2020年福州市工资价位表出炉!你属于哪一档?
2020-10-24 10:17 来源:福州市人民政府网站

  速看!2020年福州市工资价位表发布啦!快来对照看看,你的工资处于什么水平?

  据了解,福州市2020年工资价位是在2020年企业薪酬调查的基础上形成的。企业薪酬调查是以企业中不同职业从业人员工资报酬水平和不同行业企业人工成本状况为调查内容的抽样调查,以期反映本地区劳动力市场价格状况。

  该调查覆盖了全市17个行业门类有效样本1771户企业,覆盖了全市267个职业小类,有效职工样本22.8万人。为充分发挥市场机制对企业工资分配的调节作用,指导劳动力市场供需双方依照市场价值规律合理确定工资水平。

  本次发布的工资价位数据选取样本量不少于20人的职业小类,以不同行业、经济类型、规模的企业及不同学历、岗位等级的劳动者等维度发布,另发布养老机构从业人员、不同技能等级技术位的工资价位数据。包括高位数、中位数、低位数三个档次,具有不同的指导作用。工资价位的高位数一般适用于经济效益好的企业,中位数适用于生产经营正常的企业,低位数适用于经济效益差的企业。其中中位数代表数据的中间水平,指的是有一半的样本在该指标上低于该数值,并不等于平均值。

  值得注意的是,人力资源市场工资价位是政府向社会公布的一种劳动力工资价格信息,主要反映劳动力市场职位(工种)以及企业各类人员的工资水平,供用人单位和劳动者参考使用,不具有行政指令性。

  附件:1.分职业从业人员工资价位

  2.分行业从业人员工资价位

  3.分岗位等级从业人员工资价位

  4.其他分类从业人员工资价位

  附注:

  1.主要统计指标解释

  分位数是指将数据由低到高排序,在数列中处于相应百分比位置的数据。其中低位数为10%分位数、中位数为50%分位数、高位数为90%分位数,分别表示有相应比例的数据低于或等于该数值。

  企业从业人员是指在本企业工作并取得劳动报酬的人员。

  工资价位是指企业从业人员在报告期内的工资水平,包括基本工资、绩效工资、津补贴、加班加点工资和在特殊情况下支付的工资等。它在一定程度上体现了劳动力市场价格水平。

  职业指从业人员为获取主要生活来源所从事的社会工作类别。

  管理类岗位等级指在管理岗位工作的人员在本企业岗位序列中的层级位置,包括高层管理岗、中层管理岗、基层管理岗和管理类员工岗。其中,高层管理岗是指处于企业最高领导层的岗位,包括董事长、总经理及副职等同级别的高层负责人;中层管理岗是指在企业一级部门或内设机构处于领导层的岗位,包括人力资源部门负责人、研发部门负责人等部门主要负责人及副职等同级别的中层负责人;基层管理岗是指在企业二级及以下部门或机构处于领导层的岗位,包括二级及以下部门/机构主要负责人及副职等同级别的基层负责人;管理类员工岗是指处于企业管理执行层的普通员工岗位。

  技术类岗位等级指获得国家或专业评审机构认可的专业技术职称等级,包括高级职称、中级职称、初级职称。

  技能类岗位等级指按国家职业技能标准或行业企业评价规范设置的职业技能等级,包括初级技能、中级技能、高级技能及以上。

  2.调查方法

  调查以全国为总体,采用分层PPS抽样方法,以地区和行业门类为层,层内样本按照与企业从业人员人数成比例的概率抽取。

  3.职业划分标准

  本调查的职业按《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》的职业中类划分。

  4.企业规模划分标准

  本调查的企业规模按照《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》和《金融业企业划型标准规定》执行。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州:因疫情工资“断档”仍可申请公租房

    我市公租房相关政策规定,申请家庭的主申请人须在城区稳定就业。今年春节以来,部分申请人受疫情影响工资收入出现“断档”。针对这一情况,市房管局日前发布通知称,将把疫情这一重大不可抗力因素纳入考虑范围,允许工资“断档”人员申请公租房。[详细]

    福州日报
    2020-08-20
  • 福州高新区:重大项目集中开工 总投资约45.5亿元

    昨日上午,福州高新区今年第三季度重大项目集中开工。此次集中开工的重大项目共有10项,合计总投资约45.5亿元。其中,产业项目6项,社会民生项目2项,基础设施项目2项。[详细]

    福州日报
    2020-08-20
  • 福州长乐国际机场二期扩建工程9月10日开工 总投资215亿元

    由习近平总书记在福建工作时亲自谋划和推动建设的福州长乐国际机场,于9月10日启动二期扩建工程。省委书记于伟国参加开工动员。长乐国际机场是全国首座完全由地方投资的大型现代化国际机场,凝聚着习近平总书记的巨大心血。上世纪90年代初,习近平总书记以高瞻远瞩的战略思维,科学谋划部署长乐国际机场建设,从机场构想、策划到机构建立、班子人选再到设计规划、资金筹措、开工兴建等都亲自决策、亲自部署、亲自推动,并专门成立领导小组、带头捐款,多次深入工地实地考察,帮助解决困难问题。机场于1993年动工、1997年正式通航。经过20多年的发展,如今的长乐国际机场已成为中国东南沿海最繁忙的机场之一,被国家民航部门定为“21世纪海上丝绸之路”的门户枢纽机场。特别是党的十八大以来,长乐机场快速发展,年旅客吞吐量从2012年的785万人次增加到2019年的1476万人次。长乐国际机场不仅大大推动了福建的改革开放和经济社会发展,也为促进两岸交流和“一带一路”建设,发挥着重要的桥梁和通道作用。[详细]

    福建日报
    2020-09-11
  • 泉州:34人出资开办爱心粥铺 10多名义工自发接力经营

    “来,粥您拿稳了。”过去的两个多月里,除了接送孙子上学,早上7点多一直到傍晚7点,60岁的陈翠玲都一头扎在市区九一街的爱心粥铺里帮忙。用她自己的话说,“粥铺就像另一个家,在这做义工,天天都开心。”据悉,这家爱心粥铺里有十几个长期义工,年纪最大的快80岁了,她们之间默契十足,把粥铺打理得井井有条。[详细]

    东南网-东南早报
    2020-09-30
  • “黑名单”公布!福建这些企业拖欠农民工工资

    为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人社部令第29号)和《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号),福建省人社厅向社会公布2020年第三批重大劳动保障违法行为和拖欠农民工工资“黑名单”(见附表)。[详细]

    福建省人社厅网站
    2020-10-02