布一起民间借贷案件。

  程乙有一哥哥程甲,两兄弟多年以来一直在厦门某科技公司工作,程乙担任股东,程甲则从事业务员工作。2014年以来,因与厦门某电子公司业务往来,程甲与该公司采购员林某相识。因为程甲跑业务时候提交的名片是程乙的,公司对账也都是程甲用程乙的名义确认,林某便误以为程甲就是程乙。2015年11月起,程甲以生意周转需要,用程乙的名义多次向林某借款合计30余万元,后因未能按时偿还,林某提起诉讼,要求程甲还款。

  庭审过程中,林某认为程乙对程甲使用其身份证、银行账户、支付宝账户等情况均知晓,且双方还是亲兄弟关系。此外,程甲所借款项系用于公司经营,程乙也是受益者,程乙应当与程甲共同承担还款责任。程乙则表示他并不知道程甲对外借款,也没有与林某达成借款合意,不需要承担责任。程甲对他冒用程乙名义借款事实没有异议,认为借款与程乙没有关系。在集美法院组织下,双方最终达成了分期还款协议。

  法官提醒 出租、出借、转让居民身份证属于违法行为,而盗用他人身份证的,是触犯刑法的行为。近年来,经常出现有人身份证被冒用办理贷款、注册公司,应当注意收集保存证据,除了向公安机关报案外,可提起民事诉讼要求赔偿损失,对被注册公司的情况可以要求相关部门撤销行政许可。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 借口问路偷走老人身上的现金 两扒窃嫌疑人被抓

    一男一女借口问路,接近独处的老人,趁老人不注意时偷走老人身上的现金。昨日清晨5点左右,翔安公安分局刑侦大队民警经过彻夜研判后,迅速抓获两名扒窃嫌疑人。据介绍,两名嫌疑人在作案前一天才来到厦门,第一次出手就被抓获。[详细]

    厦门网
    2020-06-12
  • 女子莫名背网贷还借钱还骗子 民警赴福州抓获两名嫌犯

    女子小左明明并没在大学期间贷过款,但当接到自称某金融平台客服电话时,涉世未深的她还是慌了神。在对方连吓带骗的诱导下,她真的在多个网络平台借了钱去填这个“窟窿”。近日,翔安公安分局刑侦大队民警奔赴福州,在晋安、仓山两地将涉嫌诈骗的嫌疑人谢某、青某抓获,昨日记者了解到,嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施。[详细]

    厦门网
    2020-07-16
  • 这是什么操作:面试20分钟就被推荐整容 没钱做手术有人借钱给你

    月薪超过3万,你心动吗?但要拿到如此高薪,需要进行局部微整形,没钱做手术还有人借你钱,真有这等好事?从江西来厦务工人员小余,就遇上这样一件烦心事,还没上班,莫名其妙整了容,欠下近3万元债务。[详细]

    厦门网
    2020-07-30
  • 少女找民警借钱买车票 原来她已经离家出走20天

    昨日,厦门铁路公安处厦门北车站派出所民警小谢执勤时,遇上离家出走20天的少女。在民警的苦劝下,少女终于与家人团聚。[详细]

    厦门网
    2020-08-19
  • 借钱不成扮长发女偷上门 男子获刑七个月并处罚金

    还记得那个男扮女装的“长发女贼”吗?去年12月18日,因害怕被监控认出,此人买来假发乔装成“长发女子”,入室盗走朋友的3000元。他的撩发动作露出破绽,6小时后落网(本报2019年12月20日报道)。近日,该男子麻某因犯盗窃罪被翔安区检察院提起公诉,翔安区法院一审判处其有期徒刑七个月,并处罚金两千元。[详细]

    厦门网
    2020-08-28