嫦娥四号着陆器完成第23月昼工作 测得月表辐射情况
2020-10-24 11:09 来源:中国新闻网

  中新网10月24日电 据探月与航天工程中心微信公众号消息,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车完成第23月昼工作,分别于10月23日21时40分和12时,按地面指令完成月夜模式设置,进入月夜休眠。在23个月昼的科学探测中,着陆器上月表中子与辐射剂量探测仪开展了国际上首次月表实地粒子辐射环境探测。

  资料图:玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。中国国家航天局供图

  截至今天,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已在月球背面顺利工作660个地球日,累计行驶565.9米。

  基于第22月昼全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,“玉兔二号”月球车在第23月昼期间先后向玄武岩分布区域和反射率较高的撞击坑区域行驶,这两个位置均位于月球车西北方向。在此行进路线中,红外成像光谱仪对一直径约为30cm的岩块进行了光谱探测。科研团队正在对探测数据进行深入研究。

  在23个月昼的科学探测中,着陆器上月表中子与辐射剂量探测仪开展了国际上首次月表实地粒子辐射环境探测,获取了珍贵的第一手科学数据,研究成果在Science Advance期刊发表。

  月表中子与辐射剂量探测仪可对月表的粒子辐射总剂量、中性粒子辐射剂量、粒子辐射LET谱、中子、带电粒子进行综合测量。实测结果表明,着陆区附近粒子辐射剂量率为13.2uGy/h(si),剂量当量是火星表面和空间站内部的2倍,一次航班的5到10倍,地球表面(北京)的300倍。

  这些实地测量结果为我国后续的月球探测提供了重要的辐射环境参数。该载荷还将带电粒子和中性粒子的辐射剂量进行了区分,由此提供了更加精准的辐射物理量,可服务于未来航天员的辐射防护。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 嫦娥四号着陆器和玉兔二号月球车进入第十七月昼工作期

    据中国探月工程官方微信消息,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车在“安睡”一个月夜后,分别于4月17日13时24分和16日20时57分受光照自主唤醒,进入第十七月昼工作期。截至今天,这两位月球背面“拓荒者”已经顺利度过了470个地球日,“玉兔二号”月球车将继续向规划目标点前进,开启新一轮的探索旅程。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-17
  • 嫦娥四号进入第十七月夜休眠期 “玉兔二号”累计行驶447.68米

    据中国国家航天局探月与航天工程中心消息,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已进入第十七月夜休眠期,“玉兔二号”月球车累计行驶447.68米。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-30
  • 嫦娥四号着陆器和玉兔二号月球车自主唤醒 进入第18月昼

    据中国探月工程官方微博消息,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于5月17日3时25分和16日11时53分,结束了寒冷且漫长的月夜休眠,受光照自主唤醒,迎来了第18月昼工作期。5月17日也正是嫦娥四号着陆月球背面的第500个地球日。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-17
  • 嫦娥四号和玉兔二号自主唤醒 进入第十九月昼工作期

    6月15日,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于13时49分和0时54分,结束了寒冷且漫长的月夜休眠,受光照自主唤醒,进入第十九月昼工作期。截至今天,嫦娥四号已在这里度过了529个地球日。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-15
  • 嫦娥四号揭秘月球背面着陆点多次小天体撞击的历史

    中国科研人员对玉兔二号雷达探测数据开展了深入研究,获得了嫦娥四号着陆区月壤和浅层精细结构等重要发现和认识,显示这一区域曾经历过多次小天体撞击溅射物的堆积和火山喷发事件,揭示了月球最古老、最大的撞击盆地的演化历史。[详细]

    新华网
    2020-09-09