走私653吨尼龙丝进境 一犯罪团伙被查获
2020-10-24 20:14来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 张莹)看似不起眼的尼龙丝,却是制作牙刷、梳子、包装袋等重要原料,由于市场需求较大,不法分子便打起了“歪脑筋”。近日,厦门海关破获一起走私尼龙丝进境案,初步查证涉案尼龙丝653吨,案值1800万元人民币。

  厦门海关缉私部门通过情报分析发现,市场上部分进口尼龙丝价格低于正常水平,具有走私嫌疑。经过长达6个月的调查摸排,一个尼龙丝走私团伙终于“浮出水面”。为避免打草惊蛇,厦门海关缉私部门同步在厦门、泉州等地开展集中收网行动,抓获嫌疑人10名,现场查扣涉嫌走私进境的尼龙丝41.746吨和涉案账册、电脑工具一批。

  经查,自2010年以来,厦门某贸易公司从境外大量购买尼龙丝,以包通关方式委托某贸易公司进口,以45-50%的幅度低报价格申报进口,走私入境后销往国内市场牟利。目前,该案有关犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件在进一步侦办中。

  海关提醒:根据有关规定,进出口货物的收发货人、受委托的报关企业应当依法如实向海关申报,对申报内容的真实性、准确性、完整性和规范性承担相应的法律责任。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华