为多得拆迁赔偿款男子假离婚买假证 被判处拘役三个月
2020-10-24 16:15 来源:厦门网

  漫画/刘哲姝

   厦门网讯(厦门晚报记者戴舒静 通讯员 张晓红)为了多获得一些拆迁赔偿款,男子带妻去办假离婚,等待期间,遇到一个办假证的,于是花了200元办了一本假《产权证》。最终还是失算了,男子带着假证去派出所办分户,被民警一眼识破。

  近日,该男子许某因买卖国家机关证件罪,由翔安区检察院依法提起公诉,被翔安区法院一审判处拘役三个月,并处罚金两千元。

  造假

  假离婚时遇上办假证的,花200元买一本

  得知自己所在村子位于拆迁范围内,许某动起了心思,为了多分赔偿款,他和妻子商量假离婚,这样可以多分一户出来。

  4月28日,许某和妻子一同前往翔安区民政局办理离婚手续。许某在民政局附近一家复印店复印材料时,遇到一个40来岁的本地男子,对方似乎很有经验,问许某是不是要办理离婚分户。许某说是的。男子问他有没有《产权证》。许某说有,不过登记的是他母亲的名字。

  “你这种情况没办法办理分户,必须要有你自己名下的《产权证》。”男子说。许某一听心里凉了半截。男子话锋一转:“你如果要,我很快就可以帮你办一本。”男子的话让许某心中一喜:虽然男子没有明说,但他明白,对方是在提示可以帮他办一本假证。

  许某问对方:“这样做被查出来会不会有事情?”“这只是小事,没什么大问题。”男子信誓旦旦地说,“你若愿意,只要花200元,等一个多小时就能做好。反正你离婚手续还没办好,你就在这里等我。”

  许某觉得200元不贵,就同意了。按照男子的要求,他将自己的身份信息、房屋地址等信息给了那个男子。大约两小时后,男子返回,交给许某一本与其信息相符的假证。

  “你放心吧,很多人都这么做,不会有事情的。”收下200元后,男子安慰道。

  败露

  带假证办理分户

  被民警一眼识破

  5月6日上午,许某带着那本假《产权证》和相关材料到当地派出所办理分户,本以为能蒙混过关,没想到民警一下子就识出《产权证》是假的。许某被民警传唤到派出所里接受调查,许某只好将造假一事和盘托出。

  检察官认为,许某的行为属于买卖国家机关证件,其行为触犯了刑法第二百八十条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以买卖国家机关证件罪追究其刑事责任。

  【检察官提醒】

  造假是犯罪行为

  检察官提醒,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,都属于犯罪行为,将被处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子为保房子假离婚 结果房没了老婆跑了

    拿房子为朋友借款做担保后,阿劼(化名)为保房子周全,导演了自己与妻子的假离婚。但他的计划有点想当然,最后房子没了,老婆也没了。[详细]

    厦门网
    2017-03-29
  • 三场假离婚全都假戏真做 三个男人丢房子又丢老婆

    孙先生为逃债假离婚,房子和老婆都没了;林先生为让女儿上名校假离婚,结果弄假成真,失去女儿又丢房子;刘先生为买房假离婚,人房两空又赔了50万元……昨日,思明区法院发布多起因“假离婚”引发的“真悲剧”。法官提醒,假戏真做莫过头。千万别为一时的利益而钻法律的空子,否则,一不小心弄假成真,毁了婚姻,还人财两空。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-04
  • 假离婚真悲剧 31个部委联手整治“婚姻登记失信”

    “执子之手,与子偕老。”婚姻本该是一份神圣庄重的承诺,但如今很多人为了眼前的经济利益,不惜在婚姻关系上弄虚作假。为了买房,假离婚!为了贷款,假结婚!近年来,婚姻登记逐渐成为失信的重灾区!现在,这样的失信行为将受到31个国家部委的联合整治![详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-08
  • 海沧一女子找关系”办理离婚 结果却被假法官骗走23万

    想与丈夫离婚,又不想走正规法律渠道,海沧一女子被人以“托关系”为由骗走23万元。而帮她“找法官”的,只是一名普通网友,还自己冒充了“法官”。近日,该行骗男子被海沧警方抓获。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-13
  • 厦门第一起轮流抚养判例公布 10岁孩子由离异父母分时段照顾

    夫妻二人因家庭事务发生矛盾后频繁争吵,决定离婚后,又对儿子的抚养权争夺不休。承办法官委托两名家事调查员实地走访、调查,并向社区、居委会以及其儿子的班主任了解情况,而后出具《调查报告》供法官参考。近日,海沧法院发布一起案件,是我市第一起轮流抚养的判例。[详细]

    厦门网
    2019-03-20