拿着借条去告状反把自己送监狱 翔安法院审理虚假诉讼案
2020-10-24 08:28 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 谭心怡 通讯员 翔法宣)拿着“借条”和“收条”到法院起诉,要求“借款人”还钱,没想到把自己送进监狱。近日,翔安法院审理了一起虚假诉讼案件,被告人陈某被判处有期徒刑6个月并处罚金人民币1万元。

  2018年8月16日,陈某到翔安法院起诉要求张某返还借款本金5万元及利息并向法院出示借款人为张某的“借条”和“收条”。陈某诉称,2017年11月19日,他在莆田市仙游县通过现金支付的方式借给张某5万元,但张某却迟迟没有还款。

  接到法院传票后,张某十分纳闷,自己与陈某素不相识,且2017年11月19日当日他并未到过莆田仙游,陈某是哪里找来写有自己名字的借条和收条呢?经回忆,借条和收条可能是他之前为同学向他人借款进行担保时出具的空白借条和收条,但该同学的借款已还清,与陈某并无关系。

  根据在案证据,承办法官查明被告人陈某涉嫌虚假诉讼,遂裁定驳回起诉并将犯罪线索移送公安机关。归案后陈某对其犯罪行为供认不讳并自愿认罪认罚。

  法院经审理查明,被告人陈某于2018年7月间,通过案外人获得张某向他人出具的金额5万元的空白借条、收条各一张,后在出借人处填上其姓名,虚构张某向其借款5万元现金的事实,并委托律师向翔安法院提起民事诉讼。

  法院经审理认为,被告人陈某以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为已构成虚假诉讼罪,判处有期徒刑6个月并处罚金人民币1万元。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻