中国对教育、科技、医疗、养老投入不断攀升
2020-10-24 16:50 来源:中国新闻网

   (十三五回眸)中国对教育、科技、医疗、养老投入不断攀升

  中新社北京10月24日电(记者赵建华)“十三五”期间,中国财政实力持续增强,对教育、科技、医疗、养老等领域的投入不断攀升。其中,全国财政性教育经费投入连续8年占GDP4%以上,财政科学技术支出年均增长10.37%,财政卫生健康支出年均增长7.5%。

  “十三五”期间,中央财政坚持把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,调整优化支出结构,保证财政教育投入持续稳定增长,加快发展学前教育,支持义务教育、职业教育和高等教育发展。

  财政部公布的数据显示,2016至2020年全国一般公共预算教育支出累计16.21万亿元(人民币,下同),是一般公共预算第一大支出。国家财政性教育经费2019年达到40049亿元,占GDP比重为4.04%,自2012年起连续8年保持在4%以上。

  “十三五”期间,科技也是财政支出的重点支持领域。2016至2020年全国财政科学技术支出共计4.12万亿元,年均增长10.37%,重点支持公共科技活动,支持战略科技力量和高水平创新基地建设、科技人才培养、企业技术创新。根据世界知识产权组织等发布的《全球创新指数报告》,中国创新能力综合排名已经由2013年的第35位上升至2020年的第14位,属于全球创新领先集团,也是跻身综合排名前30位的唯一中等收入经济体。

  今年面对新冠肺炎疫情,中国科技部启动疫情防控科研攻关应急项目,动员全社会优势力量开展疫情防控科研攻关。

  财政部公布,“十三五”期间,全国财政卫生健康支出从13159亿元增长到17545亿元,年均增长7.5%,比同期全国财政支出增幅高出0.4个百分点。2016至2019年,全国卫生总费用从4.6万亿元增长到6.5万亿元(2019年为预计数),年均增长12.2%,个人卫生支出占比由28.8%下降到28.4%。

  中国已经基本建立了多层次广覆盖的全民医疗保障体系,建立起世界上最大的医疗保障网。截至2019年底,基本医保参保人数超过13亿人,参保率稳定在95%以上;保障水平不断提高,职工医保和城乡居民医保政策范围内住院费用报销比例分别达到80%以上和70%左右。

  财政部还公布,“十三五”期间,中央财政加大补助力度。2016至2020年,中央财政安排企业职工基本养老保险补助资金2.4万亿元。2018年,中国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。2020年,基金中央调剂比例提高到4%,全年筹集中央调剂基金7400亿元,中西部地区和老工业基地省份受益1768亿元。全力推进养老保险基金省级统收统支,在2020年底实现基金省级统收统支的基础上,加快建立基本养老保险全国统筹制度。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 央企自主创新将获升级版政策力挺 研发投入强度纳入考核

    作为未来三年的重点工作之一,中央企业自主创新将获“升级版”政策力挺。[详细]

    经济参考报
    2020-09-21
  • 中国国债将被纳入富时世界国债指数

    继中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数(BBG)、摩根大通全球新兴市场多元化指数(GBI—EM)之后,9月25日,富时罗素公司宣布中国国债将被纳入富时世界国债指数(WGBI)。市场估算,该指数追踪资金规模为2万亿—4万亿美元,完全纳入WGBI将为中国债券市场引入约1500亿美元指数追踪资金。[详细]

    人民日报
    2020-09-27
  • 2019年超2.2万亿元!我国研发经费投入连续实现两位数增长

    2019年,我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量为22143.6亿元,比上年增长12.5%;R&D经费投入强度(与GDP之比)为2.23%,再创历史新高……根据《2019年全国科技经费投入统计公报》的数据显示,“十三五”期间我国研发经费投入连续实现两位数增长。[详细]

    新华网
    2020-09-29
  • 银行严控信贷投放 防止违规流入楼市

    近日,有信息称“有大型国有银行收到通知,监管机构近期要求大型商业银行压降、控制个人住房按揭贷款等房地产贷款规模。”更言之凿凿地称,部分银行反馈个人按揭贷款额度紧张,已有银行呼吁客户办理房贷提早还款业务,以腾挪房贷额度,事实究竟如何?[详细]

    经济日报
    2020-10-01
  • 科技部:过去5年研发投入强度从2.06%增长到2.23%

    在21日下午国新办举行的新闻发布会上,科技部部长王志刚表示,过去五年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%。基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元。技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。世界知识产权组织发布的全球创新指数显示,我国排名从2015年的第29位跃升至2020年的第14位。整体上,我国科技创新实现量质齐升,创新型国家建设取得重大进展。[详细]

    中国新闻网
    2020-10-21