楼上洗衣服楼下就"下雨" 卧室产生霉味主人苦不堪言
2020-10-24 16:16 来源:厦门网

  -改造后的下水管。

   厦门网讯(厦门晚报记者廖勇飞)近日,市民林女士向本报市民热线5589999反映,她是海沧泰禾厦门院子338号楼住户,她家卧室有下水管道穿过,下水道堵塞后,污水经常渗漏到室内。“这样情况发生多次了,希望物业能帮我彻底解决。”

  现场

  卧室渗漏严重,室内弥漫着一股霉味

  林女士的家在九楼。她说,卧室多次发生渗漏,第一次是7月31日,第二次是8月22日,一次比一次严重,“我用手机录下了当时漏水的视频,最严重时,就像下雨一样,我拼命排,但一直排不干净。先从靠近窗口的位置渗漏,慢慢扩散到卧室门框顶部。”

  林女士带记者察看她的卧室。卧室里的柜子泡坏了,一些木板上面出现了霉点。卧室顶部的石膏线条出现了裂缝,靠窗口的墙面也出现了裂痕。卧室里弥漫着一股刺鼻的霉味。

  林女士说,卧室老是漏水,让她很烦心,时间长了,又产生了霉味,这样的环境让她更是睡不安稳。“希望物业或相关专业人员帮我解决这个大难题。”

  调查

  楼上住户改造内阳台,下水管改变用途

  林女士说,她家卧室连着一个内阳台,那里的下水管本来是用来排空调水的,“据说楼上一些住户把内阳台隔出来放洗衣机洗衣服,那根下水管比较细小,而洗衣机排水量大又有杂物,管道承受不了,就造成污水返流,使得楼面积水,接着就发生渗漏了。”

  记者来到林女士家楼上的1004室,房门口右边是一间粗坯房(也就是林女士说的内阳台),没有装修,房主将它作为洗晾衣房。用来排放空调水的下水管确实比较细小,房主用这根管子排放洗衣机的污水。污水返流后会造成地面积水,但因为没有装修,也没有做“防水”,积水就常常往楼下渗漏。

  林女士认为,住户在装修时,物业应该承担起监督职责,对住户擅自改变房屋原结构、原设计时,要及时制止。

  物业

  对下水管进行改造

  今后不会再漏水了

  记者就此事联系泰禾厦门院子物业服务中心。工作人员说,7月31日,林女士家卧室发生渗漏后,物业当时派人上门进行了疏通;8月22日第二次渗漏时,物业再次派人进行了处理。物业决定把10楼以上的空调水下水管转接到外墙上,这样就不会再出现漏水现象了。

  近日,记者再次来到林女士楼上的那户人家,发现原本直直穿过林女士卧室的空调水下水管,已经拐了一个弯,连接到通往外墙的下水管道了。林女士说,自从这样改造后,她家卧室没再漏水了。

  至于漏水给林女士家造成的损失,泰禾厦门院子物业服务中心表示,已经向保险公司申请了理赔,保险人员已经上门勘察,近期林女士将会收到一笔几千元的理赔金。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 上下楼邻居因房子漏水打官司 法院判决楼上邻居担责

    家里的天花板漏水了,楼上的邻居却认为与其无关。家住湖里区海天路的吴女士为此向法院提起诉讼,要求邻居严先生赔偿相应损失。湖里区法院一审判决严先生承担相应的责任,应修复漏水处,并向吴女士支付应急补漏费用700元、修复更换费用3800元以及鉴定费17000元。目前判决已经生效。昨日,法院对外公布了这起相邻关系纠纷案件。[详细]

    厦门网
    2019-02-21
  • 洗脸池出水口突然爆裂漏水木质家具全遭殃 新房没入住就泡汤

    大年初三(2月7日),李先生突然接到新房邻居的电话:“你家房子漏水了!”李先生火急火燎赶回新房,看到水已经漫到楼道里,家门内的水位几乎淹过脚背。找到卫生间,李先生发现洗脸池的出水口破裂,水管正在向外冒水,他赶紧关上阀门,把地面的水排空。简单处理过后,家里已经一片狼藉。[详细]

    厦门网
    2019-02-25
  • 小区公维金不足 化粪池化粪池堵塞漏水数月未修

    2月28日上午10时许,记者来到屿后北里338-339号楼附近,看到住宅楼背面有一条污水沟,表面石板破裂,污秽物横流,恶臭难闻,墙面上的水表箱和水管也被侵蚀。“这下面是化粪池,太阳一晒非常臭。”黄女士说,这种现象从去年10月就开始了,去年12月她曾找过物业,当时只是简单挖填了一下,很快污水又泄漏出来。[详细]

    厦门网
    2019-03-10
  • 水泥搅拌车撞上红绿灯柱 燃油泄漏司机被困车内

    水泥搅拌车撞上红绿灯柱,司机被困车内。事发昨日凌晨3时许,湖里区枋钟路太古生活区附近。所幸救援及时,司机成功获救。“滴答滴答”,发生事故的白色水泥搅拌车燃油泄漏,车底和附近地面都留有油渍。而此时驾驶室严重变形,司机被卡在里面,挣脱不出,情况十分危急。辖区马垅中队接到报警后,迅速出动2辆消防抢险车、12名消防员赶到现场。[详细]

    厦门网
    2019-06-28
  • 房龄老化卫生间漏水渗水 水管接口老化是症结所在

    “楼下邻居三天两头说我家漏水,但又不是天天漏,找了几个水电师傅,都查不出原因来。”“我家的铸铁管有漏水,之前找了楼下卖水管的来看,没查出问题在哪,现在也不知道怎么办。”随着房龄的老化,越来越多的用户为了卫生间的漏水问题而烦恼。那么,到底是什么问题会导致漏水的产生呢?[详细]

    厦门网
    2019-09-12