岛内谋划启动第八次"修宪" 为"修宪台独"试水温?
2020-10-24 10:53 来源:中国台湾网

  【两岸快评第1001期】

  台湾立法机构。(图片来源:网络)

  台湾近日成立所谓“修宪委员会”,目前收到的“修宪案”、及正在酝酿中的“修宪案”,约有20个。其中有3个重点议题已基本获得岛内各党派共识。这3个议题是:投票权下调到18岁,废除所谓“考试院、监察院”,调低“修宪”门槛。表面看来,这些议题虽然明面上与“统独”无关,但实质上,这些议题通过后,将会为将来实施“台独修宪”打下基础,并测试“水温”。

  澳门《新华澳报》发表署名富权的分析文章指出,,台湾立法机构于9月14日决议成立所谓“修宪委员会”,委员39人,依政党比例由民进党22人,国民党党团14人,民众党党团2人,“时代力量”党团1人组成。台湾立法机构负责人游锡堃于10月5日主持通过了所谓“修宪委员会”的名单。待“修宪委员会”开会,即可安排议程,这意味着台湾岛内第八次“修宪”正式进入议程。

  台湾从李登辉于1991年起,先后6次通过所谓“国民代表大会”途径进行“修宪”,后来,陈水扁2005年以“任务型国民代表大会”方式进行了第七次“修宪”,如今台湾立法机构推动的,可以说是岛内第八次“修宪”。

  台湾为什么如此频繁地进行所谓的“修宪”呢?

  富权分析认为,多数“独派”明白,直接“制宪”难度太大,而且极为敏感,可能会引发台海战端,因此意图通过“修宪”的方式推动“宪政台独”,从而避开“制宪”。

  而目前,“降低修宪门坎”,正是企图是以“切香肠”的方式,为后来者正式推动“台独版修宪”创造有利条件。“修宪”门坎下调后,今后可能就将会频繁“修宪”,同时也试探外界对“法理台独”的反应。

  当前台湾的年青世代(90后为主)基本是在“去中国化”教育背景下成长起来的,此次“修宪”又成为绿营消费台湾年轻人的绝佳机会,“台独”势力企图利用年轻人对现状不满和对未来迷茫的情绪,道德绑架年轻人,操作对中国大陆的敌意。

  民进党成立至今,其追求“一中一台”和所谓“台湾主权独立”的本质始终没有改变。“修宪”议题正是其巩固基本盘的最好手段,企图为堂而皇之的“法理台独”奠定民意基础。

  目前岛内各“独派”团体及人士的诉求,是要将“台独”元素塞进台湾的所谓“宪法”中,以修订相关“增修条文”的方式处理,有“台独”势力甚至明目张胆地主张,删去其中“为因应国家统一前之需要”,或将“国家统一前”改为“国家发展”。另外,也有主张把现行版本中的“固有疆域”删去,在技术处理上,则是在“增修条文”中以“台澎金马”取代。

  这就相当于挖空了目前台湾的所谓“宪法”中两岸同属一个中国的内涵,完全割断两岸之间的关系。

  对此,国台办发言人朱凤莲针对所谓“修宪委员会”成立一事作出回应,她指出,我们坚决反对台湾任何势力“修宪谋独”,包括为谋“独”打开方便之门。国台办发言人马晓光也对于岛内某些人谋划“修宪”也指出:“修宪谋独”只会给台湾带来深重灾难,希望广大台湾同胞保持高度警惕,只有以实际行动反对和遏制“台独”,才能维护两岸关系和平发展。(编辑:李杰)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国民党是否会兵败如山倒 分析人士概括三种可能

    “国民党选票流失与岛内经济低迷有关,但马英九一上台就赶上世界金融危机,其实与许多国家和地区相比,台湾经济还算可以。台湾风传媒网站称,国民党力守“立法院”的关键少数门槛,即38席,一旦民进党席位达到2/3,将跨过“修宪门槛”,可能“修宪”搞“法理台独”。[详细]

    环球时报
    2016-02-04
  • 国台办:以所谓“修宪”等方式谋求“台独”只会撞得头破血流

    国台办发言人安峰山15日在例行新闻发布会上表示,任何形式的“台独”分裂活动,都是对台海和平稳定的公然挑衅和破坏。如果有人妄图以所谓“修宪”等方式来谋求把台湾从中国分裂出去,只会撞得头破血流。[详细]

    新华社
    2016-06-15
  • 台湾司法机构:现行法律禁止同婚"违宪" 限2年内修正

    据台湾“中央社”报道,台湾地区“同婚释宪案”,“大法官”今天(24日)做出释字第748号解释。台湾“司法院秘书长”吕太郎说,“大法官”认为现行法令未保障同性婚姻、“违宪”,要求主管机关在公告后2年内,修改相关法律。据报道,这起“释宪案”起因于同志祁家威与男伴,在2013年3月到台北市万华区户政事务所登记结婚被驳回,又经行政诉讼后败诉定谳。[详细]

    中国台湾网
    2017-05-24