三明南平将创建省级绿色金融改革试验区
2020-10-24 10:16 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者王永珍)经省政府研究,同意三明市、南平市创建省级绿色金融改革试验区。近日,省政府办公厅下发工作方案,要求两地和各有关部门认真贯彻执行,做好整体策划、系统推进、重点突破,抓紧实施、取得实效,打造具有福建特色亮点的绿色金融服务体系。

  《三明市省级绿色金融改革试验区工作方案》提出,发挥红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明优势,规划产业低碳转型路径,重点推进传统产业绿色转型升级和特色现代农业、文旅康养产业、绿色低碳经济、绿色产业园区发展,全力建设生态高颜值、发展高质量的新三明,力争在“十四五”期间实现“三大目标”:

  促进绿色金融产品和服务快速发展。到2025年,形成组织体系完整、政策支持有力、基础设施完善、产品工具丰富的绿色金融体系,并在绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色租赁、绿色信托、绿色保险等领域,建立健全资金渠道多元、金融服务有效、健康可持续的绿色投融资服务体系。

  推动绿色低碳经济快速发展。绿色贷款、绿色融资比重不断提高,“十四五”期间,三明市绿色产业企业上市公司达到4家以上,绿色融资余额年均增速不低于20%,到2025年各类绿色融资余额达到500亿元以上,其中绿色债券等直接融资规模达到100亿元以上。

  助推生态环境质量持续提升。绿色经济占比不断提高,工业企业主要污染物排放总量持续削减,单位GDP能耗和主要污染物、二氧化碳排放量降幅超过全省和全国平均水平。超额完成治水、治气和节能、减排、降耗等省定目标,辖区集中式饮用水源地和水环境功能区达标率100%,市区空气质量达到或优于国家二级标准天数比例99%以上,受污染耕地安全利用率大于99%,污染地块安全利用率大于91%,生态质量走在全省前列,绿色发展方式和生活方式基本形成。

  重点任务为:创新绿色产业发展体系,创新完善绿色融资体系,创新完善绿色金融基础设施体系,创新完善绿色金融政策支撑体系。

  《南平市省级绿色金融改革试验区工作方案》提出,积极稳妥推进绿色金融改革试验,依托南平市国家低碳城市试点等优势,坚持绿色低碳发展基本原则,重点服务南平市七大绿色产业,实现绿色金融与绿色产业融合发展,力争在“十四五”期间实现“三大目标”:

  绿色金融体系基本形成。按照“线上+线下”“绿色产业+金融服务+金融产业”的整体思路,积极探索绿色金融发展的有效途径和方式,确保制度供给、金融组织、融资模式、服务方式、体制机制等创新取得明显成效,初步构建起基础设施完善、组织体系完备、产品服务丰富、政策支持有力、稳健安全运行的绿色金融体系。

  绿色金融持续健康发展。持续优化绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色租赁、绿色信托、绿色保险、林业金融、碳金融等绿色金融产品。“十四五”期间,力争南平市金融业增加值占GDP的比重稳步提升;绿色信贷余额年均增速不低于20%,至2025年规模突破300亿元;绿色债券、绿色企业上市及再融资等直接融资规模累计达100亿元,期末绿色产业上市公司达到8家;绿色基金认购规模累计达100亿元;不良贷款率低于全省平均水平。

  助推绿色发展水平持续提升。“十四五”期间,南平市绿色经济占比不断提高,单位GDP能耗和主要污染物、二氧化碳排放量降幅超过全省和全国平均水平,超额完成治水、治气和节能、减排、降耗等省定目标,公众对环境满意率持续保持在90%以上且进入全省前三名。

  重点任务为:扎实推进绿色金融基础设施体系建设,丰富绿色金融产品体系及服务供给,助力绿色产业发展、推进生态文明试验区建设,创新完善绿色金融配套支撑体系。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 闽持续推进金融改革创新取得成效 已设立各类金融机构近万家

    记者从省金融监管局获悉,我省持续推进金融改革创新取得成效。[详细]

    福建日报
    2019-02-25
  • 宁德、龙岩获批创建国家普惠金融改革试验区

    12月10日,记者从在龙岩举办的三省四地金融改革试验区启动交流活动获悉,日前,经国务院批准,中国人民银行、发展改革委、财政部、银保监会、证监会向福建省印发了《福建省宁德市、龙岩市普惠金融改革试验区总体方案》。继河南兰考县之后,此次新增的3个国家级普惠金融改革试验区,福建省占了两个。[详细]

    福建日报APP-新福建
    2019-12-11
  • 全国人大代表余红胜建议:深化绿色金融改革 打通“两山”转换通道

    全国人大代表、三明市长余红胜建议,深化绿色金融改革,打通“两山”转换通道,以绿色金融支撑绿色发展和生态文明建设。[详细]

    福建日报
    2020-05-25
  • 福建普惠金融改革发展加快推进

    今年以来,以创建宁德、龙岩普惠金融改革试验区为契机,我省普惠金融改革发展加快推进。5月末,全省普惠型小微贷款6436.17亿元,比年初增加644.06亿元,同比增长25.27%;1—5月全省普惠型小微贷款平均利率5.75%,比上年度下降0.71个百分点;6月末,全省涉农贷款余额14258.46亿元,较年初增加1033.47亿元,其中,农村企业贷款余额7498.71亿元,占52.59%,具有直接支农属性的农户贷款余额5003.11亿元,同比增长14.83%,涉农贷款中直接支农贷款占比持续提高,涉农贷款质量不断提高。[详细]

    福建日报
    2020-07-21