厦门日报社舆情研究院挂牌成立 厦门网和海西晨报社携手打造媒体智库型舆情管家
2020-10-24 10:43来源:厦门网

“厦门日报社舆情研究院”和“厦门报数信息科技有限公司”正式成立。(记者 马庆伟 摄))

  厦门网讯 (记者 马庆伟) 物业管家、电脑管家、健康管家……这些体贴入微的现代化管家式服务已经深入到我们的衣食住行等方方面面,可是,你听说过舆情管家吗?10月24日上午,在厦门日报社第20届读者节现场上,由厦门网和海西晨报社共同承办的专业媒体舆情研究服务机构——“厦门日报社舆情研究院”和“厦门报数信息科技有限公司”正式揭牌成立。

  揭牌仪式上,思明区委网信办为新机构授予“思明区民情驿站·媒体智库”牌匾,新机构将为思明区民情驿站提供专业的智库支持;云知声智能科技股份有限公司与新机构互换“战略合作单位”牌匾,双方将在人工智能和大数据应用方面展开深度合作。

“思明区民情驿站·媒体智库”授牌(记者 沈伟彬 摄)

  随着信息生产和传播技术的日新月异,每个人都是这个时代的小喇叭,人们通过微博、微信、网站等平台反映诉求,建言献策,记录社会,塑造了蓬勃活跃又多元复杂的舆论生态。但网络信息鱼龙混杂,网民诉求意见多元,舆论风向变化多端,怎样辨析真伪、准确研判并采取科学合理的应对措施,是政府和企业都面临的现实难题。于是,“厦门日报社舆情研究院”应运而生了。

  据了解,成立“舆情研究院”系厦门日报社加快推进媒体融合发展的重要举措,也是厦门网和海西晨报社成建制转型的创新尝试,它的基本任务是为党政机关和企事业单位提供一揽子舆情综合处置方案和智库参谋作业,终极目标则是助力社会治理能力和治理体系现代化。

  截至目前,“厦门日报社舆情研究院”服务的客户数量达80余家,涵盖市、区、街道等党政机关和企事业单位,涉及市政、金融、医疗、房地产、教育、体育、司法等多个领域和行业。“厦门日报社舆情研究院”取得如此成绩,全倚仗一身“三高”硬功夫,即高技术支持、高智能团队、高规格产品。

云知声智能科技股份有限公司与厦门报数信息科技有限公司互换“战略合作单位”牌匾(记者 沈伟彬 摄)

  技术是舆情研究机构的基本功,“研究院”依托大数据、云计算等新科技,除与多家头部平台合作外,还自主研发了一套个性化舆情大数据监控分析系统,实现了网络舆情、社会舆情的全方位实时监控和初级研判。

  智库彰显舆情研究机构的真功夫,“研究院”还紧密联系厦门大学等高校专家团队和南方舆情研究院等成熟媒体舆情研究团队,建立高端专家智库,结合厦门日报社优秀采编团队进行舆情高端研判和开发。

  在此基础之上,“研究院”跳出传统舆情监控窠臼,开发出涵盖舆情监控分析、舆情预警、决策会商、专题调研、舆情培训、社会治理优秀案例评选等高规格产品。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华