胡昌升走访慰问老年人:尊老为德 敬老为善 爱老为美 助老为乐
2020-10-25 07:21 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 蔡镇金)在重阳节来临之际,省委副书记、市委书记胡昌升昨日走访集美区社会福利中心、厦门老年大学,看望慰问老年人,代表市委市政府向全市老年朋友致以节日问候,祝愿他们幸福安康。胡昌升强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于老龄和养老服务工作的重要讲话重要指示批示精神,切实做好老年人关爱服务工作,加快“爱心厦门”建设,在全社会推动形成尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围,让爱温暖城市里每一位老年人。

  胡昌升首先来到集美区社会福利中心,与老年朋友共度重阳节。在长廊凉亭,老年人们正在下象棋,胡昌升走上前饶有兴趣观看,连连夸赞他们思维敏捷。在小操场上,部分老年人正在做养生操,胡昌升与他们拉起家常。何美恋老人今年已98岁高龄,老伴93岁,她笑着告诉大家,他们老两口比较讲究作息,每天保持好心情,都要出来舒活筋骨。“你们的生命充满活力,你们的养生之道值得我们学习。”胡昌升说道。随后,胡昌升走进公寓大楼,看老年人锻炼、康复、做手工花、演奏空灵鼓,与他们一起制作重阳糕。他还察看了福利中心的服务项目与设施设备,人性化的设计、完善的设施、精准化的服务,让这里的老年人都得到较好服务,胡昌升感到十分欣慰。

  来自市老党员天使志愿者服务队和厦大附属第一医院老党员志愿者服务队的资深医生,正在这里义诊。这两支志愿者队伍规模越来越大,定期开展义诊,胡昌升看了十分高兴,给予高度评价。90岁的郑德发,在集美工作期间便积极为福利中心建设出资出力,而后退休不退岗持续服务老年人,获评“全国离退休干部先进个人”,他儿子也常年来这里服务老年人。胡昌升感动地说,你们几十年如一日为老年朋友服务,奉献精神十分可贵,你们是“爱心厦门”的典范。集美大学、华侨大学、厦门工学院等数所高校师生,也经常自发前来服务老人。胡昌升表示,老年人是社会的宝贵财富,为今天美好生活作出了巨大奉献,我们要弘扬“尊老为德、敬老为善、爱老为美、助老为乐”的传统美德,让老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  在厦门老年大学,胡昌升走进校史馆,了解学校35年的发展历程。目前学校开设七大系109门课程,111个教学班,去年在学学员总数达7000多人次。“老年朋友想学什么,我们就开设什么课程。”胡昌升希望学校继续坚持以“按其所需、授其所宜”原则办学。在学员作品展位前,胡昌升认真翻阅学员文学、书画、摄影等作品,由衷发出“不亚于专业作品”的赞叹。学校老妈妈关爱团关爱残障儿童成长,帮教失足青少年,胡昌升对她们的无私奉献和辛勤付出表示感谢,并深情地说:“你们用爱温暖一座城,是‘爱心厦门’的最美代表之一。”学校合唱团成员年龄最小56岁,最大78岁,他们正在为演出排练着,看到胡昌升,便纷纷邀请他一起合唱《我和我的祖国》,歌声响彻校园。胡昌升说,唱歌让你们变得更年轻,更富气质,祝你们身体健康。

  伴随着老年人日益增长的文化需求,近年来老年大学“入学难”问题比较突出。市委市政府高度重视,大力推动老年大学扩建。胡昌升关切询问学校扩建进展,得知项目前期工作基本完成,预计年底开工建设,他高兴地说,为老年朋友提供更好环境,满足更多老年人“求知、求乐、求康”需求,我们责无旁贷,要在确保安全和质量的前提下,全力加快项目建设。

  走访慰问中,胡昌升一再叮嘱有关党委政府部门要树牢以人民为中心的发展思想,不断健全养老服务体系,完善养老服务设施,多层次扩大养老服务有效供给,积极为老年人排忧解难,为老年人安享幸福晚年创造良好条件。

  市领导黄文辉、陈沈阳、孟芊、黄燕添分别参加走访慰问。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 胡昌升:坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利

    昨日上午,省委副书记、市委书记胡昌升主持召开市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会精神和全省深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议精神,强化政治担当,坚持问题导向,保持高压态势,健全长效机制,坚决彻底推进“六清”行动,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,为全方位推进高质量发展超越创造更加安全稳定的社会环境。[详细]

    厦门网
    2020-10-22
  • 胡昌升:奋力推动经济特区工作开创新局面

    昨日上午,市委和市政府三季度经济形势分析反思会召开。省委副书记、市委书记胡昌升强调,要认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,勇于正视问题,精准施策发力,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,加快构建新发展格局,以更有力举措推动经济持续回升向好,确保“六稳”“六保”任务取得更好成绩。[详细]

    厦门网
    2020-10-23
  • 深化互利合作推动共赢发展 胡昌升会见部分企业嘉宾

    在总部经济发展大会期间,省委副书记、市委书记胡昌升分别会见了阿里巴巴集团、360集团、东华软件等企业嘉宾,并出席见证了厦门市与阿里巴巴集团深化战略合作协议暨合作项目启动活动。[详细]

    厦门网
    2020-10-24