湖北一学校食堂学生打饭只给咸菜?校方:建议处罚
2020-10-24 16:45 来源:中国新闻网

  中新网10月24日电 据武汉市黄陂区人民政府网站消息,武汉市黄陂技术学校日前发布情况说明称,近日有新媒体平台发布视频,反映学生集中用餐后去加饭加菜时,食堂“打饭只打咸菜”。经主管部门到学校调查了解,情况基本属实,学校已严肃批评教育当值工作人员,建议食堂负责人对其进行经济处罚。

  情况说明指出,经查,2020年10月20日下午17时13分,学校两名学生在教室集中用餐完后,相约到食堂加饭加菜。当值食堂阿姨说蔬菜加完了,就给两名学生加了米饭和咸菜。发现食堂里面案板上还有两个半盆蔬菜(后证实是留给学校值班和食堂职工盒饭工作餐),在索要蔬菜无果后,一名学生来到食堂操作间拍摄了给值班职工留置的两个半盆蔬菜。之后,该视频在学生中转发后流出并在网上传播,引起部分媒体平台关注并转发。

  根据新冠疫情常态化防控要求,黄陂技术学校自2020年9月14日起,在校学生一律执行集中就餐制度,由学校食堂统一提供盒饭,由各班级学生干部将盒饭在规定时间送到学生教室进行分发进食。饭量大的学生当餐未吃饱者可以到餐厅向食堂阿姨申请加饭,保证学生吃饱,食堂不得另行加收学生就餐费用。为进一步加强对学生食堂生活的卫生质量监管,学校值班老师和当班职工一律在学生食堂就餐,进餐时间为学生集中就餐组织完后。学生拍摄的两个半盆蔬菜就是为值班老师和当班职工留下的。

  情况说明称,该事件的发生,反映了学校没有把学生利益至上、健康至上放在首位,管理中还存在盲点和不足,工作人员服务意识有待加强。针对媒体反映情况,10月23日下午,学校召开了校委扩大会,向主管部门如实报告事情经过,责成学校食堂负责人深刻反省服务学生态度问题,对工作人员简单、粗暴的服务行为进行严肃批评教育,建议食堂负责人对其进行适当经济处罚,坚决杜绝类似服务行为发生。同时,进一步严格落实后疫情时期在校师生集中就餐的相关规章制度,加强学校后勤保障工作,确保学生集中就餐饭菜卫生质量,保障学生吃饱满意;进一步强化学校相关职能科室监管监督责任,杜绝类似事务再次发生。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我在中国人的深夜食堂里学到的人生哲理……

    有人说,如果你想深入探究一个城市的灵魂和脉搏,那么就去逛一逛那里的“深夜食堂”吧!可能是烟火缭绕的夜市,可能是嘈杂声声的大排档,可能是胡同小巷里的小吃店,也可能是当地居民吃了几十年的一个路边摊。那些看似粗陋的餐食中,最能感受一个地方最原汁原味的烟火气,品味这是一个怎样的风味人间。地不分南北西东,每一个深夜食堂,每一种特色吃食,都是一本书,满足的往往不止是你的口舌肠胃,更会在活色生香中深入浅出地教会你一个个有关人生的道理,别小看那些汗流浃背的厨子、老板以及来来往往的路人,你永远不知道其中藏着多少“哲学家”[详细]

    中新社
    2020-06-28
  • 南京高校食堂推“一毛钱米饭” “光盘侠”还可领奖励

    一毛钱能买到什么?据南京航空航天大学29日消息,该校近日开展“光盘行动”,学生只需花一毛钱,便可购买一碟50克米饭。活动期间,学生只要做到“光盘”,还可以拿到酸奶、冰红茶等“光盘奖励”。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-30
  • 半份菜设专门窗口…… 高校食堂频出“光盘”新招

    新学期伊始,北京各大高校的校团委纷纷向广大师生发出“节约粮食,从我做起”“光盘行动,从每一餐做起”的号召。大学食堂里纷纷出创意、使新招,鼓励和引导同学们按需打饭、物尽其用。[详细]

    北京青年报
    2020-09-14
  • 机关食堂将肉价18.5元改为185元 天价肉引发整改

    原本采购价格为每斤18.5元的肉被改为185元,送到食堂的176斤的儿菜报账时变成了1776斤……如此荒诞的做法出现在重庆市九龙坡区机关食堂。区纪委监委查处该问题后督促相关部门开展了整改。[详细]

    中国纪检监察报
    2020-09-24
  • 北京:动态推进市场、餐饮食堂等行业从业人员核酸检测

    记者15日从北京市了解到,北京严格落实“四方责任”“四早”要求,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹,将动态推进市场、餐饮食堂、商超、外卖送餐、美容美发、家政保安等行业从业人员核酸检测,对新从业人员随进随检。[详细]

    新华网
    2020-10-15