身患先天疾病 18岁的他成有38万粉丝的“电竞大神”
2020-10-24 16:30 来源:中新社微信公众号

  身患先天性肌肉萎缩症,18岁的他却已成为拥有38万粉丝的“电竞大神”

  他身患先天性肌肉萎缩症,

  从7岁开始就不能正常行走,

  全身唯一能够正常活动的只有手指,

  但却在短短一年多时间里

  获得了“4V4占点精英挑战赛”冠军、

  “猛男杯全明星邀请赛”半决赛个人淘汰榜第一名,

  “QQ名人赛”冠军……

  如今在直播平台上,

  他已成为拥有38万粉丝的“电竞大神”。

  近日,家住云南省宣威市倘塘镇松林村的18岁男孩撒烨的故事,受到了网友关注。中新网记者驱车6个多小时从昆明抵达撒烨家,见到了这个励志男孩。

  在游戏世界里,大家都叫撒烨“七仔”,家人则喜欢称他为“小烨”。因四肢肌肉萎缩、无法直立行走,他已辍学多年。

  图为七仔在训练。刘冉阳摄

  图为七仔在训练。刘冉阳摄

  平时,撒烨在家只能小范围活动,移动身体全靠一辆儿童溜溜车滑行。上下不了台阶时,他只能望着远处发呆。

  但和现实生活形成鲜明对比的是,撒烨在游戏直播中十分自如,还时不时与粉丝互动。去年农历二月初五,撒烨在直播间度过一个难忘的生日。

  图为七仔在调整直播设备,准备上线。刘冉阳摄

  “大家用很多车在直播间摆出了我的游戏账号‘770’,我从没收到过那么多祝福。”回忆起这次经历,撒烨脸上有了笑容。

  但在此前,撒烨几乎每天都在沉默中度过。“上不了学只能待在家里,他的性格就变得越来越内向,越来越不爱与人交流。”撒烨的父亲撒玉权告诉记者,为了照顾儿子,他多年前就辞掉了工作,和妻子在家务农,勉强过活。

  图为七仔坐在电脑前准备直播。刘冉阳摄

  后来,撒烨的奶奶生病了,高昂的治疗费用外加撒烨姐姐上学的花销,让这个本不富裕的家庭捉襟见肘,撒烨萌生了赚钱养家的想法。

  “白天,爸爸妈妈去地里干活时,我会一个人拿手机玩玩游戏。后来发现直播能挣钱,就加入游戏主播的行列。”撒烨回忆,刚开始做直播的第一个月,他就涨了个七八百的粉丝,赚了1200元钱。

  图为七仔坐着儿童溜溜车在院子里活动,因为身体原因,他的活动范围非常有限。刘冉阳摄

  慢慢地,撒烨的粉丝越来越多,他也开始积极和大家交流,变得活泼起来。

  “虽然我的身体不好,但技术通过努力就可以不断提高。”撒烨说,看到自己在游戏里不断变强,得到大家的认可,他特别开心。

  图为七仔看着远处发呆。刘冉阳摄

  如今,撒烨通过直播每月收入过万,为家庭带来了巨大改变。

  不过,在撒烨父母看来,儿子的健康更为重要。妈妈粟金碧常常心疼他一直播就是好几个小时,“对身体不好”。

  图为七仔与家人在一起。刘冉阳摄

  “原先我们也没指望他能给家庭带来多大的收入,只是想着他能做自己喜欢的事,会开心一点。”撒玉权说,家里的收入多数已存了下来,希望有一天能治好儿子的病。

  图为七仔和父亲聊天。刘冉阳摄

  图为七仔和母亲聊天。刘冉阳摄

  撒烨则梦想有一天登上赛场,成为一名电竞职业选手。

  “希望能让更多和我一样身体不便的人看到。因为我想告诉他们,‘不要把自己关起来,应该开开心心过好每一天’。”撒烨说。

  记者:刀志楠胡远航

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 电竞底层队伍现状:封闭训练10小时 半军事化管理

    人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布13个新职业信息,这是自2015年版《国家职业分类大典》颁布以来发布的首批新职业,其中“电子竞技运营师”和“电子竞技员”被列入了这13个新职业信息。[详细]

    北京青年报
    2019-04-11
  • 高校开设电竞专业 实地打探:打打游戏就能毕业吗?

    今年高考已经结束,本月底考生们将进行志愿填报。今年4月,国家人社部发布公告,电子竞技运营师和电子竞技员列入新职业,这一认定让火爆的电竞行业及电竞教育再次升温,也让喜欢电竞的考生在填报志愿时多了一份选择。日前,重庆交通职业学院宣布联合昭信火拳教育,开设电竞专业(电子竞技运动与管理),并从7月起择优录取高考学生。[详细]

    重庆晚报
    2019-06-17
  • “打游戏”也能上大学 电子竞技员是年薪百万吗?

    又到了高考填报志愿的时候,电竞专业的开设让喜欢电竞的学生们多了一个选择,但也有一些家长认为电竞就是“打游戏”“不误正业”。而随着电竞行业的火热,有人又把“天价薪酬”与其挂钩。那么,电子竞技员到底是做什么的?真的是动辄年薪百万吗?[详细]

    中新网微信公众号
    2019-06-28
  • 1~3倍于当地平均工资 电子竞技未来人才需求量近200万人

    前不久,人社部对外发布了13个高薪技术领域里的新职业。其中,电子竞技员备受关注。[详细]

    工人日报
    2019-07-09
  • 电竞夫妻的侠侣人生:以电竞为业,也因电竞相识

    近期,有对小夫妻火了。让他们置身聚光灯下的是湖南卫视推出的婚恋观察类综艺节目——《我家小两口》。禹景曦和戚蓝尹,在若干夫妻档嘉宾中,这对被称为“电竞夫妻”的嘉宾,吸引了观众的目光。他们一个曾在世界电竞赛事中叱咤风云的职业选手,一个曾是人气电竞节目的主持人。[详细]

    工人日报
    2019-09-22