综述:特朗普一天双集会 拜登详述应对疫情方案
2020-10-24 16:38 来源:新华网

  综述:特朗普一天双集会拜登详述应对疫情方案

  新华社华盛顿10月23日电综述:特朗普一天双集会拜登详述应对疫情方案

  新华社记者孙丁徐剑梅邓仙来

  寻求连任的美国总统、共和党人特朗普23日造访关键“摇摆州”佛罗里达,一天之内在该州举行两场集会;他的对手民主党候选人、前副总统拜登当天则在居住地特拉华州威尔明顿市发表讲话,详述其应对新冠疫情方案。

  特朗普当天先后在佛罗里达州知名退休社区“村庄”和滨海城市彭萨科拉举行集会。集会上,特朗普攻击拜登在22日晚两人最后一场辩论中的表现,就拜登在能源问题上的立场大做文章,并继续宣称新冠疫情在美国将很快散去。此外,他还透露自己将于24日在佛罗里达州参加现场提前投票。去年9月,特朗普把个人注册居住地从纽约州更改到了佛罗里达州。

  美国选举专家认为,特朗普想要连任,必须拿下选举人票并列第三多的佛罗里达州。2016年,特朗普仅以微弱优势在佛罗里达州获胜。据美国“清晰政治”网站统计,截至23日,特朗普在该州的民调平均落后拜登1.5个百分点,而在全国性民调中,特朗普平均落后7.9个百分点。

  拜登当天的讲话首先把矛头指向辩论中特朗普就新冠疫情的相关言论,指责他缺乏同理心和责任感。拜登说,如果胜选,他会要求在联邦建筑内和州际交通工具上的所有人戴口罩,并劝说地方官员发布口罩强制令。此外,拜登提出制定全国性检测计划、填补个人防护装备缺口、免费发放安全有效的疫苗等。

  新冠疫情是今年美国总统选举重要话题之一。美国疾病控制和预防中心网站23日更新的数据显示,22日全美报告新增新冠确诊病例74380例,创7月31日以来单日新增病例数新高。美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至23日晚,美国新冠病毒确诊感染病例累计超过847万,死亡病例超过22万。

  美国大部分州和地区提前现场和邮寄投票正在进行中。据“美国选举计划”统计,截至23日傍晚,已经有超过5200万选民参加提前投票,其中使用邮寄选票和现场投票的选民分别超过3600万和1600万。

  美国副总统、特朗普竞选搭档彭斯23日一早在老家印第安纳州参加现场提前投票,随后又奔赴俄亥俄州和宾夕法尼亚州举行竞选活动。拜登的竞选搭档、联邦参议员哈里斯当天则出现在佐治亚州亚特兰大市,鼓励选民提前投票。

  22日晚,特朗普和拜登在田纳西州纳什维尔市进行最后一场也是第二场辩论,现场气氛虽说比第一场温和,但两人在新冠疫情、国家安全、医保、移民、种族、经济、气候变化等话题上依旧交锋激烈,立场对比分明。初步收视数据显示,约6300万人观看了当晚的辩论,观众数量比第一场减少约1000万。

  特朗普竞选团队称,22日当天在线上筹款2600万美元,刷新特朗普竞选团队网络筹款单日最高数额。不过,总体而言,拜登竞选团队目前在资金上有明显优势。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻