谎称有口罩售卖 男子借疫情诈骗被判处拘役四个月
2020-10-24 10:24 来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者吴志明张文璟)近日,惠安法院公开开庭审理一起利用疫情虚假售卖口罩的诈骗案件,并当庭作出宣判,被告人郭某根依法被判处拘役四个月,处罚金2000元。

  今年2月初,被告人郭某根为骗钱还债,使用微信发布虚假的售卖口罩信息。同月10日,他在实际上并无口罩可供出售的情况下,以每个口罩人民币3.2元的价格向刘某“出售”口罩,骗取被害人刘某通过微信向其支付口罩定金款项2200元。次日,郭某根在家中找到塑料泡沫代替口罩装箱打包,利用快递邮寄给被害人刘某,并拍下快递单号,刘某通过微信向其转账3000元。同月17日,他又以每个口罩3.8元,向黄某“出售”口罩,骗取对方760元。

  惠安法院经审理认为,被告人郭某根以非法占有为目的,利用疫情期间被害人急需购买防控物品的心理,虚构其有大量口罩出售的事实,隐瞒其既无口罩生产、销售,也无途径获取口罩用于出售的真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人在新冠肺炎疫情防控期间,发布虚假信息骗取他人财物,依法予以从重处罚,但其归案能如实供述自己的罪行,认罪认罚,可从轻处罚。法官依法判处郭某根拘役四个月,并处罚金2000元。宣判后,被告人郭某根当庭表示服判,不上诉。

  经办法官表示,在抗击疫情的关键时期,有极少数不法分子企图利用疫情进行违法犯罪活动,妄想靠国难发财,严重损害人民群众利益,扰乱社会秩序,造成恶劣影响,必将受到法律的制裁。据介绍,《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条:在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,假借研制、生产或者销售用于预防、控制突发传染病疫情等灾害用品的名义,诈骗公私财物数额较大的,依照刑法有关诈骗罪的规定定罪,依法从重处罚。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州新学期继续实行错时分批上学放学 幼儿园老师、保育员等要戴口罩

    日前,福州市教育局发布了《关于做好秋季学期开学常态化疫情防控有关工作的通知》,《通知》明确,新学期,继续实行错时分批上学放学,做好进校体温检测、晨午(晚)检、因病缺勤追踪等制度。[详细]

    东南网
    2020-08-22
  • 开学还戴口罩吗?福建省教育厅、省卫健委的通知来了

    21日,省教育厅、省卫健委联合印发《关于做好2020年学校秋季开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对福建省秋季开学疫情防控工作提出明确要求,要求各级教育、卫健部门和各级各类学校要将疫情防控作为学校日常管理的重要内容,以最严标准落细落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,坚持人物同防、多病共防,积极稳妥有序推进秋季开学工作,确保师生员工健康安全。[详细]

    东南网
    2020-08-22
  • 福建一男子以售卖口罩名义诈骗200余万获刑14年

    福建省漳平市人民法院22日披露,该院以诈骗罪,判处以售卖口罩为名诈骗多人钱财的被告人何某某有期徒刑十四年,并处罚金人民币18万元。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-23
  • 泉州:市民建议公交车上能否卖口罩 回应:此举不合适

    目前立足于新冠疫情常态化防控,乘坐公共交通或是到人员密集的地方,人们还是应该正确佩戴口罩。然而有一些市民因忘记佩戴口罩而不能顺利乘坐公交车,给生活带来了不便。有市民建议,公交车上能不能售卖口罩,给乘客提供便利免得耽误事情。泉州公交集团相关人士表示此举有难度,为了个人和大家的健康,建议市民随身携带口罩以备不时之需。[详细]

    东南网-东南早报
    2020-09-22
  • 福建62家口罩、防护服生产企业"临时证"转正

    首届“医疗器械安全宣传周”活动主题是“安全用械、守护健康”。活动现场,省药监局通报了全省医疗器械监管工作情况。据介绍,自2020年7月23日起,根据新冠肺炎疫情防控转入常态化和口罩、防护服已取得临时证企业数量,总产能情况,省药监局停止发放临时证,为条件较好、产能较大的已获临时证企业转换为正式证,对申请换证的120家企业,及时并同步安排产品注册检验、技术审评和现场检查。目前,我省已为62家企业101个产品换发正式证,柒牌、春晖、卡宾、七匹狼、劲霸、恒安等一批知名企业成功跨界。[详细]

    福建日报
    2020-10-22