台海若开战美军会驻台吗?国民党议员断言美国更在意这个
2020-10-24 17:20 来源:中国台湾网

  图为美航母。(图片取自台媒)

  中国台湾网10月24日讯 据台湾“中时新闻网”报道,针对美国11月3日总统大选后,两岸若开战美军会协防台湾吗?美国知名台海问题专家、所谓“美国在台协会”理事前主席卜睿哲23日称,若美军重新在台驻军,可能会让大陆感到压力,要求中止对美外交关系。对此,国民党台北市议员王鸿薇直言,“美国真正在意的是‘美中会不会断交’”。

  据报道,卜睿哲22日出席美“战略与国际研究中心”举行的在线研讨会,他提到,台湾内部近期有人在鼓吹美国重新在台驻军。当被问及“美军再驻台”的可能性,卜睿哲不讳言地说,首先,台湾军队要能够坚持几周甚至几个月,美军才能全面抵达,这对台军而言不容易。其次,如果美国决定向台湾派兵,台湾或许会认为,美国将确保其安全,台湾不需要在防务上花更多的钱,不需要提高后备力量等。

  卜睿哲称,如果美国决定向台湾部署军队,大陆会感到压力,要求中止或取消与美国的外交关系,因为美国破坏了双方建立外交关系的基本原则之一。

  对于卜睿哲的一番话,王鸿薇23日在社交媒体发文指出,美国在意的是中美会不会断交,美国既然怕断交,难道不会更怕打仗吗?有网友表示,美国是以利益为主,哪天突然又翻脸,跟大陆交好也不奇怪。也有网友表示“笔尖和大书桌,正常人会选哪个?别自欺欺人了!” “就把台湾当成棋子,高价买旧军备,不要也硬塞。”(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今年第10次!美军证实“巴里号”驱逐舰通过台湾海峡

    据台湾官方通讯社报道,美国海军太平洋舰队今天发布消息,证实“巴里号”驱逐舰14日航行经过台湾海峡。根据民进党当局防务主管部门公开纪录,此次是美国军舰今年第10次过航台湾海峡。[详细]

    中国台湾网
    2020-10-15
  • 美国务院批准对台3项军售 台当局赶紧“证实”

    据多家台媒刚刚消息,美国国防安全合作局(DSCA)美东时间21日宣布,美国国务院批准售台3项武器,台湾防务部门今日(22)一早也证实此消息。针对此前有消息称白宫已同意向台湾出售三套武器装备,外交部发言人赵立坚曾表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是八一七公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,中方将根据形势发展,作出正当必要回应。[详细]

    环球网
    2020-10-22
  • 中方敦促美方撤销对台军售计划 将根据形势发展作出正当必要反应

    中国外交部发言人赵立坚22日在北京敦促美方撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害,称中方将根据形势发展作出正当、必要反应。[详细]

    中国新闻网
    2020-10-22
  • 外交部:敦促美方停止售台武器和美台军事联系

    赵立坚表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。中方对此坚决反对。[详细]

    中国台湾网
    2020-10-24