提升养老服务能力 中国开展对养老服务专业人员培训
2020-10-24 16:48 来源:中国新闻网

  切实提升养老服务能力中国全面开展对养老服务专业人员的培训

  中新社北京10月24日电(记者王祖敏)中国民政部日前印发《养老院院长培训大纲(试行)》和《老年社会工作者培训大纲(试行)》,全面开展对养老院院长和老年社会工作者的培训,以切实提升中国养老服务持续发展能力。

  中国民政部去年印发的《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》,提出了“开展养老服务人才培训提升行动,确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、10万名专兼职老年社会工作者”的目标。此番上述两个大纲的出台,也正是实现这一目标的举措之一。

  两个大纲以中国当代老年人养老服务需求为导向,以提高养老机构管理人员、老年社会工作者专业素质和实践能力为目标,在总结各地人才培养经验基础上,注重理论与实践相结合,所列课程包括养老院院长和老年社会工作者应知应会的政策趋势、理论方法、实务技巧等,是各级民政部门、培训机构组织开展培训的重要依据。

  民政部养老服务司副司长李邦华表示,养老院院长是养老院的当家人,老年社会工作者是养老服务的专业化人才,这两部分人的能力和素质会直接影响到养老服务的质量和水平。

  李邦华介绍称,民政部已联合人社部等部门制定相关康养职业技能培训计划,将培训任务分解到了各地。他强调,这1万名院长、10万名老年社会工作者的培训任务仅仅是民政部和人社部直接组织开展的培训,不包括各地自行组织开展的相关培训。下一步,民政部将推动各地落实培训任务,同时鼓励各地加大投入,持续开展养老服务专业人员的全员培训。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 民政部:优先满足子女参加抗击疫情的老年人养老服务刚需

    民政部日前印发指导意见,要求各地优先满足本区域生活不能自理且有集中供养意愿的特困老年人,因子女参加抗击疫情、因疫情接受隔离治疗等原因导致家庭无力照顾、确需返院的和新入住的生活不能自理老年人机构养老服务刚需。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-03-05
  • 我国支持家政服务、养老托育等社会服务领域“双创”带动就业

    记者3日从国家发展改革委了解到,我国将聚焦“互联网平台+创业单元”等新模式,围绕家政服务、养老托育、乡村旅游、家电回收等就业潜力大、社会亟需的服务领域,启动社会服务领域“双创”带动就业示范工作。[详细]

    新华网
    2020-04-04
  • 全国老龄办:有序放开养老护理员上门服务

    据国家卫健委网站消息,全国老龄办日前发布《关于在常态化疫情防控中做好老年人照顾服务工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,各地要适应常态化防控要求,有序放开养老护理员、社区养老服务机构人员上门服务,允许家政、维修、快递等服务人员进入社区,满足老年人生活需求。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-29
  • 民政部新规将于11月起实施 养老机构登记后即可开展服务活动

    为全面提升并规范养老机构的服务与管理,新修订的《养老机构管理办法》(以下简称《办法》)将于今年11月1日起实施。民政部养老服务司司长俞建良表示,《办法》明确了养老机构登记后即可开展服务活动。办理非营利性养老机构,要到社会组织登记管理部门和事业单位登记管理部门进行登记;设立经营性养老机构,应当在市场监督管理部门办理登记。政府投资兴办的养老机构,可以采取委托管理、租赁经营等方式,交由社会力量运营管理。[详细]

    新华网
    2020-09-17
  • “十四五”期间国开行将投放养老服务专项贷款1000亿元

    “十四五”期间,国开行将累计投放1000亿元养老服务专项贷款,培育300家养老龙头企业,整体支持300座城市养老服务体系建设,发挥开发性金融作用,助力应对人口老龄化。[详细]

    新华网
    2020-09-25