14部门开展2020网剑行动 严查直播吃野生动物等行为
2020-10-24 16:46 来源:中国新闻网

  中新社北京10月24日电(记者王庆凯)记者24日从中国国家市场监管总局获悉,国家市场监管总局等14部门决定于10月至12月联合开展“2020网剑行动”。

  据悉,2020网络市场监管专项行动(网剑行动)将围绕七项重点任务开展。

  一是落实电商平台责任,夯实监管基础。按照相关法律法规要求,依法督促电子商务平台落实平台责任;规范电子商务经营主体,集中整治非法主体互联网应用。

  二是重拳打击不正当竞争行为,规范网络市场竞争秩序。严厉打击排除、限制竞争及妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行行为,依法查处电子商务平台经营者对平台内经营者进行不合理限制或者附加不合理条件等行为。

  三是集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品。以食品、药品、防疫用品等关系公众生命健康安全的产品为重点,开展集中整治,强化线上线下联合监管和信息共享,严惩违法犯罪行为。

  四是严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为,保护野生动植物资源和公共卫生安全。严肃查处通过网络社交平台,发布、直播和恶意传播、转发违法猎捕、杀害、吃食、加工、虐待和利用野生动物及制品的视频和网络直播行为。

  五是强化互联网广告监管,维护互联网广告市场秩序。集中整治覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台等互联网媒介上发布违法广告行为。

  六是依法整治社会热点问题,营造良好网络市场环境。规范“直播带货”等网络经营活动秩序,依法惩处“直播带货”等领域违法犯罪行为;加强二手物品网络交易平台监管。

  七是依法查处其他网络交易违法行为,保护消费者合法权益。

  国家市场监管总局表示,2020网剑行动围绕做好“六保”工作、落实“六稳”任务,以落实《中华人民共和国电子商务法》为统领,按照相关要求,集中整治网络市场突出问题,保护消费者和经营者合法权益,维护公平有序市场环境。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 天山一号冰川保护区成为野生动物天堂

    厂矿被永久关闭,放牧、旅游被叫停,经过近年来持续不断的保护和修复,新疆天山一号冰川保护区生态环境有了明显改观。记者近日看到,昔日退化严重的草场重新焕发生机,原野上花草摇曳,成群的北山羊奔驰在山间,高山草甸随处可见松鼠、旱獭等小动物活泼可爱的身影。[详细]

    新华网
    2020-07-20
  • 国家重点保护野生动物名录拟调整 范围大大增加

    近日,国家林业和草原局、农业农村部对《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》(以下简称《名录》)公开征求意见,这是自1989年野生动物保护法施行以来第一次大幅度修订《名录》。新修订的《名录》有哪些亮点,对更好保护珍贵、濒危野生动物有怎样的意义?记者采访了相关专家。[详细]

    人民日报
    2020-10-04
  • 国家林草局:引导年底前停止养殖45种禁食野生动物

    为指导养殖户合法合规经营、有序有效转产转型,国家林业和草原局日前对64种在养禁食野生动物确定了分类管理范围。国家林草局有关负责人9日说,对竹鼠等45种野生动物,要积极引导养殖户在2020年12月底前停止养殖活动。[详细]

    新华网
    2020-10-10
  • 中国拟修法明确对违法食用野生动物说“不”

    13日提请十三届全国人大常委会进行审议的野生动物保护法(修订草案),在总则中明确规定禁止违法食用野生动物。[详细]

    中国新闻网
    2020-10-13
  • 我国拟修改野生动物保护法 强化源头防控重大公共卫生风险

    野生动物保护法修订草案13日提请十三届全国人大常委会进行审议。草案在立法目的、基本原则等多方面增加规定,强化从源头上防控重大公共卫生风险。[详细]

    中国新闻网
    2020-10-13